toutsimplementdeco

Comment transformer un cocon de couple en appartement familial ?

TOUT SIMPLEMENT DECO
l'année dernière

Qui habite ici : un jeune couple attendant leur premier enfant

Emplacement : Paris 11èmeSuperficie : 90m2

Année de construction : l980

Année de rénovation : 2018

Agence d’Architecture d’intérieur : Tout Simplement Déco


Pour la venue de leur premier enfant, les propriétaires de ce 90m2 avaient envie de transformer leur cocon de couple en appartement familial.

Situé dans un immeuble des années 80, ce logement bénéficiait de belles vues dégagées, ce qui est toujours appréciable en plein cœur de Paris, mais ne prenait pas avantage de cette lumière naturelle. Il possédait aussi une grande pièce à vivre qui était encombrée de meubles. La chambre parentale n’abritait aucun rangement pour les affaires du quotidien.


Photo avant 1 :


Photo avant 2 :


La mission de rénovation était d’un côté, d’éclaircir l’espace, de le rendre lumineux, de l’autre créer de l’espace non seulement pour bébé mais pour toute la famille. L’aménagement de la pièce à vivre devait donc être judicieux.


La grande contrainte : finir les travaux et la décoration avant l’arrivée imminente du bébé.

Tout Simplement Déco s’est chargé de cette restructuration des espaces, des circulations et du choix du mobilier.
« La première idée a été de définir un style. » L’appartement était grand mais habillé par de grands meubles de famille qui monopolisaient l’espace. Il a donc fallu faire un choix difficile. Le couple souhaitait, depuis longtemps, changer leur mobilier. La venue de bébé et de la rénovation arriva au bon moment. Un style contemporain plus léger, utilisant des matières naturelles et chaleureuses, a été choisi. J'ai misé sur le bois clair, la laque blanche, le marbre et le laiton pour la touche éclat. Le papier peint reprenant les codes Art Déco, apporte une touche de douceur.





« La deuxième idée, celle de regrouper les rangements afin de libérer l’espace et mettre en valeur les volumes. » Un grand meuble média, dessiné sur mesure, qui occupe tout un mur. Il cache la télévision et regroupe tous les rangements de la pièce à vivre, DVD, album photos et vaisselle des grands jours.


Salon/salle à manger avant/après :



Le couloir a été transformé en vrai dressing, pratique et fonctionnel.


Couloir avant/après :



Toilettes avant/après




Le dressing sur mesure a été dessiné suivant les désirs du couple : Un côté Madame, avec espace pour les longues robes d’été, le sac de sport et les bottes, un côté Monsieur avec rangement pour les ceintures et accessoires.



L’ancienne chambre d’amis/bureau a été transformé en chambre de bébé. La création d’un rangement sur mesure dans un recoin permet de libérer tout l’espace pour les futurs jeux de bébé.


Chambre bébé :


Chambre parentale :


Le fil conducteur de l’appartement joue sur les finitions bois et la laque blanche. On le retrouve sur les portes du dressing, en fond de niche du meuble média ou sur les retours du rangement de la chambre parentale.



Beaucoup d’attention a été donnée aux détails.Le parquet blond d’origine a été gardé et s’harmonise parfaitement à la décoration, élégante mais moderne, mise en place.


Papier peint : Miss Print, Tarn Shimmer
Chaise : Master, Designer Starck, editeur Kartell Table : en chêne d’EthnicraftLampadaire : Faye, Made.com

Table basse : Large et small, designer David Hodkinson, editeur Red Edition
Pour retrouver l'intégralité du projet, c'est par ici :)


Pour voir le projet dans sa globalité, c'est par ICI !
Et vous, un challenge a reléver pour votre appartement en 2019 ?

Commentaires (28)

France
Personnaliser mon expérience à l'aide de cookies

En continuant à naviguer sur ce site ou à utiliser cette application, j'accepte que le groupe Houzz utilise des cookies ou d'autres technologies similaires pour améliorer ses produits et services, me proposer du contenu pertinent et personnaliser l'expérience utilisateur. En savoir plus.