Étude Houzz : Que veulent les Français pour leur cuisine ?
Houzz dévoile les résultats de son étude réalisée auprès de plus de 2000 particuliers qui ont rénové leur cuisine
Chez les particuliers, la tendance est toujours aux cuisines contemporaines et blanches. On remarque également une volonté d’agrandir cet espace, de l’ouvrir davantage sur les autres pièces de la maison, mais surtout d’en optimiser le moindre mètre carré avec des solutions de rangement adaptées. Matériaux, aménagements, budgets, la rédaction a sélectionné huit points essentiels qui se dégagent de l’étude.
Consultez l’étude dans son intégralité
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2. Une cuisine toujours plus blanche
Ce n’est plus un secret, le blanc est de mise dans la plupart des cuisines françaises. 2017 ne déroge pas à la règle : 51 % des particuliers qui ont rénové la pièce ont choisi le blanc pour les murs, 39 % pour les placards et 21 % pour les crédences. Seuls les sols, majoritairement gris, et les plans de travail, plutôt bois clair, échappent à la dominance du blanc.
La preuve en reportage :
Les propriétaires de cet appartement de banlieue parisienne voulaient une cuisine épurée, capable de s’accorder avec leur mobilier et suspensions design. Immaculé, le résultat met aussi en lumière l’ensemble de la pièce à vivre.
Découvrir l’ensemble du reportage
Ce n’est plus un secret, le blanc est de mise dans la plupart des cuisines françaises. 2017 ne déroge pas à la règle : 51 % des particuliers qui ont rénové la pièce ont choisi le blanc pour les murs, 39 % pour les placards et 21 % pour les crédences. Seuls les sols, majoritairement gris, et les plans de travail, plutôt bois clair, échappent à la dominance du blanc.
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Les propriétaires de cet appartement de banlieue parisienne voulaient une cuisine épurée, capable de s’accorder avec leur mobilier et suspensions design. Immaculé, le résultat met aussi en lumière l’ensemble de la pièce à vivre.
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3. Un rangement optimisé
Ne rien laisser paraître pour un rendu épuré semble être l’une des priorités des particuliers dans la cuisine. Ils ont été 88 % à changer leurs meubles et leurs placards, au profit de solutions encastrées et intégrées pour la majorité. Parmi elles, les rangements à couvert, les rangements pour vaisselle et les rangements pour ustensiles sont les plus populaires. 84 % des personnes interrogées expliquent leur choix par leur désir d’optimiser au mieux les mètres carrés.
La preuve en reportage :
La photo ci-contre nous emmène dans la cuisine de Julien Duboué, ancien candidat de Top Chef, où le mur du fond est entièrement recouvert de rangements multiples dissimulés derrière de grandes portes de placard blanches. « Ma compagne tenait à ce que l’on puisse dissimuler le bazar », précise le chef dans le reportage.
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Ne rien laisser paraître pour un rendu épuré semble être l’une des priorités des particuliers dans la cuisine. Ils ont été 88 % à changer leurs meubles et leurs placards, au profit de solutions encastrées et intégrées pour la majorité. Parmi elles, les rangements à couvert, les rangements pour vaisselle et les rangements pour ustensiles sont les plus populaires. 84 % des personnes interrogées expliquent leur choix par leur désir d’optimiser au mieux les mètres carrés.
La preuve en reportage :
La photo ci-contre nous emmène dans la cuisine de Julien Duboué, ancien candidat de Top Chef, où le mur du fond est entièrement recouvert de rangements multiples dissimulés derrière de grandes portes de placard blanches. « Ma compagne tenait à ce que l’on puisse dissimuler le bazar », précise le chef dans le reportage.
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4. Un style contemporain
Populaire dans ces espaces depuis plusieurs années déjà, le style contemporain a toujours sa place dans la cuisine. Il a été choisi par 41 % des particuliers. De manière plus générale, huit Français sur dix ont profité des travaux de rénovation pour changer le style de la pièce.
La preuve en reportage :
La cuisine de ce penthouse montre parfaitement la manière dont le style contemporain se marie facilement avec d’autres ambiances. Ici, les suspensions, les tabourets et le parquet en chêne brut donnent un côté industriel à la décoration.
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Populaire dans ces espaces depuis plusieurs années déjà, le style contemporain a toujours sa place dans la cuisine. Il a été choisi par 41 % des particuliers. De manière plus générale, huit Français sur dix ont profité des travaux de rénovation pour changer le style de la pièce.
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La cuisine de ce penthouse montre parfaitement la manière dont le style contemporain se marie facilement avec d’autres ambiances. Ici, les suspensions, les tabourets et le parquet en chêne brut donnent un côté industriel à la décoration.
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5. Du stratifié pour le plan de travail
Les plans de travail sont parmi les éléments de cuisine les plus rénovés et le stratifié est le matériau le plus sollicité pour ces surfaces, certainement en raison de son bon rapport qualité/prix. Si 42 % des propriétaires se sont laissé séduire par un plan de travail en stratifié, la tendance est encore plus marquée chez les moins de 35 ans.
La preuve en reportage :
Dans cette cuisine de château, pensée pour un Chef scandinave, les plans de travail et crédence sont en stratifié gris vert, pleine masse. Un matériau à la pointe de l’innovation et encore peu répandu, car jusque là seuls le noir et le blanc étaient disponibles en pleine masse.
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Les plans de travail sont parmi les éléments de cuisine les plus rénovés et le stratifié est le matériau le plus sollicité pour ces surfaces, certainement en raison de son bon rapport qualité/prix. Si 42 % des propriétaires se sont laissé séduire par un plan de travail en stratifié, la tendance est encore plus marquée chez les moins de 35 ans.
