Conseils de pro pour réussir l'éclairage de vos plans de travail
Sous des meubles hauts, le long d'une crédence ou sur un îlot central, à chaque emplacement sa solution
Claire Tardy
9 février 2023
Editor, Houzz France
Le choix des luminaires est essentiel pour valoriser la cuisine, mais aussi pour optimiser le confort visuel dans cette pièce où les Français passent de plus en plus de temps. L’éclairage des plans de travail de cuisine n’est pas à prendre à la légère car il peut contribuer à faciliter la préparation des repas sans fatiguer le regard. Plusieurs solutions permettent de concilier l’aspect esthétique du lieu et l’aisance, notamment visuelle, de ses occupants. Décryptage avec Xavier Desseaux, de Les cuisines d’Arno.
Quel éclairage pour quel plan de travail ?
À la fois décoratives et fonctionnelles, les suspensions sont particulièrement adaptées à ce type de configuration, notamment si l’aménagement comprend aussi un coin repas. « Elles créent une séparation visuelle avec le reste de la pièce et marquent l’emplacement de la zone dans l’espace. Il faut toutefois faire attention à ce que la suspension n’alourdisse pas la déco », précise Xavier. Le professionnel conseille de laisser entre 80 et 90 centimètres minimum entre le plan de travail et le plafonnier, tout en conservant une belle hauteur de câble : « La lumière doit être diffusée au niveau des yeux et doit bien se répartir sur le plan de travail. » L’avantage de ce genre de luminaire est la large gamme de prix et de styles dans laquelle il est disponible.
Les suspensions habillent les îlots de cuisine
- Sur un îlot central
À la fois décoratives et fonctionnelles, les suspensions sont particulièrement adaptées à ce type de configuration, notamment si l’aménagement comprend aussi un coin repas. « Elles créent une séparation visuelle avec le reste de la pièce et marquent l’emplacement de la zone dans l’espace. Il faut toutefois faire attention à ce que la suspension n’alourdisse pas la déco », précise Xavier. Le professionnel conseille de laisser entre 80 et 90 centimètres minimum entre le plan de travail et le plafonnier, tout en conservant une belle hauteur de câble : « La lumière doit être diffusée au niveau des yeux et doit bien se répartir sur le plan de travail. » L’avantage de ce genre de luminaire est la large gamme de prix et de styles dans laquelle il est disponible.
Les suspensions habillent les îlots de cuisine
Les suspensions sont par ailleurs déconseillées si l’îlot comprend des plaques de cuisson centrales, en raison de l’espace occupé par la hotte. « Il est dans ce cas préférable d’opter pour des spots intégrés au plafond. Cela évite de multiplier les éléments hauts et de surcharger visuellement l’espace. Le tout est de garder quelque chose de dégagé en faisant attention aux ombres portées », précise le cuisiniste. En revanche, si la hotte est encastrée dans le plafond ou dans le plan de travail lui-même, les suspensions sont à privilégier pour leur côté déco et pour compenser la masse au sol que représente l’îlot.
En règle générale, les spots apportent un éclairage plus important et plus facile à travailler que les suspensions. « On peut plus aisément jouer sur l’intensité et la couleur de la lumière alors que leur angle est plus restreint et concentré », explique Xavier. Intégrés dans un faux plafond, ils offrent également un bon rapport qualité-prix pour un budget contrôlé.
Trouvez un cuisiniste sur Houzz
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L’étagère baldaquin avec spots intégrés est une autre solution pour éclairer les plans de travail sur îlot central. Elle est particulièrement pratique dans les pièces où il n’est pas possible d’installer des spots au plafond. « Il s’agit d’une planche de bois suspendue au-dessus de l’îlot ou du bar, à l’intérieur de laquelle se trouvent les spots. » Cette solution est généralement plus coûteuse.
Les appliques murales ne sont pas forcément recommandées pour cet usage. « Elles sont plus adaptées à la création de dessins et formes sur les murs, qui contribuent à la scénographie de la pièce », explique Xavier. Composées d’un bras orientable, elles ont toutefois leur place au-dessus des plans de travail. « Il faut faire attention à ce que la lumière ne soit ni trop violente, ni mal orientée. »
Plus de photos de cuisines sur Houzz
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- Sur la crédence
Les crédences en verre lumineuses sont particulièrement pratiques sur des murs en briques ou en béton, car elles évitent les saignées pour équiper les meubles de spots et les alimenter. Un investissement à la hauteur de l’aménagement est toutefois requis.
Le verre n’est pas la seule solution pour illuminer une crédence. D’autres matériaux, comme les carreaux de ciment ou le bois, peuvent accueillir une barre de crédence lumineuse, qui les mettra parfaitement en valeur. Cette dernière est dotée de petits projecteurs dont la lumière se réfléchit sur la paroi avant d’atteindre le plan de travail. En termes de coût, la solution est plus intéressante que les crédences en verre lumineuses.
