10 astuces pratiques sécurisent la cuisine pour les enfants
Ce qu'il faut faire et surtout ce qu'il ne faut pas faire dans sa cuisine lorsque l'on a des enfants !
Voici les points essentiels à vérifier pour pouvoir laisser circuler sereinement vos bambins dans la cuisine. Un accident est vite arrivé et il ne faut surtout pas prendre ces éléments à la légère. Vous n’en serez que plus tranquillisé !
2. Attention à l’accès au four et aux plaques de cuisson
Le four et les plaques de cuisson comptent parmi les éléments les plus dangereux d’une cuisine. Pensez à choisir un four avec sécurité enfants et une porte qui reste froide pendant la cuisson, et faites attention de ne jamais le laisser ouvert.
Quant aux plaques de cuisson, soyez vigilant à leur hauteur et à la taille du rebord qui les sépare du plan de travail. Si possible, optez pour un modèle dont les boutons d’allumage sont sur le côté – beaucoup moins accessibles pour un enfant – et non sur le devant.
Le four et les plaques de cuisson comptent parmi les éléments les plus dangereux d’une cuisine. Pensez à choisir un four avec sécurité enfants et une porte qui reste froide pendant la cuisson, et faites attention de ne jamais le laisser ouvert.
Quant aux plaques de cuisson, soyez vigilant à leur hauteur et à la taille du rebord qui les sépare du plan de travail. Si possible, optez pour un modèle dont les boutons d’allumage sont sur le côté – beaucoup moins accessibles pour un enfant – et non sur le devant.
3. Des produits inaccessibles aux plus petits
Pour une cuisine sûre pour les enfants, l’une des priorités est de placer la vaisselle et certains produits dans des placards que seul un adulte peut ouvrir. Privilégiez donc les rangements avec des poignées, car les enfants n’ont pas assez de force pour les tirer. Laissez le minimum de choses à portée de main des plus petits. Au contraire, enfermez-en le plus possible et équipez éventuellement vos portes de systèmes de blocage spécifiques. Sachez qu’il en existe même pour réfrigérateur et congélateur.
Pour une cuisine sûre pour les enfants, l’une des priorités est de placer la vaisselle et certains produits dans des placards que seul un adulte peut ouvrir. Privilégiez donc les rangements avec des poignées, car les enfants n’ont pas assez de force pour les tirer. Laissez le minimum de choses à portée de main des plus petits. Au contraire, enfermez-en le plus possible et équipez éventuellement vos portes de systèmes de blocage spécifiques. Sachez qu’il en existe même pour réfrigérateur et congélateur.
4. Une machine à laver avec sécurité enfants
Si votre machine à laver et/ou votre sèche-linge sont dans votre cuisine, n’oubliez pas de vérifier que la sécurité enfants y est incluse. Celle-ci empêche votre bambin d’ouvrir la porte, et éventuellement de rentrer dans l’appareil. Un accident domestique est très vite arrivé et il ne faut absolument pas négliger ce genre de choses.
Si votre machine à laver et/ou votre sèche-linge sont dans votre cuisine, n’oubliez pas de vérifier que la sécurité enfants y est incluse. Celle-ci empêche votre bambin d’ouvrir la porte, et éventuellement de rentrer dans l’appareil. Un accident domestique est très vite arrivé et il ne faut absolument pas négliger ce genre de choses.
5. Mettez les ustensiles dangereux hors de portée des enfants
Dans une cuisine, on trouve beaucoup d’ustensiles, de couverts et autres objets tous plus pointus, coupants et dangereux les uns que les autres. Faites très attention à ne pas les laisser à portée de main des plus petits. Mettez-les en hauteur, dans des bacs très éloignés de votre plan de travail ou rangés dans des tiroirs et placards inaccessibles aux plus petits.
Dans une cuisine, on trouve beaucoup d’ustensiles, de couverts et autres objets tous plus pointus, coupants et dangereux les uns que les autres. Faites très attention à ne pas les laisser à portée de main des plus petits. Mettez-les en hauteur, dans des bacs très éloignés de votre plan de travail ou rangés dans des tiroirs et placards inaccessibles aux plus petits.
