5 couleurs pour réveiller une cuisine blanche
Espace convivial et gourmand par excellence, la cuisine aime la couleur ! Quelle couleur choisir pour accompagner un blanc trop fade ?
Le total look « blanc », c’est magnifique, mais si difficile à vivre – et à entretenir au quotidien – qu’il n’est pas conseillé en cuisine. Cependant, on l’aime pour sa luminosité unique et sa pureté ! Alors on le garde, mais accompagné d’un autre coloris qui lui apportera chaleur, originalité ou élégance (ou les trois !). Quelles sont les meilleures couleurs pour votre cuisine ? Est-il vrai qu’il faut éviter le bleu ? Le vert peut-il entrer dans la cuisine ? Choisir la couleur qui accompagnera le blanc doit se faire sur trois critères de base : la taille de votre cuisine, sa luminosité et… la couleur qui vous fait du bien.
2. Le bleu
Une façon simple, mais spectaculaire, de mettre de la couleur dans un espace est de sortir du cadre traditionnel des murs : ici, on a dessiné une zone bleue au-dessus de l’évier qui symbolise utilement la zone « eau » du plan de travail, tout en créant la surprise avec une touche de couleur forte.
Pour créer une zone de couleur, pensez à sa fonction : à quoi va-t-elle servir ? Que délimite-t-elle : une table à manger, l’espace de cuisson, le plan de travail ? Les formes géométriques simples (carré, rectangle, triangle) sont évidemment les plus faciles à tracer, mais si vous vous sentez le geste sûr, un beau rond solaire sera un excellent signe dans votre cuisine ! En feng shui, les formes courbes et fluides ont des vertus souvent plus positives que les angles droits…
Une façon simple, mais spectaculaire, de mettre de la couleur dans un espace est de sortir du cadre traditionnel des murs : ici, on a dessiné une zone bleue au-dessus de l’évier qui symbolise utilement la zone « eau » du plan de travail, tout en créant la surprise avec une touche de couleur forte.
Pour créer une zone de couleur, pensez à sa fonction : à quoi va-t-elle servir ? Que délimite-t-elle : une table à manger, l’espace de cuisson, le plan de travail ? Les formes géométriques simples (carré, rectangle, triangle) sont évidemment les plus faciles à tracer, mais si vous vous sentez le geste sûr, un beau rond solaire sera un excellent signe dans votre cuisine ! En feng shui, les formes courbes et fluides ont des vertus souvent plus positives que les angles droits…
On dit souvent que les couleurs froides, et notamment le bleu, ne sont pas de bonnes couleurs dans une cuisine. Il est vrai que le bleu n’est pas une couleur alimentaire et qu’il a la réputation de couper l’appétit. Mais cela ne veut pas dire qu’il est interdit de cité dans la cuisine ! Pour bénéficier de la plus belle luminosité et du confort d’une couleur chaleureuse, choisir un bleu turquoise, ou un beau bleu océanique et vivifiant comme celui-ci est toutefois préférable. Couplé au blanc, dans cet espace très lumineux, voici un vent de fraîcheur très agréable ! À noter : les indispensables touches de cuivre dans les accessoires et le bois sombre au sol qui réchauffent le tout.
Envie d’évasion : 15 idées déco pour oser le bleu en cuisine
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3. Le vert
Peu utilisé, en réalité « peu osé » dans les cuisines, le vert et ses nombreuses nuances convie la nature dans votre intérieur : une nature douce comme ce vert opale un peu fifties, ou plus exubérante si l’on choisit un vert menthe, un anis vif ou pourquoi pas, quelques touches d’émeraude. Choisir une teinte douce – comme ici, un pastel – pour accompagner le blanc est une bonne solution si on ne souhaite pas prendre de risque. Le contraste avec le blanc sera atténué, la couleur sera lumineuse. Un choix recommandé (mais pas exhaustif) pour les petites cuisines !
Peu utilisé, en réalité « peu osé » dans les cuisines, le vert et ses nombreuses nuances convie la nature dans votre intérieur : une nature douce comme ce vert opale un peu fifties, ou plus exubérante si l’on choisit un vert menthe, un anis vif ou pourquoi pas, quelques touches d’émeraude. Choisir une teinte douce – comme ici, un pastel – pour accompagner le blanc est une bonne solution si on ne souhaite pas prendre de risque. Le contraste avec le blanc sera atténué, la couleur sera lumineuse. Un choix recommandé (mais pas exhaustif) pour les petites cuisines !
Une seule couleur, mais déclinée dans plusieurs nuances, comme ici avec quatre verts différents, donne l’impression d’avoir plusieurs coloris. Harmonie très simple à réaliser, le camaïeu est pourtant toujours très efficace !
