Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un délicieux village de Noël à faire en famille
Des petits-beurre, des bonbons, du sucre et un peu de magie, voici la recette pour créer un savoureux paysage enneigé
J’ai toujours été fascinée par les petites maisons en pain d’épices que l’on trouve à la période de Noël dans toutes les pâtisseries du monde. Ce ne sont pas vraiment des gâteaux bon marché, ce qui se comprend quand on pense à la complexité de la réalisation. Je dois avouer que j’ai tenté plus d’une fois de confectionner une de ces merveilles à la maison, mais sans succès. Alors si comme moi vous n’êtes pas du genre à vous décourager facilement, voici une idée simple afin de réaliser des maisons miniatures avec les petits-beurre que nous adorons tous au goûter.
Ingrédients
- Des biscuits de type petits-beurre
- Du glaçage prêt à l’emploi
- Un bol
- Une tasse de bonbons colorés
- Une planche à découper
- Un couteau
- Une petite cuillère
- Une poche à douille
Préparez un glaçage épais en suivant les instructions proposées au dos de la boîte d’emballage, en évitant surtout de trop le diluer.
Avec la cuillère, remplissez peu à peu de glaçage la poche à douille que vous trouverez dans la boîte. Nous l’utiliserons soit pour encoller les différentes parties des maisons soit pour la décoration.
Commencez par créer les façades frontales. Avec beaucoup de délicatesse et à l’aide du couteau à dents, découpez deux biscuits en triangle, en prenant les petits trous comme repères pour être plus précis. Encollez avec le glaçage ces petits triangles avec d’autres biscuits rectangulaires.
Préparez à présent la base et les deux côtés de la maison, en raccourcissant légèrement les biscuits avant de les encoller les uns aux autres avec le glaçage.
Lorsque la base et les côtés de la maison sont parfaitement encollés, assemblez-les avec les façades frontales.
Laissez sécher complètement pendant une dizaine de minutes. Encollez ensuite les bords supérieurs des toits avec le glaçage.
Et voici la maisonnette une fois assemblée, prête à être décorée. Fixez bien le toit avec le glaçage, surtout sur la jointure entre les deux biscuits.
Collez des bonbons mous coupés en deux dans la hauteur sur toute la surface du toit.
Décorez le toit et les façades des petites maisons avec des bonbons de différentes couleurs, aux parfums fruités variés selon vos envies.
Pour créer une jolie ambiance hivernale enneigée, saupoudrez du sucre glace à volonté. N’hésitez pas à rajouter des décorations ou des bougies pour créer un véritable décor digne des contes de fées !
ET VOUS ?
Montrez-nous vos maisons de Noël !
Retrouvez d’autres travaux manuels
ET VOUS ?
Montrez-nous vos maisons de Noël !
Retrouvez d’autres travaux manuels