Houzz Logo Print
ouvrage_eu

La campagne anglaise à une heure de Paris

Ouvrage
il y a 24 jours


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Description

  • Lieu: Arras, France
  • Maison secondaire transformée en maison principale par la rénovation complète du premier étage
  • Famille de quatre : deux parents et deux enfants adultes
  • Livré en Septembre 2021


Le projet


Cette maison est un corps de ferme du nord de la France datant des années 1920. Détruit en grande partie lors de la première guerre mondiale, il a été séparé en deux bâtiments à l'occasion de sa reconstruction à l'époque. La partie présentée ci-dessous est le premier étage de l'ancienne grange. Jamais habité auparavant, celui-ci n'avait ni eau ni électricité.


Installation électrique et isolation · Plus d'infos


Vue d'ensemble de l'étage · Plus d'infos


Il a fait l'objet d'une rénovation complète, afin de permettre à ses heureux propriétaires de passer d'une résidence secondaire à une installation à temps plein à titre de résidence principale.

Au rez-de-chaussée, déjà aménagé lors d'une première séquence de travaux, nous sommes passés d'un loft spacieux à un grand salon pouvant accueillir confortablement famille et amis.

Pour l'étage, le résultat devait avoir les dimensions et le confort d'une maison de famille. Pour ce second projet, les clients ont donné à Ouvrage le brief "indépendance et autonomie". Nous avons donc créé trois chambres, chacune dotée de sa salle de bain privative, avec un couloir en circulation et un palier agréable.

Un des challenges était de trouver une solution pour monter au premier étage sans passer par l'échelle de l'ancienne grange.

La première étape de la rénovation a donc été la création d'une trémie pour installer un escalier demi tournant en bois de hêtre. Un papier peint Antoinette Poisson nous accompagne également dans la transition vers le premier étage.


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Afin d’assurer un maximum de lumière pour chacune des pièces, neuf velux ont été installés : deux velux par chambre et un par salle de bain. La pose de velux a ici été privilégiée à la création de fenêtres dites "en chien assis", dans la mesure où ces derniers entraînent une déperdition de lumière sur les côtés. Les velux, positionnés suffisamment bas, offrent par ailleurs une belle vue dégagée sur le village et la campagne environnante.


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Toujours au premier étage, ce plateau de 90 mètres carrés au sol a permis de faire trois chambres spacieuses de respectivement 22, 18 et 14 mètres carrés et 3 salles de bains. L'ingéniosité des plans réside dans l’intégration des salles de bain sous les pentes du toit. Des toilettes indépendantes ont été installées sur le palier pour être accessibles aux trois chambres.

Les poutres de la charpente ont été restaurées et laissées apparentes avec une finition au vernis mat. Une attention particulière a aussi été portée à cet élément primordial du bâtiment et emblématique de son histoire fonctionnelle lors de la réflexion sur le cloisonnement des pièces.



Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Les clients ont sélectionné un parquet massif en chêne clair à lame fine de type 4 chanfreins pour l'ensemble de la surface de l'étage: Un choix traditionnel qui vient complimenter les lignes existantes de la maison.

En termes d'ambiance, ils souhaitent s'inspirer de la campagne britannique, non éloignée de leur région d'implantation. Trois motifs originaux William Morris, posés par touches sur des pans de murs des chambres, invitent à la rêverie. Ils dialoguent avec des couleurs elles aussi anglaises : light blue, inchyra blue et green smoke chez Farrow & Ball.


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Des lavabos en faïence ainsi que des étagères chinées assorties viennent approfondir l'esprit british et donnent du corps aux salles de bain ouvertes sur deux des chambres. Leur intégration totale était voulue par la famille. La plupart des meubles ont eux aussi été chinés dans les brocantes aux alentours, ainsi qu'en Belgique. Ils se marient avec quelques meubles de famille conservés.


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Dans la chambre jaune, une étagère d'inspiration Charlotte Perriand a été dessinée, à la demande de la cliente.


Rénovation Complète d'une Grange dans le Nord · Plus d'infos


Nous avons eu énormément de plaisir à réaliser ce projet et nous vous invitons à en découvrir plus, sur notre profil ou notre site internet.


Chloé & Mayssa

Commentaires (4)

France
Personnaliser mon expérience à l'aide de cookies

Houzz utilise des cookies et d'autres technologies de suivi similaires pour personnaliser mon expérience utilisateur, me proposer du contenu pertinent et améliorer ses produits et services. En cliquant sur « Accepter », j'accepte l'utilisation des cookies telle qu'elle est décrite plus en détail dans la Politique d'Utilisation des Cookies de Houzz. Je peux rejeter les cookies non essentiels en cliquant sur « Gérer mes préférences ».