Cuisine de la Semaine : Un chef opte pour une décoration industrielle
Du mobilier sur mesure a été conçu spécialement pour cette cuisine, aménagée selon les requêtes atypiques des propriétaires
Avant le début des travaux, cet espace était divisé entre une buanderie, une cuisine et un bureau. C’est au moment de prendre la décision de rénover l’espace que les propriétaires ont fait appel à l’agence d’aménagement EME157. Le cahier des charges ? Remplacer le mobilier d’origine, qui avait plus de 25 ans, et réaliser une cuisine du XXIᵉ siècle sans altérer les qualités initiales du lieu. Pas question en revanche pour les propriétaires d’un espace blanc, aseptisé et impersonnel. Ils avaient envie au contraire d’une atmosphère qui saurait s’adapter à leur personnalité. Le premier challenge a été de stocker harmonieusement tous leurs pots, bocaux, ustensiles et livres de cuisine. Rien d’étonnant, puisque la propriétaire n’est autre qu’un grand chef, autrefois traiteur.
Coup d’œil
Qui habite ici : un couple dont les filles ne vivent plus à la maison
Emplacement : Las Rozas, Madrid, Espagne
Architectes : La cuisine a été conçue et réalisée intégralement par l’agence d’architectes EME157
Superficie de la cuisine : 35 m²
Particularité : « La principale requête de nos clients était que tous leurs pots et bocaux trouvent leur place. Et comme rien ne devait être laissé pour compte, nous avons dû évaluer avec exactitude le volume de stockage dont ils avaient besoin ! », explique Silvia Méndez-Vigo.
Coup d’œil
Qui habite ici : un couple dont les filles ne vivent plus à la maison
Emplacement : Las Rozas, Madrid, Espagne
Architectes : La cuisine a été conçue et réalisée intégralement par l’agence d’architectes EME157
Superficie de la cuisine : 35 m²
Particularité : « La principale requête de nos clients était que tous leurs pots et bocaux trouvent leur place. Et comme rien ne devait être laissé pour compte, nous avons dû évaluer avec exactitude le volume de stockage dont ils avaient besoin ! », explique Silvia Méndez-Vigo.
« Les fenêtres d’origine, ainsi que la nouvelle baie vitrée, conditionnent beaucoup la distribution de l’espace. Les propriétaires souhaitaient que la grande table mexicaine occupe une place centrale et que le mobilier soit polyvalent », explique Silvia. Ils ont donc transformé la table en îlot et lui ont ajouté des roulettes pour la déplacer facilement. La partie basse est remplie de caisses et de casiers. Le meuble est ainsi devenu un élément polyvalent susceptible de faire office de table dans la salle à manger et dans le jardin, ou de plan de travail central grâce à son revêtement en acier inoxydable.
Verres, casseroles et poêles pendent joyeusement au-dessus de l’îlot central. « Ils disposaient du même style d’installation dans leur cuisine précédente. Nous avons décidé de conserver l’idée, de l’agrandir et de l’améliorer. Nous l’avons simplement adapté à la taille exacte de l’îlot et aux dimensions des plafonniers. Cette idée de suspendre les verres nous a séduits, mon associé Gerardo Macarrón et moi, lors d’un dîner dans un restaurant. C’est ensuite devenu une surprise que nous réservons parfois à nos clients qui apprécient ce côté bar sur un îlot », précise-t-elle.
Verres, casseroles et poêles pendent joyeusement au-dessus de l’îlot central. « Ils disposaient du même style d’installation dans leur cuisine précédente. Nous avons décidé de conserver l’idée, de l’agrandir et de l’améliorer. Nous l’avons simplement adapté à la taille exacte de l’îlot et aux dimensions des plafonniers. Cette idée de suspendre les verres nous a séduits, mon associé Gerardo Macarrón et moi, lors d’un dîner dans un restaurant. C’est ensuite devenu une surprise que nous réservons parfois à nos clients qui apprécient ce côté bar sur un îlot », précise-t-elle.
La plupart des appareils électroménagers (plaque de cuisson, four et lave-vaisselle) sont concentrés dans le meuble en Inox. Un évier aux dimensions généreuses accueille facilement marmites et grandes casseroles sous un robinet professionnel. Les parties inférieures sont dotées de chariots et de tiroirs pour stocker produits d’entretien et déchets. Le plan de travail est en acier inoxydable, comme dans les cuisines industrielles, un matériel très résistant et très hygiénique.
