eonarchitectureurbanisme

Avant/après - construction d'une maison en bois à Boitsfort (Belgique)

Bonjour à tous,


Type: Construction neuve
Programme: Maison une chambre avec garage
Superficie: 75 m2

Une parcelle traversante avec deux fronts bâtis. D’un côté une maison du début du siècle trop exiguë pour ses occupants actuels, de l’autre un double garage en rez-de-chaussée construit « rapidement » dans les années 50.


La demande du client est claire: construire en lieu et place des garages un petit logement qui, dans un premier temps, servira d’extension à la maison actuelle pour y loger les grands enfants et qui, dans un second temps, pourra être loué séparément.

Le principe du projet est de tirer parti, autant que faire se peut, des zones constructibles en profondeur (RRU) et de s’aligner en hauteur sur les corniches des deux bâtiments voisins en articulant le volume avec ceux-ci et le dénivelé de la rue.

Afin d’augmenter au maximum le volume habitable, une loggia est créée en façade avant au premier étage. Celle-ci s’ouvre en angle vers l’aval et le dégagement du rond-point tout proche, dégageant la vue de tout obstacle. A l’arrière, un volume en porte-à-faux à partir de l’étage répond à la loggia en créant des demi-niveaux abritant les pièces d’eau.

Le volume en alignement des fronts de bâtisses est bardé de bois ajouré et les excroissances recouvertes de crépi clair. Répondant aux nomes du passif 2015 de la Région de Bruxelles Capitale, l’ensemble du bâtiment est construit en panneaux de bois lamellé-croisé (cross-laminated timber, CLT) et isolé de 20 cm en façade et de 30 cm en toiture, une VMC complète le dispositif technique.

Vu l’exiguïté volumétrique et afin d’agrandir visuellement les espaces créés, il est décidé de réaliser un plan ouvert où aucune porte ne vient troubler les perspectives. Le nouveau volume étant fort proche de la maison initiale, les ouvertures directes sont minimisées au profit d’ouvertures latérales. Un grand pan de vitrage sablé donne une profondeur de champ à la cour tout en baignant au maximum le garage de lumière naturelle.


Photos avant

Maison Vander Elst · Plus d'infos


Maison Vander Elst · Plus d'infos


Maison Vander Elst · Plus d'infos



Photos après

Maison Vander Elst · Plus d'infos


Maison Vander Elst · Plus d'infos


Maison Vander Elst · Plus d'infos


Maison Vander Elst · Plus d'infos


Maison Vander Elst · Plus d'infos


Maison Vander Elst · Plus d'infos


N'hésitez pas à nous dire ce que vous pensez de ce projet, que nous avons pris beaucoup de plaisir à réaliser !

Commentaires (30)

France
Personnaliser mon expérience à l'aide de cookies

En continuant à naviguer sur ce site ou à utiliser cette application, j'accepte que le groupe Houzz utilise des cookies ou d'autres technologies similaires pour améliorer ses produits et services, me proposer du contenu pertinent et personnaliser l'expérience utilisateur. En savoir plus.