Aménager sa cuisine
Îlot ou bar, que choisir pour la cuisine ?
Stars des cuisines ouvertes, l'îlot et le bar répondent à des besoins et des exigences précises. Éléments de réponses
Vous avez opté pour une cuisine ouverte, conviviale et propice au partage, et vous vous posez la question légitime : faut-il prévoir un îlot ou un bar ? Standards de modernité et de praticité chez les cuisinistes, ces deux éléments se distinguent pourtant par leur fonction et leurs conditions d’aménagement.
Un îlot se définit comme un ensemble de meubles et plan de travail dont on peut faire le tour, alors que la partie gauche ou droite d’un bar (aussi appelé comptoir) est rattachée à un mur. Seules ses parties avant et arrière son accessibles. Entre esthétisme, design et usages, focus détaillé sur ces deux archétypes de la cuisine contemporaine. Ensuite, à vous d’opter pour la solution la plus adaptée à votre cuisine !
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Un îlot se définit comme un ensemble de meubles et plan de travail dont on peut faire le tour, alors que la partie gauche ou droite d’un bar (aussi appelé comptoir) est rattachée à un mur. Seules ses parties avant et arrière son accessibles. Entre esthétisme, design et usages, focus détaillé sur ces deux archétypes de la cuisine contemporaine. Ensuite, à vous d’opter pour la solution la plus adaptée à votre cuisine !
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- Ses contraintes
Dans cet exemple français, c’est l’épure qui a été privilégiée, proposant des solutions de rangement qui garantissent une cuisine immaculée.
Le conseil : Il est plus simple de prévoir l’aménagement d’un îlot dans une construction neuve ou une rénovation globale.
- Les dimensions utiles à connaître pour un îlot :
- Disposer d’au moins 20 m² de cuisine ;
- Prévoir 80 à 120 centimètres minimum entre l’îlot et les autres éléments de la cuisine pour une circulation agréable ;
- Anticiper la bonne largeur du plan de travail : 120 centimètres dans le cas de deux meubles de profondeur standard dos à dos ou 90 centimètres avec un meuble standard et une tablette de faible profondeur, toujours dos à dos.
À savoir : Au-delà de 110 centimètres entre l’îlot et le linéaire de la cuisine, il faut faire un pas supplémentaire pour les allers et retours !
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2. Le bar
Dans cet exemple, la cuisine ouverte de taille modeste prend une nouvelle ampleur avec ce bar comptoir et ses deux tabourets hauts, donnant l’impression d’avoir poussé les murs !
- Ses atouts
Dans cet exemple, la cuisine ouverte de taille modeste prend une nouvelle ampleur avec ce bar comptoir et ses deux tabourets hauts, donnant l’impression d’avoir poussé les murs !
- Ses contraintes
- Les dimensions utiles à connaître pour un bar :
- La largeur du plateau doit être au moins de 60 centimètres et la hauteur de la structure porteuse de 90 à 120 centimètres.
- Prévoyez un débordement de 30 centimètres pour mettre les pieds et ranger les tabourets hauts.
Plus de photos de cuisines avec bar
3. Les questions à se poser avant de se décider
Dans cette réalisation à Francfort, l’architecte d’intérieur a élégamment réuni toutes les fonctions (bar, table salle à manger) en prolongement de l’îlot central.
- Quels sont mes besoins ?
Dans cette réalisation à Francfort, l’architecte d’intérieur a élégamment réuni toutes les fonctions (bar, table salle à manger) en prolongement de l’îlot central.
- Comment vais-je utiliser cet élément de ma cuisine ouverte ?
On retient dans cet exemple à Saint Sébastien la position inhabituelle de l’îlot, perpendiculaire au linéaire et non parallèle. Son prolongement doté d’un plateau surélevé fait à la fois office de plan de travail et de table pour se restaurer. Original !
- De quel budget je dispose ?
Dans cet exemple parisien, le comptoir s’adosse sur une structure fermée au mur avec un plateau. En dessous, on trouve des placards peu profonds dotés de portes « pousse-lâche ». Une réalisation façon bistro qui optimise l’espace.
Pour un îlot simple (plan de travail et meubles), comptez un minimum de 800 euros. Avec un point d’eau et un évier, comptez environ 1500 euros. Le budget grimpe à 2000 euros minimum avec une plaque de cuisson et une hotte. Le tout hors travaux. Le nombre de meubles, le choix des façades, la nature du plan de travail et la qualité des équipements multifonctions impactent le coût final !
Dans cette cuisine parisienne, l’îlot se complète de deux niches bibliothèques. Beau et utile à la fois !
Dans cette cuisine parisienne, l’îlot se complète de deux niches bibliothèques. Beau et utile à la fois !
4. Les solutions hybrides
Un îlot de taille réduite (environ 100 centimètres de large) est toujours envisageable dans une cuisine de petite taille. Veillez à disposer des dimensions utiles, comme vu plus haut.
Dans cet exemple à Melbourne, l’îlot est équipé d’un lave-vaisselle (côté cuisine), d’un tiroir et d’un placard de rangement et côté extérieur d’un renfoncement pour accueillir deux tabourets design !
Un îlot de taille réduite (environ 100 centimètres de large) est toujours envisageable dans une cuisine de petite taille. Veillez à disposer des dimensions utiles, comme vu plus haut.
Dans cet exemple à Melbourne, l’îlot est équipé d’un lave-vaisselle (côté cuisine), d’un tiroir et d’un placard de rangement et côté extérieur d’un renfoncement pour accueillir deux tabourets design !
Si vous disposez de suffisamment d’espace et de budget, les solutions combinant à la fois un îlot, généralement multifonction, et une extension comptoir méritent toute votre attention. Ce « tout-en-un » répond aux exigences des cuisines contemporaines ouvertes et offre une table, souvent supplémentaire à celle de la salle à manger.
L’exemple sélectionné est intéressant, car il structure la pièce à la façon d’un bar mais avec les composantes d’un îlot.
ET VOUS ?
Vous êtes plutôt bar ou îlot ? Partagez vos photos et astuces dans la partie commentaires ci-dessous !
Lire aussi :
Conseils de pro : Comment placer un îlot de cuisine ?
Conseils de pro : Un îlot de cuisine pour transformer une pièce ouverte
Aménager : 15 îlots de cuisine invitent à passer à table
10 bonnes raisons d’aménager un bar
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L’exemple sélectionné est intéressant, car il structure la pièce à la façon d’un bar mais avec les composantes d’un îlot.
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- Ses atouts
Combinant à la fois espace de détente et de travail, l’îlot central pousse l’ergonomie à son comble car on y accède de tous les côtés. Sa profondeur permet d’organiser divers rangements et on peut intégrer un point d’eau ou de cuisson pour ne plus cuisiner face à un mur. Il peut même assumer la fonction de table à manger. Situé au milieu de la cuisine, il constitue le point de rencontre de la famille.Dans cet exemple à San Francisco, on aime l’élégance et le raffinement design de cet îlot qui mixe les matières. Le puits de lumière renforce sa position centrale.