Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des bonbons au dulce de leche, chocolat et riz soufflé
Réalisez un vieux rêve : fabriquez vos propres bonbons ! Vous verrez, c’est un jeu d’enfant !
À chaque culture ses spécialités culinaires incontournables ! En Argentine, la « sainte trinité » est formée par le maté (une infusion), l’asado (la viande au barbecue) et le dulce de leche (la confiture de lait). Il s’agit d’une préparation à base de lait et de sucre, portée à ébullition jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’un caramel crémeux. Comme souvent en cuisine, la paternité de la confiture de lait est incertaine : certains l’attribuent à un soldat de Napoléon, qui aurait oublié sa casserole de lait sucré sur le feu. Mais, en Argentine, il existe une légende contemporaine de cette version française et assez similaire dans son récit, puisqu’elle attribue la création du dulce de leche à la distraction d’un cuisinier du général Juan Manuel de Rosas. On retiendra, de la sorte, que la confiture de lait est née par mégarde dans un environnement militaire. Mais elle ne tarda pas à entrer dans les foyers pour devenir un synonyme de douceur d’enfance.
Plutôt que de nous servir de lait et de sucre pour réaliser notre confiture de lait, nous allons utiliser une boîte de lait concentré sucré, ce qui permet de simplifier la préparation et d’obtenir une confiture bien crémeuse. Cette texture créera un contraste intéressant avec le croustillant du chocolat et du riz soufflé.
Niveau de la recette : Facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps de repos : 12 heures
Matériel
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps de repos : 12 heures
Matériel
- Cocotte
- Bol
- Cuillère
- Papier sulfurisé
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 30 g de riz soufflé (ou des céréales type Choco Pops)
1. Préparation du dulce de leche
Faites cuire la boîte de lait concentré fermée dans une cocotte d’eau bouillante pendant 2 heures.
Astuce : Réduisez la durée de cuisson à 1 heure si vous utilisez une cocotte-minute.
Faites cuire la boîte de lait concentré fermée dans une cocotte d’eau bouillante pendant 2 heures.
Astuce : Réduisez la durée de cuisson à 1 heure si vous utilisez une cocotte-minute.
Laissez la boîte de lait concentré refroidir toute une nuit avant de l’ouvrir, car elle est fortement sous pression et pourrait vous exploser en main !
Réalisation des bonbons
Faites fondre le chocolat au micro-ondes à basse température, ajoutez le riz soufflé et mélangez.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes à basse température, ajoutez le riz soufflé et mélangez.
Réalisez des petites boules de dulce de leche à l’aide de deux petites cuillères et enrobez-les de chocolat au riz soufflé.
Disposez les bonbons sur une feuille de papier sulfurisé et laissez figer au réfrigérateur.
Ces petits bonbons se conservent au réfrigérateur pendant une semaine. Ils sont parfaits pour accompagner votre expresso à la fin du repas !
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