Plaque à induction, four et lave-vaisselle : Siemens ; Hotte : Pando ; Évier soudé au plan de travail en Inox : Franke
Plaque à induction, four et lave-vaisselle : Siemens ; Hotte : Pando ; Évier soudé au plan de travail en Inox : Franke
Certains placards ont volontairement été laissés ouverts pour visualiser les produits et objets qu’ils contiennent. Un choix qui répond à la crainte des propriétaires de voir la cuisine aseptisée et vide. « Tout est à sa place mais reste visible », poursuit Silvia.
Une ces contraintes résolues, l’espace devait également prévoir une buanderie ainsi qu’une salle à manger. « L’esthétique industrielle n’était pas particulièrement notre objectif. Il s’est imposé au fur et à mesure de l’avancement du projet. Sous le faux plafond, nous avons découvert des parpaings de béton et nous avons décidé de les laisser découverts, tout comme le réseau électrique. L’éclairage s’est ainsi adapté au contexte », ajoute Silvia.
Alors qu’au départ ils souhaitaient changer le revêtement de sol, les propriétaires ont finalement décidé de conserver la dalle minérale posée à l’origine dans toute la maison. Ce matériau s’adapte finalement parfaitement au style industriel de la cuisine. « En ce qui concerne le plafond en parpaings et son réseau électrique apparent, nous avons été contraints de le peindre afin d’homogénéiser la surface et éliminer les taches. Cela n’a pas dérangé nos clients, qui au contraire l’apprécient tout particulièrement. De surcroît, nous avons gagné en hauteur de plafond », nous raconte Silvia.
Pour rester cohérents, ils ont simplement combiné les néons fluorescents traditionnels à des lampes vintage qui réchauffent l’atmosphère.
Pour rester cohérents, ils ont simplement combiné les néons fluorescents traditionnels à des lampes vintage qui réchauffent l’atmosphère.
Juste à côté du réfrigérateur, la buanderie, conçue comme un énorme coffre, dispose de deux portes de 20 centimètres de profondeur. Elles hébergent ainsi les bacs de linge sale, la planche à repasser ainsi que tous les produits d’entretien. Elle accueille également la machine à laver et le sèche-linge, le fer à repasser et le placard à balais. Lorsque les portes sont ouvertes, la laverie devient ainsi une petite pièce supplémentaire.
Machine à laver et sèche-linge : Siemens
Machine à laver et sèche-linge : Siemens
Une fois refermée, la buanderie est complètement dissimulée de façon à s’intégrer tout naturellement dans la cuisine.
Les propriétaires, amateurs de bons vins, n’ont pas résisté à la tentation d’installer une cave à vins juste à côté du réfrigérateur et du congélateur.
Les propriétaires, amateurs de bons vins, n’ont pas résisté à la tentation d’installer une cave à vins juste à côté du réfrigérateur et du congélateur.
« La partie salle à manger propose quant à elle une table intégrée dans un placard de rangement disposant de portes vitrées en acier poli et d’une rangée de casiers à roulettes. Cette table, également dotée de roulettes, s’installe dans les deux sens, les casiers se transformant en banc lorsqu’il y a plus de cinq personnes à table », précise Silvia.
Les propriétaires se disent pleinement satisfaits par la rénovation de leur cuisine. Un enthousiasme que Silvia confirme fièrement : « Ils ne la quittent plus ! Ils y prennent leur petit déjeuner, leur déjeuner et y dînent volontiers avec des amis ou la famille, ce qui est un avantage considérable quand on ne dispose pas d’un grand jardin ! »
ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette cuisine rénovée ?
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Le placard à provisions, qui n’est pas sans rappeler les anciens meubles des épiceries fines, mesure 4,5 mètres de long. « La zone supérieure quadrillée reste ouverte, tandis que la partie basse est dotée d’une série de placards et de caissons qui dissimulent tout ce qui doit rester caché. Cet espace perpendiculaire au plan de travail fournit un rayonnage capable d’héberger l’immense collection de livres de cuisine, ainsi que les bocaux à épices », précise Silvia.