Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des churros au zeste de citron
Un parfum de fête foraine flotte dans l’air…
On dit que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée… et les Espagnols prennent l’affaire très au sérieux ! Dans ce pays, on démarre la journée en trempant des beignets sucrés dans un chocolat chaud bien épais. Notre traditionnel café-croissant matinal fait figure de cure diététique à côté ! Mais on ne va pas faire de chichis pour quelques bouchées de churros, ne serait-ce que pour le plaisir de retrouver ce parfum régressif, évocateur de fêtes foraines et de vacances à la plage. En espagnol, on appelle cela la comida emocional (« nourriture émotionnelle »). Dans cette version, les zestes de citron atténuent la sensation grasse des beignets tout en leur ajoutant un délicieux arôme plein de fraîcheur.
Préparation de la pâte
Râpez le zeste du citron
Attention : Préférez un citron d’origine biologique car la peau des fruits peut contenir beaucoup de pesticides.
Râpez le zeste du citron
Attention : Préférez un citron d’origine biologique car la peau des fruits peut contenir beaucoup de pesticides.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre, le beurre et le sel.
Quand le liquide bout, retirez la casserole du feu et versez la farine en une fois. Mélangez à la cuillère en bois et remettez sur feu doux pour assécher la pâte.
Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et les œufs entiers un par un en mélangeant énergiquement entre chaque. Laissez refroidir.
Astuce : Vous pouvez utiliser un batteur muni de crochets ou d’une feuille (outil plat pétrisseur).
Astuce : Vous pouvez utiliser un batteur muni de crochets ou d’une feuille (outil plat pétrisseur).
Cuisson
Placez la douille cannelée dans la poche et remplissez-la de pâte.
Placez la douille cannelée dans la poche et remplissez-la de pâte.
Faites chauffer l’huile à 170-180 °C et faites tomber des lamelles de pâte de 12 cm dans l’huile. Coupez les churros à l’aide des ciseaux de cuisine. Laissez cuire en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Astuce : Testez la température de l’huile en faisant tomber un morceau de pâte dans la friteuse. La pâte doit frémir modérément. Attention à ne pas trop chauffer votre huile car les churros vont dorer mais rester crus à l’intérieur.
Astuce : Testez la température de l’huile en faisant tomber un morceau de pâte dans la friteuse. La pâte doit frémir modérément. Attention à ne pas trop chauffer votre huile car les churros vont dorer mais rester crus à l’intérieur.
Roulez les churros encore chauds dans du sucre cristal.
Vous pouvez, comme les Espagnols, accompagner ces churros d’un chocolat chaud ou encore les tremper dans une sauce de votre choix : caramel, confiture de lait, chocolat fondu, confiture…
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Matériel
- Casserole
- Râpe à zeste
- Cuillère en bois
- Poche à douille avec douille cannelée
- Ciseaux de cuisine
- Écumoire
- Friteuse ou grande casserole
Ingrédients