La preuve en reportage :
Dans cette cuisine de château, pensée pour un Chef scandinave, les plans de travail et crédence sont en stratifié gris vert, pleine masse. Un matériau à la pointe de l’innovation et encore peu répandu, car jusque là seuls le noir et le blanc étaient disponibles en pleine masse.
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6. Une disposition en L
La disposition de la pièce a été modifiée dans 70 % des rénovations. Facilement adaptable à tous types d’espaces, l’implantation en L a naturellement été retenue par trois particuliers sur dix, alors qu’ils ont été 26% à choisir un agencement en U et 14% un aménagement linéaire.
La preuve en reportage :
Dans ce projet, le L que forment les éléments de cuisine a été étendu grâce à la suppression d’une fenêtre toute hauteur, remplacée par une verrière ouverte sur le jardin. La propriétaire des lieux a ainsi gagné en plan de travail sans perdre en luminosité.
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La disposition de la pièce a été modifiée dans 70 % des rénovations. Facilement adaptable à tous types d’espaces, l’implantation en L a naturellement été retenue par trois particuliers sur dix, alors qu’ils ont été 26% à choisir un agencement en U et 14% un aménagement linéaire.
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Dans ce projet, le L que forment les éléments de cuisine a été étendu grâce à la suppression d’une fenêtre toute hauteur, remplacée par une verrière ouverte sur le jardin. La propriétaire des lieux a ainsi gagné en plan de travail sans perdre en luminosité.
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7. Un budget moyen de 6500 euros
L’étude révèle que les particuliers dépensent en moyenne 6500 euros pose comprise pour rénover leur cuisine. Plus précisément, la fourchette se situe entre 4800 euros pour une surface de moins de 12 m² et 8400 euros pour une cuisine de 12 m² et plus. Plus d’un tiers des personnes interrogées déclarent avoir dépensé entre 5000 euros et 10 000 euros.
La preuve en reportage :
La cuisine de ce garage transformé en grand appartement a coûté 3800 euros à sa propriétaire, hors pose réalisée par ses amis. De la marque danoise Kvik, elle est équipée de plaques à induction, d’une hotte, d’un four, d’un lave-vaisselle, et contient même un élément sur-mesure : la colonne de gauche est un coffrage créé spécialement par l’enseigne pour cacher des gaines.
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L’étude révèle que les particuliers dépensent en moyenne 6500 euros pose comprise pour rénover leur cuisine. Plus précisément, la fourchette se situe entre 4800 euros pour une surface de moins de 12 m² et 8400 euros pour une cuisine de 12 m² et plus. Plus d’un tiers des personnes interrogées déclarent avoir dépensé entre 5000 euros et 10 000 euros.
La preuve en reportage :
La cuisine de ce garage transformé en grand appartement a coûté 3800 euros à sa propriétaire, hors pose réalisée par ses amis. De la marque danoise Kvik, elle est équipée de plaques à induction, d’une hotte, d’un four, d’un lave-vaisselle, et contient même un élément sur-mesure : la colonne de gauche est un coffrage créé spécialement par l’enseigne pour cacher des gaines.
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8. Un électroménager high-tech
Loin d’être oublié lors des rénovations l’électroménager est souvent remplacé ou enrichi. Les trois appareils les plus demandés sont les hottes (par 78 % des particuliers), les plaques de cuisson (76 %) et les fours muraux (69 %). En ce qui concerne les plaques de cuisson, la plupart des Français se tournent vers l’induction.
La preuve en reportage :
Ici, la propriétaire a opté pour un modèle de hotte en forme de suspension qui a la double fonction d’éclairage et d’aspiration des graisses et odeurs. Laquée en métal époxy, elle se nettoie facilement.
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Cette étude a été réalisée en novembre 2017 auprès de plus de 2000 utilisateurs de Houzz en France. Ces particuliers ont rénové leur cuisine au cours des douze derniers mois, sont en cours de rénovation ou comptent la rénover dans les trois prochains mois.
ET VOUS ?
Quelles tendances constatez-vous dans la cuisine ?
Inspirez-vous de milliers de photos de cuisine à travers le monde
Découvrez les autres études et baromètres Houzz
Loin d’être oublié lors des rénovations l’électroménager est souvent remplacé ou enrichi. Les trois appareils les plus demandés sont les hottes (par 78 % des particuliers), les plaques de cuisson (76 %) et les fours muraux (69 %). En ce qui concerne les plaques de cuisson, la plupart des Français se tournent vers l’induction.
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Ici, la propriétaire a opté pour un modèle de hotte en forme de suspension qui a la double fonction d’éclairage et d’aspiration des graisses et odeurs. Laquée en métal époxy, elle se nettoie facilement.
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Cette étude a été réalisée en novembre 2017 auprès de plus de 2000 utilisateurs de Houzz en France. Ces particuliers ont rénové leur cuisine au cours des douze derniers mois, sont en cours de rénovation ou comptent la rénover dans les trois prochains mois.
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Les cuisines ouvertes ont toujours la cote auprès des particuliers ! Plus de la moitié d’entre eux ont profité des travaux de rénovation pour ouvrir davantage l’espace sur le reste de la maison et un quart sur l’extérieur. Aussi, la taille de la pièce a considérablement augmenté chez plus d’un répondant sur dix.
La preuve en reportage :
Les espaces de cet appartement de 70 m² ont complètement été ouverts pour créer une belle pièce à vivre où cohabitent cuisine, salle à manger et salon. Les limites entre les différentes fonctionnalités ont été gommées au maximum et la circulation fluidifiée pour donner une impression de volume.
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