Recettes Houzz
14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
Vous voulez surprendre vos proches avec des amuse-bouches qui sortent de l'ordinaire ? Nous avons ce qu'il vous faut !
Sortez des sentiers battus avec ces quelques recettes savoureuses pour des apéritifs originaux. D’inspiration asiatique, africaine, américaine, indienne ou méditerranéenne, elles vous feront voyager le temps d’une dégustation. Alors, rangez vos gâteaux apéritifs achetés au supermarché et mettez-vous à vos fourneaux ! Simples à réaliser, ces amuse-bouches étonneront votre famille et vos amis.
2. Un soleil feuilleté
Dans cette recette, vous apprendrez à confire vous-même vos tomates ! Elles constitueront une base importante de la garniture de ce soleil feuilleté et s’accompagneront de poulet rôti, de mascarpone et de parmesan.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 8-10 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Temps de cuisson des tomates : 40 minutes
Temps de cuisson du feuilleté : 30 minutes
Suivez la recette
Dans cette recette, vous apprendrez à confire vous-même vos tomates ! Elles constitueront une base importante de la garniture de ce soleil feuilleté et s’accompagneront de poulet rôti, de mascarpone et de parmesan.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 8-10 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Temps de cuisson des tomates : 40 minutes
Temps de cuisson du feuilleté : 30 minutes
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3. Des mini-croissants saveur pizza
L’habit ne fait pas le moine, comme en témoignent ces mini-croissants. Imaginez l’expression de vos proches lorsqu’ils découvriront leur goût pizza ! Il résulte d’un savant mélange de sauce tomate, de coppa et de fromage râpé, typiques de la cuisine italienne.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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L’habit ne fait pas le moine, comme en témoignent ces mini-croissants. Imaginez l’expression de vos proches lorsqu’ils découvriront leur goût pizza ! Il résulte d’un savant mélange de sauce tomate, de coppa et de fromage râpé, typiques de la cuisine italienne.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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4. Des cookies salés à la mimolette et au romarin
On joue encore sur les apparences avec cette recette de cookies… salés. Alliant ici la mimolette au romarin, ils peuvent être adaptés en fonction de vos préférences. Fromages, aromates, fruits secs, n’hésitez pas à mélanger les saveurs !
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Suivez la recette
On joue encore sur les apparences avec cette recette de cookies… salés. Alliant ici la mimolette au romarin, ils peuvent être adaptés en fonction de vos préférences. Fromages, aromates, fruits secs, n’hésitez pas à mélanger les saveurs !
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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5. Un pain surprise chaud
Classique des apéritifs, le pain surprise est ici revisité en version chaude. Plus gourmande, avec son cantal fondu sur la mie du pain, cette recette est aussi plus facile à réaliser qu’un pain surprise traditionnel.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson du feuilleté : 25 minutes
Suivez la recette
Classique des apéritifs, le pain surprise est ici revisité en version chaude. Plus gourmande, avec son cantal fondu sur la mie du pain, cette recette est aussi plus facile à réaliser qu’un pain surprise traditionnel.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson du feuilleté : 25 minutes
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6. Des nems de gambas et leur sauce à la mangue
Grand classique de la cuisine asiatique, ces nems sauront surprendre vos invités. Si ce n’est pas par les gambas qui les composent, leur sauce exotique réveillera la curiosité de leurs papilles. Associant la mangue au vinaigre de Xérès, elle est aussi savoureuse qu’étonnante !
Niveau de difficulté de la recette : Facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Suivez la recette
Grand classique de la cuisine asiatique, ces nems sauront surprendre vos invités. Si ce n’est pas par les gambas qui les composent, leur sauce exotique réveillera la curiosité de leurs papilles. Associant la mangue au vinaigre de Xérès, elle est aussi savoureuse qu’étonnante !
