Accessoires de cuisine
11 must have pour une vraie cuisine de chef
Hotte, robinetterie ou plan de travail... Pour cuisiner comme un chef, votre cuisine doit répondre à quelques critères précis
Être un bon cuisinier, ça ne s’improvise pas. Luminosité, rangements, équipements… Avant de concocter de délicieux mets, assurez-vous que votre cuisine possède toutes les clés pour vous transformer en véritable chef !
2. Des aromates savoureux
Pour donner du goût à vos mets, disposez dans votre cuisine des pots d’aromates, basilic, persil, thym… En plus de décorer la pièce avec une touche de verdure, tout sera à portée de main et surtout… frais !
Astuce : vous pouvez également congeler quelques plantes afin de ciseler simplement l’aromate choisi dans votre préparation.
Cultivez plantes aromatiques et salades dans votre cuisine !
Pour donner du goût à vos mets, disposez dans votre cuisine des pots d’aromates, basilic, persil, thym… En plus de décorer la pièce avec une touche de verdure, tout sera à portée de main et surtout… frais !
Astuce : vous pouvez également congeler quelques plantes afin de ciseler simplement l’aromate choisi dans votre préparation.
Cultivez plantes aromatiques et salades dans votre cuisine !
3. Des ustensiles pratiques
Un bon chef, amateur ou professionnel, doit équiper sa cuisine de nombreux ustensiles. Thermomètre, ciseaux, couteaux… Mieux vaut être équipé en quantité pour gagner du temps. La qualité est aussi obligatoire pour bien cuisiner… De beaux couteaux, à aiguiser de temps à autre, sont certainement plus onéreux au premier achat mais beaucoup plus durables que des couteaux bon marché dont la qualité et la durabilité laissent à désirer…
Un bon chef, amateur ou professionnel, doit équiper sa cuisine de nombreux ustensiles. Thermomètre, ciseaux, couteaux… Mieux vaut être équipé en quantité pour gagner du temps. La qualité est aussi obligatoire pour bien cuisiner… De beaux couteaux, à aiguiser de temps à autre, sont certainement plus onéreux au premier achat mais beaucoup plus durables que des couteaux bon marché dont la qualité et la durabilité laissent à désirer…
4. Un plan de travail esthétique, résistant et facile d’entretien
Tout bon cuisinier doit se réserver une zone pour bien travailler ses produits. Qu’il s’agisse d’un îlot central ou d’un plan de travail, cet espace est obligatoire pour bien cuisiner. Pour un résultat à la hauteur de vos attentes, pensez à votre organisation ainsi qu’à votre méthode de travail. Vous pourrez ensuite analyser vos besoins et placer évier, four, plaques… autour du plan de travail selon ces derniers.
Soignez aussi le matériau de votre plan de travail : même si le prix guide votre choix, n’oubliez pas de vous assurer de sa résistance et de son entretien pour éviter des déconvenues qui vous obligeraient à le changer dans quelques mois.
Tout bon cuisinier doit se réserver une zone pour bien travailler ses produits. Qu’il s’agisse d’un îlot central ou d’un plan de travail, cet espace est obligatoire pour bien cuisiner. Pour un résultat à la hauteur de vos attentes, pensez à votre organisation ainsi qu’à votre méthode de travail. Vous pourrez ensuite analyser vos besoins et placer évier, four, plaques… autour du plan de travail selon ces derniers.
Soignez aussi le matériau de votre plan de travail : même si le prix guide votre choix, n’oubliez pas de vous assurer de sa résistance et de son entretien pour éviter des déconvenues qui vous obligeraient à le changer dans quelques mois.
5. Des rangements bien pensés
Pour bien cuisiner, sachez qu’il vous faut évoluer dans une cuisine ultra-fonctionnelle pour que vos mouvements soient les plus fluides possible. L’organisation de la pièce doit être facilitée par des rangements astucieux pour que le cuisinier trouve simplement ce dont il a besoin. Privilégiez les tiroirs coulissants dans lesquels vous pourrez ranger une large palette d’accessoires tout en profitant d’une belle amplitude de mouvements.
