casavog

Avant/Après : Les Musiciens - Nice - Studio transformé en deux pièces

Casavog
il y a 5 jours
Dernière modification : il y a 4 jours

Un Avant/Après travaux pour un studio réinventé tout en subtilité !

Une rénovation tambour battant...

Cet appartement de 36m2 est situé dans une résidence cossue des années 80 et une transformation intégrale s'imposait.

Le défi fut de relever le manque de luminosité dans l'appartement (exposition Nord) et de répondre à la demande des propriétaires des lieux qui souhaitaient un appartement plus fluide, avec optimisation des espaces.

Rénovation d'un appartement dans le quartier des Musiciens à Nice.

Surface : 36 m2

Destination du bien : pied-à-terre niçois organisé pour 2 à 4 personnes

Durée des travaux : 11 semaines

Budget : €€€


Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos


Le défi N°1 : Éviter de mettre la cuisine dans le salon-séjour pour ne pas déclasser le bien.

La réponse fut de positionner la cuisine dans l’entrée et de créer une crédence vitrée cela permet de faire pénétrer la lumière de l’extérieur.

Plan de travail en granit « Labradorite Blue» - Longueur du plan de travail : 3,55m (hors colonne four et réfrigérateur).


Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos


Le défi N° 2 : Où placer la salle d’eau ? Nous avons imaginé un placard sans porte, intégré dans la chambre avec un décor qui crée une illusion d’optique pour cacher la fonction.

Décor en partenariat avec une artiste Camille Boileau – Impression numérique sur paroi aluminium anodisé – protection vernis carrossier.


Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos


Répartition des volumes :

Création d’une chambre indépendante de 9m2 (avec un lit de 160cm) et la salle d’eau imaginée dans un placard sans portes (comme précisé ci-dessus), dans lequel est implantée la douche à l’italienne avec un décor qui s’étire pour l’emplacement du meuble de toilettes.

Nous avons utilisé une commode de famille transformée en meuble de toilettes de salle-de-bains.


Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos


Pour apporter un sentiment d’espace, nous avons créé une cloison à galandage ce qui permet de libérer visuellement de l’espace selon que la cloison soit ouverte ou pas.

Espace de vie de : 20 m2 (salon-salle à manger), qui représente 55 % de la surface globale de l'appartement (plus de la moitié). Sol revêtu d'un parquet bois de rose reconnu pour ses qualités de résistance et apporte également une note chaleureuse à l’ensemble. Dans le salon, le canapé bleu se développe en canapé lit pour invités occasionnels.

A la place de l'alcôve, qui servait de coin nuit, nous avons créé 3,25 mètres linéaires de placards intégrés et dont un espace est dédié au coin bureau-informatique.

Pour garder l'esprit cossu d'origine, nous avons créé un faux plafond avec casquette et moulures. Spots intégrés dans la corniche.

Les baies vitrées ont été remplacées et mise en place de stores électriques.

Une climatisation réversible et gainable a été privilégiée. Le groupe a été installé à l'extérieur sur la terrasse et l'unité intérieure dans le faux-plafond. Solution à la fois discrète et esthétique.

Le choix du mobilier a été réalisé par la cliente qui a su apporter avec les sièges en rotin une note vintage qui apporte charme et élégance au lieu.


Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos



Les Musiciens - Nice - Transformation d'un studio en deux-pièces. · Plus d'infos


Un climat de confiance mutuelle s'est créé avec mes clients, ce qui a rendu la mission

parfaitement réalisable, malgré la distance, grâce à la visio-conférence.

Pour cette rénovation, je suis intervenu en qualité d'architecte d'intérieur et de maître

d'oeuvre et cela est possible car j'apporte la garantie décennale.

  • Et vous, que pensez-vous de la cuisine dans l'entrée pour ne pas casser le chic de l'appartement ?

Commentaire (1)

France
Personnaliser mon expérience à l'aide de cookies

En continuant à naviguer sur ce site ou à utiliser cette application, j'accepte que le groupe Houzz utilise des cookies ou d'autres technologies similaires pour améliorer ses produits et services, me proposer du contenu pertinent et personnaliser l'expérience utilisateur. En savoir plus.