Aménager sa cuisine
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9 solutions pour aménager une petite cuisine sous les toits
Voici les conseils exclusifs de l'architecte Prisca Pellerin pour éviter les écueils
Aménager une pièce sous combles pose toujours des problèmes particuliers. Mais quand il s’agit d’une cuisine où il faut loger idéalement éléments hauts et bas, fonctions techniques, évacuations, etc., les difficultés sont décuplées. L’architecte Prisca Pellerin, qui a choisi de vivre sous les toits, est passée par là. Elle a accepté de nous livrer ses trucs pour nous permettre d’envisager plus sereinement notre projet d’aménager une cuisine sous les toits.
2. Un angle sous la pente
Anaïs Gauthier a signé l’une des plus jolies cuisines aménagées dans les combles repérées sur Houzz. La pente pose la question des éléments hauts. Les caissons traditionnels ne sont pas adaptés. Pour limiter les frais, n’optez que pour des caissons bas et, éventuellement, des étagères en partie haute.
L’avis de Prisca : Toujours travailler en coupe pour bien se rendre compte des hauteurs devant chaque fonction.
Anaïs Gauthier a signé l’une des plus jolies cuisines aménagées dans les combles repérées sur Houzz. La pente pose la question des éléments hauts. Les caissons traditionnels ne sont pas adaptés. Pour limiter les frais, n’optez que pour des caissons bas et, éventuellement, des étagères en partie haute.
L’avis de Prisca : Toujours travailler en coupe pour bien se rendre compte des hauteurs devant chaque fonction.
3. Un angle en partie haute
Si c’est possible, mieux vaut adopter le plan inverse et placer la cuisine en partie haute de la pièce. Ainsi on conserve une hauteur standard qui permet de placer des caissons hauts et bas de gabarits traditionnels.
L’avis de Prisca : Pensez au coin déjeuner imaginé sous la pente pour optimiser l’espace !
Si c’est possible, mieux vaut adopter le plan inverse et placer la cuisine en partie haute de la pièce. Ainsi on conserve une hauteur standard qui permet de placer des caissons hauts et bas de gabarits traditionnels.
L’avis de Prisca : Pensez au coin déjeuner imaginé sous la pente pour optimiser l’espace !
4. Un linéaire sous rampants
Aménager un linéaire sous la pente est l’un des plans les plus judicieux pour un aménagement sous les combles, car il occupe une place qui aurait été perdue. La crédence est forcément en biais, mais ça fonctionne !
L’avis de Prisca : Si l’espace le permet, il ne faut pas hésiter à faire un plan de travail plus profond (supérieur à 65 centimètres) pour pouvoir poser des choses sous la pente.
Aménager un linéaire sous la pente est l’un des plans les plus judicieux pour un aménagement sous les combles, car il occupe une place qui aurait été perdue. La crédence est forcément en biais, mais ça fonctionne !
L’avis de Prisca : Si l’espace le permet, il ne faut pas hésiter à faire un plan de travail plus profond (supérieur à 65 centimètres) pour pouvoir poser des choses sous la pente.
5. Aménager le pignon
Pour conserver des éléments hauts fermés dans une cuisine, il est plus facile de l’imaginer sur le pignon et non sous les rampants. Cela nécessite cependant une adaptation plus ou moins importante des éléments hauts. Ici, une seule découpe a été réalisée en haut. Les caissons bas sont standard.
Pour conserver des éléments hauts fermés dans une cuisine, il est plus facile de l’imaginer sur le pignon et non sous les rampants. Cela nécessite cependant une adaptation plus ou moins importante des éléments hauts. Ici, une seule découpe a été réalisée en haut. Les caissons bas sont standard.
L’avis de Prisca : Pour ne pas perdre de place, utilisez les sous-pentes pour mettre le ballon d’eau chaude. Prévoyez bien des éléments démontables pour pouvoir changer le ballon éventuellement.