Pensez également à répartir votre équipement en fonction de l’usage que vous en faites : les casseroles, poêles et autres cocottes près des plaques de cuisson et du four, la vaisselle près de l’évier et/ou du lave-vaisselle…
Pour bien cuisiner, sachez qu’il vous faut évoluer dans une cuisine ultra-fonctionnelle pour que vos mouvements soient les plus fluides possible. L’organisation de la pièce doit être facilitée par des rangements astucieux pour que le cuisinier trouve simplement ce dont il a besoin. Privilégiez les tiroirs coulissants dans lesquels vous pourrez ranger une large palette d’accessoires tout en profitant d’une belle amplitude de mouvements.
Pensez également à répartir votre équipement en fonction de l’usage que vous en faites : les casseroles, poêles et autres cocottes près des plaques de cuisson et du four, la vaisselle près de l’évier et/ou du lave-vaisselle…
6. Une hotte design et efficace
Four, plancha, casseroles… Lorsque vous préparez un repas, l’humidité, les graisses et les odeurs peuvent vite devenir désagréables. Il faut donc vous équiper d’une bonne hotte aspirante. Celle-ci vous permettra de limiter les dépôts de graisse sur les meubles, de filtrer l’humidité et d’éviter que les odeurs ne se propagent dans toute la maison ! Si vous souhaitez une hotte qui ne se voit pas, optez pour une hotte-tiroir ou encastrable.
Four, plancha, casseroles… Lorsque vous préparez un repas, l’humidité, les graisses et les odeurs peuvent vite devenir désagréables. Il faut donc vous équiper d’une bonne hotte aspirante. Celle-ci vous permettra de limiter les dépôts de graisse sur les meubles, de filtrer l’humidité et d’éviter que les odeurs ne se propagent dans toute la maison ! Si vous souhaitez une hotte qui ne se voit pas, optez pour une hotte-tiroir ou encastrable.
7. Une belle luminosité
Pour bien travailler en cuisine, pas de secret : il faut savoir observer ! Et pour que vos mets soient cuits comme il faut et assaisonnés comme il se doit, une bonne luminosité est indispensable ! Les fenêtres ou les puits de lumière apportent une lumière naturelle nécessaire à votre cuisine de chef. Pensez tout de même à ajouter des spots ou des points de lumière suffisamment diffus pour ne pas avoir à cligner des yeux une fois la nuit tombée !
Pour bien travailler en cuisine, pas de secret : il faut savoir observer ! Et pour que vos mets soient cuits comme il faut et assaisonnés comme il se doit, une bonne luminosité est indispensable ! Les fenêtres ou les puits de lumière apportent une lumière naturelle nécessaire à votre cuisine de chef. Pensez tout de même à ajouter des spots ou des points de lumière suffisamment diffus pour ne pas avoir à cligner des yeux une fois la nuit tombée !
8. Un piano de cuisson adapté à votre cuisine
Pendant longtemps, les pianos de cuisson ont été réservés aux chefs, les vrais ! Désormais démocratisés, ces pianos s’invitent dans nos cuisines pour nous aider à mijoter de bons petits plats. En effet, vous pouvez aujourd’hui trouver des modèles plus adaptés à votre mode de vie : plus compacts et moins onéreux, ces derniers sont devenus plus accessibles.
Pendant longtemps, les pianos de cuisson ont été réservés aux chefs, les vrais ! Désormais démocratisés, ces pianos s’invitent dans nos cuisines pour nous aider à mijoter de bons petits plats. En effet, vous pouvez aujourd’hui trouver des modèles plus adaptés à votre mode de vie : plus compacts et moins onéreux, ces derniers sont devenus plus accessibles.
9. Des livres pour trouver l’inspiration
La règle n° 1 pour être un bon cuisinier ? La créativité ! Pour cela, inspirez-vous d’autres recettes, mixez-les… Gardez un espace dans vos rangements pour y glisser vos livres de recettes. Ces derniers, en plus de vous donner des idées, rendront le lieu un peu plus vivant. Vous pouvez également fixer un socle contre le mur pour y poser votre livre et vous permettre de lire la recette en cours.
La règle n° 1 pour être un bon cuisinier ? La créativité ! Pour cela, inspirez-vous d’autres recettes, mixez-les… Gardez un espace dans vos rangements pour y glisser vos livres de recettes. Ces derniers, en plus de vous donner des idées, rendront le lieu un peu plus vivant. Vous pouvez également fixer un socle contre le mur pour y poser votre livre et vous permettre de lire la recette en cours.
