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Aux fourneaux : Des gougères à l'emmental pour un apéro gourmand
Entrez dans l’univers de la pâte à choux par l’apéritif !
Barbara Brayner
28 avril 2017
Contributrice Houzz
Dans la famille pâte à choux, les chouquettes et les gougères font figure de fausses jumelles : petites boules de pâte aérée, tantôt parsemées de sucre perlé, tantôt garnies de fromage fondu, les premières font le bonheur des gourmands au petit déjeuner et les secondes sont une valeur sûre de l’apéritif. Mais si l’on attribue la paternité des chouquettes à un pâtissier italien du XVIᵉ siècle, les gougères sont mentionnées dès 1316 dans le roman du comte d’Anjou. Ainsi, elles seraient l’une des plus vieilles recettes apéritives encore consommées ! D’ailleurs, ce n’est qu’à partir du XIXᵉ siècle que la recette se fait connaître dans tout le pays, coïncidant avec la naissance de l’apéritif moderne, popularisé par le chimiste français Joseph Dubonnet. Le savoir-vivre à la française résumé en une délicieuse recette !
Niveau de la recette : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Matériel
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Matériel
- Casserole
- Râpe
- Cuillère en bois
- Poche à douille
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- 200 g de lait
- 75 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 œufs
- 80 g d’emmental + 20 g
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café rase de sucre
1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre, le sucre et le sel.
2. Quand le liquide bout, retirez la casserole du feu et versez la farine en une fois. Mélangez à la cuillère en bois et remettez sur feu doux pour assécher la pâte pendant 2 minutes.
3. Hors du feu, ajoutez les œufs entiers un par un en mélangeant énergiquement entre chaque avec la spatule ou avec un batteur électrique. Ils doivent être parfaitement incorporés à la pâte. Ajoutez pour finir le fromage râpé.
4. Mettez la pâte dans une poche à pâtisserie et coupez une ouverture d’environ 1 cm.
5. Préchauffez le four à 160 °C. Couvrez une plaque du four avec du papier sulfurisé et dressez des petites boules d’environ 2 cm de diamètre. Mouillez vos doigts et passez-les sur les boules de pâte pour leur donner une forme bien ronde. Pour finir, saupoudrez le restant d’emmental râpé et enfournez à 160 °C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les gougères soient bien dorées.
Attention !
N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, sinon vos gougères vont « retomber ».
Attention !
N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, sinon vos gougères vont « retomber ».
Les gougères se dégustent chaudes ou tièdes car, une fois refroidies, elles peuvent développer une saveur un peu rance.
Astuce : Vous pouvez également les précuire pendant 20 minutes puis les congeler. Il vous suffira de les passer au four à 180 °C juste avant de servir. Et n’hésitez pas à parfumer vos gougères avec d’autres ingrédients : jambon, chorizo, épices et toutes les variétés de fromages !
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