6. Linéaire ET colonne
Ici, le linéaire exploite la pente tandis que les colonnes ont été placées sur le pignon et sous le faîte du toit, soit dans les parties les plus hautes. Ce plan permet de ne faire aucune concession sur les éléments (deux fours et cave à vin combinés !) et maximise l’espace. Le sur-mesure permet des finitions propres et une bonne gestion de la pente, aménagée avec des étagères.
L’avis de Prisca : Utilisez les sous-pentes pour des meubles plus profonds mais avec des tiroirs, pour que les éléments viennent à vous et pas le contraire.
Ici, le linéaire exploite la pente tandis que les colonnes ont été placées sur le pignon et sous le faîte du toit, soit dans les parties les plus hautes. Ce plan permet de ne faire aucune concession sur les éléments (deux fours et cave à vin combinés !) et maximise l’espace. Le sur-mesure permet des finitions propres et une bonne gestion de la pente, aménagée avec des étagères.
L’avis de Prisca : Utilisez les sous-pentes pour des meubles plus profonds mais avec des tiroirs, pour que les éléments viennent à vous et pas le contraire.
7. Le problème de la hotte
Quand on aménage une cuisine sous la pente et que l’on ne peut pas placer d’éléments hauts, il se pose fatalement le problème de l’évacuation des fumées et des graisses.
L’avis de Prisca : Placez le plan de cuisson sous la fenêtre de toit pour que les fumées s’évacuent naturellement et surtout installez une VMC dans le doublage ! Ce n’est pas grave de ne pas avoir de hotte, la preuve chez moi !
Quand on aménage une cuisine sous la pente et que l’on ne peut pas placer d’éléments hauts, il se pose fatalement le problème de l’évacuation des fumées et des graisses.
L’avis de Prisca : Placez le plan de cuisson sous la fenêtre de toit pour que les fumées s’évacuent naturellement et surtout installez une VMC dans le doublage ! Ce n’est pas grave de ne pas avoir de hotte, la preuve chez moi !
8. Mission confort
Dormir sous la pente est une chose, créer une cuisine sous les combles en est une autre. Comme il s’agit d’une pièce à vivre, le confort doit être primordial. Si vous devez opter pour une fenêtre de toit, voyez large. La lumière compensera la pente. De même, peignez les murs en blanc pour une sensation d’espace.
Dormir sous la pente est une chose, créer une cuisine sous les combles en est une autre. Comme il s’agit d’une pièce à vivre, le confort doit être primordial. Si vous devez opter pour une fenêtre de toit, voyez large. La lumière compensera la pente. De même, peignez les murs en blanc pour une sensation d’espace.
L’avis de Prisca : L’essentiel est de ne pas faire une cuisine trop basse (plan de travail inférieur à 90 centimètres de haut). Gagner de la place, c’est bien, avoir mal au dos au quotidien, beaucoup moins !
9. Ne craignez pas les structures biscornues !
Le charme d’une cuisine sous les toits réside dans son aspect non conventionnel. Si une grosse poutre passe au beau milieu de l’endroit où vous l’imaginez, adaptez-vous ! N’hésitez pas à souligner cet élément distinctif dans votre aménagement. Dans cette cuisine italienne, le coffrage et les différences de niveaux ont été répercutés et soulignés par les éléments hauts. C’est ce qui donne à cette cuisine sa personnalité et la rend unique.
ET VOUS ?
Avez-vous aménagé votre cuisine sous les toits ? Partagez vos astuces dans la partie commentaires ci-dessous !
Lire aussi :
Espaces difficiles : Comment aménager un dressing sous les combles ?
Comment aménager une bibliothèque dans une pièce sous pente ?
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Voici la cuisine ouverte imaginée par l’architecte Prisca Pellerin pour son petit appartement sous les toits. Elle a choisi un plan un U sous la pente pour optimiser l’espace au maximum. Le mot d’ordre est un plan conçu au centimètre près pour la zone impartie.
L’avis de Prisca : Attention aux hauteurs évidemment ! L’évier est ric-rac, mon épaule passe sous la poutre ! Mouchoir de poche, mais ça marche.