La seule condition requise pour que le vert soit beau dans une cuisine, c’est que la pièce soit bien éclairée, de jour comme le soir. Le vert a besoin de lumière ! Toutes les nuances sont permises : avec des éléments de style rustique, changez du vert provençal traditionnel avec un joli vert kaki léger, comme dans cette cuisine ouverte.
Dans une configuration ouverte, la couleur est là pour délimiter un espace particulier dans l’espace « cuisine », qu’elle soit appliquée au mur ou sur les meubles comme ici, avec cet îlot de préparation des repas.
Envie de verdure : 15 idées déco pour oser le vert en cuisine
Dans une configuration ouverte, la couleur est là pour délimiter un espace particulier dans l’espace « cuisine », qu’elle soit appliquée au mur ou sur les meubles comme ici, avec cet îlot de préparation des repas.
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La présence très forte de ce coloris sombre permet ici de souligner une très belle hauteur sous plafond. Notons aussi que la fenêtre haute, indispensable, permet de gagner en luminosité et de révéler de jolis reflets.
Le gris est équilibré par une présence forte du blanc en crédence et sur le plan de préparation de l’îlot central.
Le gris est équilibré par une présence forte du blanc en crédence et sur le plan de préparation de l’îlot central.
4. Le gris
Neutre certes, mais bien présent, le gris apporte la force et la tranquillité de l’univers minéral. Plus il sera foncé, plus la pièce sera assombrie : il est donc nécessaire d’équilibrer avec le blanc à parts égales, ou de prévoir un excellent éclairage dans votre cuisine si vous la voulez grise. Rappelons que l’éclairage est essentiel pour la sécurité de cet espace où l’on manie des accessoires coupants et des plats brûlants !
Neutre certes, mais bien présent, le gris apporte la force et la tranquillité de l’univers minéral. Plus il sera foncé, plus la pièce sera assombrie : il est donc nécessaire d’équilibrer avec le blanc à parts égales, ou de prévoir un excellent éclairage dans votre cuisine si vous la voulez grise. Rappelons que l’éclairage est essentiel pour la sécurité de cet espace où l’on manie des accessoires coupants et des plats brûlants !
5. Le bois
À défaut de choisir sa couleur sur un nuancier, il y a… les couleurs du bois ! Blond, miel, acajou… Les nuances du bois savent naturellement réchauffer et adoucir une pièce. Privilégier le bois dans sa cuisine, c’est choisir une proximité avec la nature et une élégance sans chichis. Dans ce contexte, le blanc arrive pour le soutenir et le valoriser, avec toute sa luminosité et sa pureté. Ici, la brillance de la laque immaculée accompagne merveilleusement cette matière noble, tout en lui apportant une vraie modernité !
À défaut de choisir sa couleur sur un nuancier, il y a… les couleurs du bois ! Blond, miel, acajou… Les nuances du bois savent naturellement réchauffer et adoucir une pièce. Privilégier le bois dans sa cuisine, c’est choisir une proximité avec la nature et une élégance sans chichis. Dans ce contexte, le blanc arrive pour le soutenir et le valoriser, avec toute sa luminosité et sa pureté. Ici, la brillance de la laque immaculée accompagne merveilleusement cette matière noble, tout en lui apportant une vraie modernité !
Dans ce mix blanc-acajou, le bois a été choisi pour sa dominante rouge très chaleureuse. Cela permet d’équilibrer l’aspect un peu « clinique » des surfaces blanches satinées, quasi mates. Dans une cuisine, le blanc est parfois choisi pour son aspect « professionnel », à l’instar de l’Inox ! Ce blanc satiné, proche de certains plans de travail antibactériens, évoque la pureté mais, contrairement à une surface laquée, ne reflète absolument pas la lumière. Attention ! Il peut sembler terne et triste. Une couleur chaude, voire un peu glossy, sera son complément idéal !
ET VOUS ?
Quelles couleurs avez-vous utilisées pour réveiller votre cuisine ?
Retrouvez d’autres astuces pour aménager votre cuisine
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Lumineux et gai, l’orange est la couleur de prédilection des espaces à vivre auxquels il apporte une énergie douce, sans exciter. Cette couleur proche de celle du feu, symbole du foyer, est particulièrement recommandée pour la cuisine puisque c’est un espace autour duquel la famille se retrouve à l’heure des repas pour préparer le repas, boire un verre, papoter tranquillement… Sa meilleure place est celle de la crédence, le long des plans de travail où, comme dans cette cuisine ouverte, il prend toute sa puissance. Sachez que l’orange, surtout dans ses tonalités vives, peut être utilisé dans une petite cuisine. Il se marie très bien avec le blanc, mais aussi avec le bois clair, le gris.
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