Niveau de difficulté de la recette : Facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
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7. Un mini-burger carné et sa version végétarienne
Cette version traiteur du célèbre burger s’adapte à tous les goûts. Sa variante à la viande séduira les carnivores, quand sa version aux légumes fera le bonheur des végétariens. En suivant la recette, vous apprendrez également à réaliser le pain vous-même.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson pour le pain : 15 minutes
Temps de cuisson pour la garniture : 10 minutes
Temps de repos : 4 heures
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Cette version traiteur du célèbre burger s’adapte à tous les goûts. Sa variante à la viande séduira les carnivores, quand sa version aux légumes fera le bonheur des végétariens. En suivant la recette, vous apprendrez également à réaliser le pain vous-même.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson pour le pain : 15 minutes
Temps de cuisson pour la garniture : 10 minutes
Temps de repos : 4 heures
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8. Des mini-soufflés à la mozzarella fumée
Cette version miniature du fameux soufflé est cuite dans une corolle de feuille de brick pour pouvoir être dégustée sur le pouce. Les amuse-bouches à la mozzarella qui en résultent devraient satisfaire les papilles de toute la famille.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Cette version miniature du fameux soufflé est cuite dans une corolle de feuille de brick pour pouvoir être dégustée sur le pouce. Les amuse-bouches à la mozzarella qui en résultent devraient satisfaire les papilles de toute la famille.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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9. Chips and dip aux légumes
Apportez de la couleur à votre table avec cette recette de chips and dip. Les traditionnelles pommes de terre laissent leur place à des légumes variés, comme des carottes, des courgettes et des pommes de terre vitelottes. Une sauce aux poivrons relève l’ensemble pour un apéritif réussi.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Suivez la recette
Apportez de la couleur à votre table avec cette recette de chips and dip. Les traditionnelles pommes de terre laissent leur place à des légumes variés, comme des carottes, des courgettes et des pommes de terre vitelottes. Une sauce aux poivrons relève l’ensemble pour un apéritif réussi.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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10. Des samosas à la viande épicée
Voici une version allégée de samosas, où la pâte brisée frite est remplacée par des feuilles de brick cuites au four. Attention, cette recette n’est pas adaptée à toutes les papilles : sensibles aux épices s’abstenir ! Le piment pourrait vous monter à la tête.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Suivez la recette
Voici une version allégée de samosas, où la pâte brisée frite est remplacée par des feuilles de brick cuites au four. Attention, cette recette n’est pas adaptée à toutes les papilles : sensibles aux épices s’abstenir ! Le piment pourrait vous monter à la tête.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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11. Des onion rings au fromage sans gluten
Des onion rings sans gluten, qui l’eut cru ? Cette recette de beignets d’oignons au fromage ravira les intolérants au gluten et apportera de la gourmandise à leurs apéritifs entre amis ou en famille. La farine est remplacée par de la poudre d’amandes et de la farine de pois chiches.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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Des onion rings sans gluten, qui l’eut cru ? Cette recette de beignets d’oignons au fromage ravira les intolérants au gluten et apportera de la gourmandise à leurs apéritifs entre amis ou en famille. La farine est remplacée par de la poudre d’amandes et de la farine de pois chiches.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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12. Des acras de légumes au citron vert
Éléments phares de la gastronomie créole, portugaise, néo-zélandaise et bien entendu africaine, les acras s’adaptent à toutes les envies. Dans cette recette, les beignets de légumes sont relevés d’un zeste de citron vert pour un résultat délicieux en toute simplicité.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Suivez la recette
Éléments phares de la gastronomie créole, portugaise, néo-zélandaise et bien entendu africaine, les acras s’adaptent à toutes les envies. Dans cette recette, les beignets de légumes sont relevés d’un zeste de citron vert pour un résultat délicieux en toute simplicité.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
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13. Trois brochettes originales
Ces trois recettes de brochettes faciles à réaliser donneront une allure festive à vos apéritifs et apporteront de la variété sur votre table. Sucrées salées, façon wrap ou à la viande, elles se démarqueront par leur originalité en jouant aussi bien sur les saveurs que sur les textures.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Ces trois recettes de brochettes faciles à réaliser donneront une allure festive à vos apéritifs et apporteront de la variété sur votre table. Sucrées salées, façon wrap ou à la viande, elles se démarqueront par leur originalité en jouant aussi bien sur les saveurs que sur les textures.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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14. Des toasts de steak tartare et œuf de caille
Cette recette est taillée sur mesure pour les carnivores ! Demandez une belle pièce de viande à votre boucher, que vous transformerez vous-même en tartare, à servir sur une tranche de baguette traditionnelle et couronné d’un oeuf de caille.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson des toasts : 5 minutes
Suivez la recette
ET VOUS ?
Quelles sont vos recettes favorites pour l’apéritif ? Partagez vos astuces et vos photos dans la partie commentaires ci-dessous !
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Cette recette est taillée sur mesure pour les carnivores ! Demandez une belle pièce de viande à votre boucher, que vous transformerez vous-même en tartare, à servir sur une tranche de baguette traditionnelle et couronné d’un oeuf de caille.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson des toasts : 5 minutes
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ET VOUS ?
Quelles sont vos recettes favorites pour l’apéritif ? Partagez vos astuces et vos photos dans la partie commentaires ci-dessous !
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Adaptez les célèbres croquetas espagnoles avec cette version italienne parfumée à la mozzarella, au jambon de Parme et au basilic. Trois produits phares de l’Italie qui apporteront une touche méditerranéenne à vos apéritifs.
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
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