Recettes Houzz
Travaux Manuels
DIY : Offrez un gâteau prêt à cuire pour Noël
En manque d'idée pour vos cadeaux de fin d'année ? Voici un délicieux cadeau à offrir aussi joli que réconfortant
L’idée très tendance actuellement, qui vient des pays anglo-saxons, est d’offrir un pot contenant tous les ingrédients de base pour réaliser de la pâte à cookies en cas de petit coup de cafard. En France, nous sommes plutôt « gâteau », alors pourquoi ne pas adapter cette belle idée à vos recettes favorites ? Facile à réaliser, vos proches en seront ravis, car rien n’est plus doux que de cuisiner un bon dessert quand on a le blues.
Matériel :
- Un pot à conserve de 500 g
- Une cuillère
- Une étiquette autocollante
- Un ruban
- 80 g de sucre
- 80 g de cassonade
- 125 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
1. Par quoi commencer ?
Nettoyez bien le bocal de toute trace pour qu’il soit impeccable et commencez à déposer un lit de sucre blanc au fond.
Nettoyez bien le bocal de toute trace pour qu’il soit impeccable et commencez à déposer un lit de sucre blanc au fond.
Le premier rang ne se voit pas beaucoup une fois le bocal rempli, alors mieux vaut commencer par un ingrédient neutre.
2. Une disposition graphique
Par petites cuillerées, formez un tas de poudre d’amande sur un côté du bocal.
Par petites cuillerées, formez un tas de poudre d’amande sur un côté du bocal.
Le deuxième ingrédient se superpose ainsi régulièrement sur le précédent.
Astuce 1 : Pour bien tasser les différentes couches, tapez délicatement le pot sur le plan de travail et tournez-le sur lui-même pour obtenir un lit de poudre homogène.
Astuce 2 : Après chaque manipulation, retirez la poussière qui se dépose sur le verre à l’intérieur du bocal en passant simplement votre doigt sur les parois.
5. Amusez-vous !
Alternez les ingrédients selon leurs couleurs et leurs textures. Ajoutez la farine et la cassonade.
Pour bien former un bord net et généreux, commencez par répartir les ingrédients sur les bords du bocal, et remplissez le trou au centre peu à peu.
Alternez les ingrédients selon leurs couleurs et leurs textures. Ajoutez la farine et la cassonade.
Pour bien former un bord net et généreux, commencez par répartir les ingrédients sur les bords du bocal, et remplissez le trou au centre peu à peu.
6. La touche finale
Pour finir par un joli rang de garniture, j’ai choisi de rajouter des pétales de céréales, mais vous pouvez très bien opter pour des copeaux de chocolat ou toute autre gourmandise.
Pour finir par un joli rang de garniture, j’ai choisi de rajouter des pétales de céréales, mais vous pouvez très bien opter pour des copeaux de chocolat ou toute autre gourmandise.
7. Décorez votre pot
Collez une belle étiquette sur le pot avec le nom du gâteau que vous offrez. Entourez le couvercle du pot d’un ou plusieurs jolis rubans que vous nouerez à votre convenance.
Collez une belle étiquette sur le pot avec le nom du gâteau que vous offrez. Entourez le couvercle du pot d’un ou plusieurs jolis rubans que vous nouerez à votre convenance.
Pensez à inscrire les instructions pour la préparation du gâteau au dos du pot ou sur une étiquette que vous accrocherez au bout d’une ficelle. Pour cette recette, il suffira à celui qui la reçoit en cadeau de verser les ingrédients dans un saladier, d’ajouter deux œufs frais et 70 grammes de beurre fondu. Puis de mélanger le tout avec soin et de cuire cette pâte pendant 12 minutes, thermostat 6.
Conseil : Pour un cadeau encore plus original, offrez ce mélange avec un moule qui sort de l’ordinaire.
Variez la taille des pots selon vos envies et vos recettes. Et régalez-vous !
ET VOUS ?
Quelles sont vos idées de cadeaux faits maison ? Partagez avec nous vos jolis bocaux ou vos recettes de gâteaux préférées.
Lire aussi :
Aux fourneaux : Un Christmas cake aux épices
Aux fourneaux : Des décorations de Noël à savourer !
Aux fourneaux : Des boules de Noël à croquer !
Lancez-vous avec d’autres DIY
Conseil : Pour un cadeau encore plus original, offrez ce mélange avec un moule qui sort de l’ordinaire.
Variez la taille des pots selon vos envies et vos recettes. Et régalez-vous !
ET VOUS ?
Quelles sont vos idées de cadeaux faits maison ? Partagez avec nous vos jolis bocaux ou vos recettes de gâteaux préférées.
Lire aussi :
Aux fourneaux : Un Christmas cake aux épices
Aux fourneaux : Des décorations de Noël à savourer !
Aux fourneaux : Des boules de Noël à croquer !
Lancez-vous avec d’autres DIY
Il suffira d’ajouter des œufs et du beurre avant de passer au four la préparation toute prête.