Aménager sa cuisine
15 idées malignes pour ranger les couteaux de cuisine
Des couteaux affûtés toujours à disposition dans la cuisine, mais bien rangés et protégés ! Tour d'horizon des solutions
Couper, découper, désosser, fileter, éplucher, peler, trancher, émincer, hacher, dénerver, dégraisser, écraser, écailler… Que ne ferions-nous pas sans un couteau en cuisine ? Sans plusieurs couteaux même, car du couteau d’office au couteau de chef, du santoku au tranchelard, chacun a sa fonction. Un bon affûtage est son atout principal, mais aussi son plus gros défaut. Il est donc nécessaire d’assurer un stockage sécurisant de vos couteaux de cuisine, en particulier si vous avez de jeunes enfants. Nous avons fait le tour des meilleures solutions choisies par les professionnels de Houzz autour du monde. Quelle sera votre préférée ?
En crédence
Une barre magnétique. Solution esthétique et pratique s’il en est, une barre aimantée fixée à la crédence permet de stocker en toute légèreté plusieurs couteaux métalliques, que l’on garde sous la main. Si nombreux couteaux en Inox s’aimantent, contrairement à ce que l’on entend parfois, cela ne fonctionnera définitivement pas pour des modèles en céramique. Avec cette solution, repérée ici à Copenhague, ne perdez pas de vue que le côté ludique des couteaux que l’on colle et leur grande accessibilité n’échappera pas non plus à des enfants.
Une barre magnétique. Solution esthétique et pratique s’il en est, une barre aimantée fixée à la crédence permet de stocker en toute légèreté plusieurs couteaux métalliques, que l’on garde sous la main. Si nombreux couteaux en Inox s’aimantent, contrairement à ce que l’on entend parfois, cela ne fonctionnera définitivement pas pour des modèles en céramique. Avec cette solution, repérée ici à Copenhague, ne perdez pas de vue que le côté ludique des couteaux que l’on colle et leur grande accessibilité n’échappera pas non plus à des enfants.
Un bloc à suspendre. Certains cuisinistes proposent des systèmes de rangement pour ustensiles, à adapter à une barre de crédence. Ainsi, Leicht signe ce bloc en bois massif repéré à Stuttgart, dans lequel ont peut glisser cinq couteaux. Celui-ci est assez sécurisant car les lames sont cachées tout en restant à portée.
Trouvez un cuisiniste sur Houzz
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Notez que pour permettre de repérer immédiatement le couteau souhaité, ce système dispose de rainures pour distinguer la tranche des couteaux et les reconnaître.
Un bloc à suspendre deux-en-un. Cet autre cuisiniste allemand, Next 125, signe un accessoire de crédence double fonction (Cube_05) vu à Nuremberg. Il permet de garder les couteaux sous la main ou de les enfermer complètement lorsque l’on a fini de s’en servir.
En plan de travail
Encastrés dans un billot. Voici le système qui équipe souvent les boucheries. Ici à Chicago, chez un particulier, le bout de l’îlot a été aménagé façon billot de boucher. Les couteaux sont insérés à même le plan épais en bois de bout, dans une rainure en inox prévue à cet effet.
Encastrés dans un billot. Voici le système qui équipe souvent les boucheries. Ici à Chicago, chez un particulier, le bout de l’îlot a été aménagé façon billot de boucher. Les couteaux sont insérés à même le plan épais en bois de bout, dans une rainure en inox prévue à cet effet.
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Une rainure dans le plan. Ici à Austin, une solution comparable est exploitée de façon plus artisanale. Une simple rainure a été façonnée à même le bois du plan de travail, où les couteaux ont été glissés. Ce système protecteur et discret demande néanmoins de percer le plan et ne permet pas de reconnaître les couteaux.
Un accessoire encastrable. D’autres dispositifs encastrables existent comme celui-ci repéré à Lyon. Sur le modèle des prises électriques de plan de travail, ce bloc encastré s’extrait d’une pression et libère jusqu’à cinq couteaux. Une des solutions les plus pros !