10. Un réfrigérateur high tech
Indispensable pour cuisiner sainement, le réfrigérateur permet de conserver les aliments dans de bonnes conditions d’hygiène et de préserver leurs saveurs. Selon la taille de votre cuisine, vous pourrez opter pour différents formats. Le style de vie compte énormément dans le choix de ce dernier : pour combien de personnes cuisinez-vous ? Êtes-vous souvent absent ?… Selon vos réponses vous pourrez définir la taille nécessaire pour l’espace congélateur ainsi que le volume du réfrigérateur.
Pensez aussi que les nouvelles technologies proposent aujourd’hui de belles innovations, avec notamment la conservation optimale des aliments, la régulation de la température et de l’humidité, l’économie d’énergie… De quoi nous aider à cuisiner comme des chefs !
Indispensable pour cuisiner sainement, le réfrigérateur permet de conserver les aliments dans de bonnes conditions d’hygiène et de préserver leurs saveurs. Selon la taille de votre cuisine, vous pourrez opter pour différents formats. Le style de vie compte énormément dans le choix de ce dernier : pour combien de personnes cuisinez-vous ? Êtes-vous souvent absent ?… Selon vos réponses vous pourrez définir la taille nécessaire pour l’espace congélateur ainsi que le volume du réfrigérateur.
Pensez aussi que les nouvelles technologies proposent aujourd’hui de belles innovations, avec notamment la conservation optimale des aliments, la régulation de la température et de l’humidité, l’économie d’énergie… De quoi nous aider à cuisiner comme des chefs !
11. Une planche à découper intégrée
Utilisée au quotidien, la planche à découper fait partie de ces ustensiles auxquels on ne prête plus vraiment attention. Pourtant, elle est essentielle pour tout cuisinier, de l’amateur au pro. Plastique, bois, verre, quel matériau utiliser ? Le verre, bien que très hygiénique, est déconseillé pour les opérations de découpe car il peut endommager la qualité de vos couteaux. Le plastique, lui, s’avère très pratique puisque cette matière est imputrescible et se lave facilement. Bémol pour la composition qui peut s’avérer toxique, si l’on n’y prête pas attention (elle doit être sans bisphénol A et sans phtalates). Si le bois a eu, pendant un temps, mauvaise réputation à cause de sa nature poreuse, on affirme aujourd’hui que les bois durs sont assez hygiéniques pour être utilisés en cuisine pro. À vous de faire votre choix ! Pensez également aux planches encastrables, toujours à portée de main, ces dernières sont pratiques en plus d’être esthétiques.
Découvrez 9 astuces pour intégrer les planches à découper à votre déco
Découvrez d’autres façons d’accessoiriser votre cuisine
ET VOUS ?
Quels sont, à vos yeux, les accessoires indispensables à une cuisine de chef ?
Utilisée au quotidien, la planche à découper fait partie de ces ustensiles auxquels on ne prête plus vraiment attention. Pourtant, elle est essentielle pour tout cuisinier, de l’amateur au pro. Plastique, bois, verre, quel matériau utiliser ? Le verre, bien que très hygiénique, est déconseillé pour les opérations de découpe car il peut endommager la qualité de vos couteaux. Le plastique, lui, s’avère très pratique puisque cette matière est imputrescible et se lave facilement. Bémol pour la composition qui peut s’avérer toxique, si l’on n’y prête pas attention (elle doit être sans bisphénol A et sans phtalates). Si le bois a eu, pendant un temps, mauvaise réputation à cause de sa nature poreuse, on affirme aujourd’hui que les bois durs sont assez hygiéniques pour être utilisés en cuisine pro. À vous de faire votre choix ! Pensez également aux planches encastrables, toujours à portée de main, ces dernières sont pratiques en plus d’être esthétiques.
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ET VOUS ?
Quels sont, à vos yeux, les accessoires indispensables à une cuisine de chef ?
Que vous ayez un lave-vaisselle ou non, un robinet de cuisine est énormément utilisé au quotidien. Celui-ci est d’une grande aide pour cuisiner, si toutefois il est bien choisi. Certains robinets sont pourvus d’un détecteur de mouvements afin de se mettre en marche tout seul… Mais le must, pour une cuisine de chef, réside dans le robinet avec douchette flexible, idéale pour aller nettoyer les plats les plus difficiles, dans les moindres recoins. À adopter !