webuser_305566119

AVANT /APRES : Renaissance d'une maison dans les Yvelines

Mise en matière
il y a 4 mois
Dernière modification : il y a 4 mois

Cette maison de ville de style Mansart, située à Houilles en banlieue

parisienne, était dans son jus. La rénovation totale du rez-de-chaussée, cloisonné de

toutes parts, a nécessité 3 mois de travaux et a permis, en tombant les cloisons, de

gagner en espace et en luminosité, formant une seule grande pièce à la lumière

traversante, ouvrant sur le jardin.


Les propriétaires désiraient un intérieur moderne, d’inspiration scandinave, aux tons

doux et chaleureux, qui ouvre l’espace au regard. Pour réaliser leur projet, ils ont fait

appel à l’agence d’architecture intérieure et décoration Mise en Matière : » Le projet

était très intéressant car il y avait tout à refaire. L’objectif était de créer un univers

moderne et cosy, donner un coup de jeune à cette maison sombre aux pièces

exigües, en libérant l’espace de ses cloisons pour créer une grande pièce à vivre et à

travailler, qui soit conviviale pour cette famille nombreuse qui aime recevoir

», commente Mise en Matière.


Coup d’œil

Qui vit ici : Une famille nombreuse

Emplacement : à Houilles

Superficie : 170 m²

Durée des travaux : 3 mois

Budget travaux : 75 000 € (création d’une salle de bain, d’une cuisine équipée,

mobilier sur mesure, parquet chêne massif, poêle à bois..)

Budget décoration : 15 000€

Architectes d’intérieur : Mise en Matière



Plan du RDC . En rose les anciennes cloisons, le rdc était divisé en 3 pièces assez sombres car les ouvertures sont étroites : un bureau, une cuisine, un salon tout en longueur. Des WC séparaient le salon de la cuisine, un couloir d’entrée desservait le bureau, le salon, la cuisine et l’escalier

Après travaux, l’entrée, la cuisine, le salon et le bureau occupent un seul et même espace. Une salle d’eau a été créée à droite de l’entrée, la cage d’escalier fait une séparation naturelle entre l’entrée et la cuisine.



Vue 3D du projet de l’entrée




Résidence privée à Houilles, 60m2 · Plus d'infos


Après. L’entrée est spacieuse, accueillante avec son piano, la porte d’entrée a été changée et un meuble vestiaire a été dessiné par Mise en Matière. Il permet de ranger manteaux et chaussures, et de faire une séparation visuelle entre l’entrée et le salon sans occulter la lumière. Une longue penderie est accessible des deux côtés, entrée et bureau.


La salle d’eau fermant par une porte coulissante a été imaginée dans l’esprit « cabane » et permet à cette famille nombreuse d’avoir une 2ème salle de bain dans la maison.

Résidence privée à Houilles, 60m2 · Plus d'infos


Avant. Le salon côté entrée


Vue 3D du projet du salon côté entrée et bureau




Résidence privée à Houilles, 60m2 · Plus d'infos


Après. MenM a dessiné un meuble bibliothèque-bureau sur mesure, qui prend vie grâce à la lumière, avec deux postes de travail, et dans lequel sont intégrées deux tables d’appoint (une troisième est rangée sous le plan de travail de la cuisine) destinées à former une grande table pour recevoir famille et amis. Un espace devant ce meuble a été laissé sciemment vide afin de pouvoir y installer ces tables.

Résidence privée à Houilles, 60m2 · Plus d'infos


Après. Les ouvertures étant assez étroites et les fenêtres ayant été changées récemment, il a fallu trouver des astuces pour faire rentrer la lumière.

Les matériaux choisis pour la rénovation sont chaleureux et lumineux : sol en chêne clair, mobilier et luminaires en bois clair, peintures couleurs claires… La cheminée a été remplacée par un poêle, un faux plafond avec spots intégrés apporte de la lumière

« Pour le sol, nous avons choisi des lames larges de parquet massif pour unifier les différents espaces et agrandir visuellement » explique Mise en Matière.


Vue 3D du projet salon



Résidence privée à Houilles, 60m2 · Plus d'infos


Avant. La cuisine



Diaporama du profil · Plus d'infos

Après. La nouvelle cuisine dessinée par MenM dispose d’un vaste plan de travail qui est aussi la table de salle à manger de cette famille nombreuse, et sous laquelle se trouvent des rangements et une table d’appoint. Cette table est la jumelle des deux tables dissimulées dans la bibliothèque. L’ensemble de ces 3 tables identiques servant de tables de banquet pour recevoir des invités.


Résidence privée à Houilles, 60m2 · Plus d'infos


Un tapis de grands carreaux gris se marie joliment avec le parquet grâce à une élégante bordure de bois, et délimite l’espace de la cuisine. Un encadrement en bois souligne également le design des meubles de cuisine.

Un bar avec vitrine éclairée est ouvert sur le salon, faisant le lien entre ces deux espaces et amenant une continuité dans le design.


« En ce qui concerne la cuisine nous avons opté pour un modèle blanc et bois naturel qui se fonde parfaitement avec l’esprit du salon-bureau et qui soit très convivial, d’où l’idée de cette grande table créée sur mesure » explique MenM.


Les propriétaires sont très contents du résultat, leur maison est transformée, modernisée, fonctionnelle et accueillante.


« Ce projet a été très agréable car nous avons senti une grande confiance de la part de nos clients. Nous sommes fières de la cohérence de l’ensemble, de l’ambiance créée, contemporaine, cosy et conviviale ».


Que pensez-vous de cette réalisation ?


Venez découvrir nos réalisations sur notre profil Houzz Mise en Matière

Commentaires (8)

  • Elisa PINHEL-MARTINS
    il y a 4 mois

    Très belle réalisation, bravo !

    Mise en matière a remercié Elisa PINHEL-MARTINS
  • PRO
    Michela
    il y a 4 mois

    Je l'aime bien- c'est très moderne cette réalisation !

    Mise en matière a remercié Michela
  • David Pérez Hernández
    il y a 4 mois

    Quel magnifique résultat!

    Mise en matière a remercié David Pérez Hernández
  • PRO
    Mise en matière
    Auteur d'origine
    il y a 4 mois

    Merci beaucoup!

  • Ignacio Zabaleta
    il y a 4 mois

    J'aime la pièce pour travailler

    Mise en matière a remercié Ignacio Zabaleta
  • France Borie
    il y a 4 mois

    Superbe projet, quelle luminosité!

    Mise en matière a remercié France Borie
  • prayn48260
    il y a 3 mois

    Spectaculaire transformation 🤩On n’a pas l’impression que c’est la même maison tellement elle est lumineuse et spacieuse une fois les cloisons supprimées. Quand on le peut il ne fait pas hésiter à supprimer des cloisons ! Bravo 👏

    Mise en matière a remercié prayn48260
France
Personnaliser mon expérience à l'aide de cookies

Houzz utilise des cookies et d'autres technologies de suivi similaires pour personnaliser mon expérience utilisateur, me proposer du contenu pertinent et améliorer ses produits et services. En cliquant sur « Accepter », j'accepte l'utilisation des cookies telle qu'elle est décrite plus en détail dans la Politique d'Utilisation des Cookies de Houzz. Je peux rejeter les cookies non essentiels en cliquant sur « Gérer mes préférences ».