6. Recouvrez les angles des meubles
Dans une cuisine, il n’y a pas que les appareils et les objets qui peuvent être hostiles pour les enfants. N’oubliez pas les angles et les coins des meubles, tels que ceux d’une table par exemple, sur lesquels les enfants peuvent se cogner plus ou moins méchamment. Recouvrez-les avec des protections spécifiques, disponibles dans le commerce, ou de façon artisanale avec de la feutrine ou du polystyrène.
Dans une cuisine, il n’y a pas que les appareils et les objets qui peuvent être hostiles pour les enfants. N’oubliez pas les angles et les coins des meubles, tels que ceux d’une table par exemple, sur lesquels les enfants peuvent se cogner plus ou moins méchamment. Recouvrez-les avec des protections spécifiques, disponibles dans le commerce, ou de façon artisanale avec de la feutrine ou du polystyrène.
7. Optez pour une barrière à l’entrée de la cuisine
Une solution radicale pour éviter tout incident est d’installer une barrière sécurisée à l’entrée de votre cuisine. Elle vous permettra de limiter l’accès à la cuisine aux adultes et ainsi de tenir vos enfants hors de portée du moindre danger. Choisissez une barrière de préférence assez haute, avec loquet.
Une solution radicale pour éviter tout incident est d’installer une barrière sécurisée à l’entrée de votre cuisine. Elle vous permettra de limiter l’accès à la cuisine aux adultes et ainsi de tenir vos enfants hors de portée du moindre danger. Choisissez une barrière de préférence assez haute, avec loquet.
8. Attention aux tiroirs !
Si vous avez beaucoup de rangements à tiroirs, évitez qu’ils ne soient accessibles aux enfants et faites très attention à leurs angles. Bien évidemment, l’idéal est d’avoir des placards à basse hauteur et des tiroirs assez hauts pour que les plus petits ne puissent pas les atteindre.
Si vous avez beaucoup de rangements à tiroirs, évitez qu’ils ne soient accessibles aux enfants et faites très attention à leurs angles. Bien évidemment, l’idéal est d’avoir des placards à basse hauteur et des tiroirs assez hauts pour que les plus petits ne puissent pas les atteindre.
9. Ne rangez pas les produits ménagers à hauteur d’enfants
Les produits ménagers sont la bête noire des parents angoissés, et pour cause, ils attirent compulsivement les enfants ! Pour ne pas vous retrouver à l’hôpital, placez-les en hauteur, et surtout pas sous l’évier comme le voudrait la praticité. Si vous avez des rangements non fermés à ce niveau comme sur la photo ci-contre, placez-y des éléments qui ne représentent aucun danger comme des packs d’eau ou des réserves d’essuie-tout.
Les produits ménagers sont la bête noire des parents angoissés, et pour cause, ils attirent compulsivement les enfants ! Pour ne pas vous retrouver à l’hôpital, placez-les en hauteur, et surtout pas sous l’évier comme le voudrait la praticité. Si vous avez des rangements non fermés à ce niveau comme sur la photo ci-contre, placez-y des éléments qui ne représentent aucun danger comme des packs d’eau ou des réserves d’essuie-tout.
10. Évitez les rangements ouverts
Vous l’aurez compris, les rangements sont l'un des points clés pour une cuisine sécurisée. Évitez autant que faire se peut les modèles ouverts, comme les étagères de cette photo, car ils représentent un quota de bêtises et d’accidents très élevé ! La vaisselle peut tomber par terre mais aussi sur la tête de votre chérubin, ne l’oubliez pas.
Retrouvez d’autres astuces pour aménager votre cuisine
Découvrez d’autres façons de profiter de la vie de famille
Vous l’aurez compris, les rangements sont l'un des points clés pour une cuisine sécurisée. Évitez autant que faire se peut les modèles ouverts, comme les étagères de cette photo, car ils représentent un quota de bêtises et d’accidents très élevé ! La vaisselle peut tomber par terre mais aussi sur la tête de votre chérubin, ne l’oubliez pas.
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C’est bien connu, les enfants courent partout, tout le temps ! Pour éviter les accidents, mieux vaut privilégier une grande cuisine, surtout si vous êtes une famille nombreuse. De plus, les repas des enfants (et souvent, par extension, les vôtres) se passent généralement dans la cuisine et non dans la salle à manger ou le salon, car le service et le nettoyage y sont plus faciles.