- Sous des meubles hauts
Conseils de pro : Comment utiliser les LED en cuisine ?
« Les bandes de LED, ou réglettes LED, apportent un maximum de lumière pour un meilleur confort sur la zone à éclairer, mais les spots ont un avantage esthétique en plus de leur côté pratique. Ils créent des jeux d’ombre intéressants pour amener de la nuance dans les coloris, notamment lorsqu’ils sont placés au fond de la pièce », souligne Xavier. Les deux solutions sont relativement économiques.
Expert : Pourquoi travailler avec un cuisiniste ?
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- Contre une verrière atelier ou une fenêtre
Toujours dans le cas de structures présentes visuellement, l’utilisation de spots au plafond évite un rendu trop chargé. « Vus de l’extérieur, les spots mettent en valeur les verrières par la lumière. Ils facilitent aussi l’entretien des vitres et l’ouverture des fenêtres », ajoute Xavier.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
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Quelle couleur ?
Les lumières chaudes sont plus confortables sur les plans de travail car un éclairage froid fatigue rapidement les yeux dans une zone où la concentration est de mise. « Les premières générations de LED étaient par exemple trop agressives et très désagréables à l’œil. On trouve aujourd’hui des teintes plus chaudes et vivantes pour un meilleur confort visuel. » Mais, selon Xavier, le choix est souvent dicté par la couleur de l’éclairage de la hotte : « On fait souvent attention pour obtenir un ensemble harmonieux. »
Les lumières chaudes sont plus confortables sur les plans de travail car un éclairage froid fatigue rapidement les yeux dans une zone où la concentration est de mise. « Les premières générations de LED étaient par exemple trop agressives et très désagréables à l’œil. On trouve aujourd’hui des teintes plus chaudes et vivantes pour un meilleur confort visuel. » Mais, selon Xavier, le choix est souvent dicté par la couleur de l’éclairage de la hotte : « On fait souvent attention pour obtenir un ensemble harmonieux. »
Quelle intensité ?
L’intensité de la lumière dépend en partie des couleurs de la cuisine. Un plan de travail de cuisine foncé capte la luminosité, réduisant la sensation de volume dans la pièce. Il est ainsi préférable de renforcer l’éclairage de cuisine avec des intensités plus ou moins importantes et en multipliant les sources lumineuses. À l’inverse, une bonne luminosité apportée sur un plan de travail clair accentue la sensation d’espace.
Sublimez votre cuisine grâce à un éclairage savamment étudié
L’intensité de la lumière dépend en partie des couleurs de la cuisine. Un plan de travail de cuisine foncé capte la luminosité, réduisant la sensation de volume dans la pièce. Il est ainsi préférable de renforcer l’éclairage de cuisine avec des intensités plus ou moins importantes et en multipliant les sources lumineuses. À l’inverse, une bonne luminosité apportée sur un plan de travail clair accentue la sensation d’espace.
Sublimez votre cuisine grâce à un éclairage savamment étudié
Quelle commande ?
Au-delà des traditionnels variateurs de lumière et simples interrupteurs intégrés, plusieurs commandes de la lumière font gagner du temps en cuisine. Les interrupteurs infrarouges sont par exemple très faciles à utiliser quand on a les mains salles : « Il suffit de faire un mouvement devant pour éteindre et allumer la lumière », explique Xavier. Autre solution, les transformateurs télécommandés par radio permettent de placer les interrupteurs dans n’importe quel endroit de la pièce selon la place disponible.
Au-delà des traditionnels variateurs de lumière et simples interrupteurs intégrés, plusieurs commandes de la lumière font gagner du temps en cuisine. Les interrupteurs infrarouges sont par exemple très faciles à utiliser quand on a les mains salles : « Il suffit de faire un mouvement devant pour éteindre et allumer la lumière », explique Xavier. Autre solution, les transformateurs télécommandés par radio permettent de placer les interrupteurs dans n’importe quel endroit de la pièce selon la place disponible.
ET VOUS ?
Comment éclairez-vous les plans de travail dans vos projets ?
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très bon article avec beaucoup d'astuces
Article riche en enseignements ! Merci à la contributrice ! En effet, l'éclairage du plan de travail est essentiel pour que la cuisine devienne le "coeur de la maison". Or, ce point est souvent vu en fin de chantier alors qu'il devrait être pensé dès le départ pour faciliter le travail des équipes sur le terrain ;)
Attention à l’eclairage du plan de travail sous les meubles hauts . Les spots doivent etre disposes en avant car on travaille surtout sur la premiere partie du plan . Chez moi ils ont été places au milieu ce qui fait que le travail est mal eclairé.