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Fentes en parallèle. Vu à Boston, cet autre système encastré dans un îlot de cuisine où une vingtaines de fentes parallèles ont été prévues pour les couteaux de cuisine et les couteaux de table.
Un accessoire posable. Le bloc à couteaux posable est sans nul doute l’un des systèmes les plus répandus car il est souvent « offert » lorsque l’on achète un ensemble de couteaux. Il permet d’avoir les lames à portées de main sur le plan de travail tout en les protégeant, comme sur cet exemple à Paris.
Plus de photos de cuisines bien rangées sur Houzz
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C’est également un joli objet, à l’instar de ce modèle repéré à Marseille où chaque lame affleure sur le bloc en bois. Mais il ne plaira pas à ceux qui sont adeptes d’un plan totalement libéré.
Dans un tiroir
Tiroirs à fentes. Le rangement des couteaux en tiroir est une excellente solution car elle permet de les garder à portée de main tout en les protégeant. Certains cuisinistes proposent des accessoires pour les organiser dans les tiroirs. Siematic mise par exemple sur un bloc en bois avec des fentes dissimulant les lames aiguisées, comme ici à Dortmund.
Tiroirs à fentes. Le rangement des couteaux en tiroir est une excellente solution car elle permet de les garder à portée de main tout en les protégeant. Certains cuisinistes proposent des accessoires pour les organiser dans les tiroirs. Siematic mise par exemple sur un bloc en bois avec des fentes dissimulant les lames aiguisées, comme ici à Dortmund.
Tiroirs à inserts. À San Francisco, ce système à inserts fabriqué sur mesure permet, quant à lui, d’organiser les couteaux de cuisine dans un tiroir, tout en les laissant leurs lames visibles. Une organisation inspirée par celle des outils de bricolage exposés au-dessus d’un établi.
Double jeu. Bien vu, ce système sur mesure d’aménagement de tiroirs imaginé à Minneapolis réunit tous les couteaux dans un seul tiroir. À gauche, les inserts permettent de reconnaître les couteaux de cuisine qui sont tous différents. À droite, des fentes servent à loger les couteaux de table, types couteaux à steaks, qui eux, sont tous identiques.
Plusieurs étages. Intéressant également ce système repéré à Portland dans le Maine, qui optimise le tiroir en exploitant son épaisseur. Grâce à cet organiseur à étages, les petits couteaux sont stockés en haut et les couteaux de cuisine, plus longs, s’insèrent en dessous.
12 idées malignes pour aménager des placards de cuisine
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Un épicier détourné. On aime également ce rangement qui réinvente l’« épicier », c’est-à-dire cet élément bas et coulissant de faible épaisseur qui permet en général de stocker bouteilles et condiments. À Seattle, le tiroir a été aménagé sur mesure avec un bloc en bois percé de fentes pour stocker les couteaux.
Même idée ici avec cet épicier à Los Angeles équipé sur mesure. La partie basse réservée en principe aux bouteilles a été bricolée pour offrir de multiples fentes, pour couteaux de cuisine, ciseaux, fusil à affûter…
Optimisez votre rangement grâce à des tiroirs de cuisine malins
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Mais encore…
Un logement dans la planche à découper. Si vous n’avez qu’un seul couteau, à l’instar de ce superbe modèle « pure black » en acier inoxydable, vous pouvez également opter pour cette planche à découper avec logement latéral pour l’y dissimuler, comme dans cette cuisine de Stuttgart. Il existe également des planches avec tiroir pour cacher quelques couteaux.
Un logement dans la planche à découper. Si vous n’avez qu’un seul couteau, à l’instar de ce superbe modèle « pure black » en acier inoxydable, vous pouvez également opter pour cette planche à découper avec logement latéral pour l’y dissimuler, comme dans cette cuisine de Stuttgart. Il existe également des planches avec tiroir pour cacher quelques couteaux.
ET VOUS ?
Quel est votre rangement à couteaux favori ?
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