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17 astuces électroménager de pro pour optimiser une mini-cuisine
Le mémo des astuces électroménager gain de place en cuisine pour aider les pros et les particuliers à pousser les murs
Cet article nous a été inspiré par tous les architectes d’intérieur en quête de bonnes astuces pour pousser les murs en cuisine. A l’heure où 40 % des cuisines françaises font entre 6 et 10 m² et que 8 % d’entre elles auraient même une surface inférieure à 6 m² selon une étude Statista en 2019, on comprend pourquoi l’espace impose des choix stricts. Mais qui voudrait faire résolument l’impasse sur un réfrigérateur, une plaque de cuisson, un micro-ondes ou encore un système pour chauffer l’eau ? Et qui ne désirerait pas caser dans sa cuisine, aussi petite soit-elle, un lave-vaisselle, une hotte, voire un lave-linge si c’était possible ? Les fabricants d’électroménager de cuisine ont bien saisi cette contrainte d’espace et ont planché pour réduire leurs modèles, si bien qu’il existe aujourd’hui des nouvelles solutions. Nous ajoutons à ces références quelques bonnes astuces de pros repérées au fil de nos reportages pour faire de cet article le mémo des solutions électroménager pour mini-espaces. N’hésitez pas à ajouter vos astuces personnelles en commentaires pour donner un coup de pouce à la communauté !
2. Les frigos bars ou mini-frigos
Ils n’ont pas la prétention d’être de vrais réfrigérateurs et il faudra oublier la fonction freezer. Ce sont des réfrigérateurs d’appoint, gros comme une glacière, spécialement destinés à rafraîchir les boissons. Leur volume tourne autour de 50 litres et leur dimensions sont vraiment réduites, ce qui intéresse notre problématique.
D’une largeur comprise entre 38 et 55 cm, leur hauteur atteint 44 à 73 cm et leur profondeur varie de 38 à 62 cm. C’est la solution qui a été retenue ici par Hofmann Architecture, basé en Californie, pour aménager une Airsteam de 1973, c’est-à-dire une caravane vintage, dans laquelle par définition l’espace est vraiment compté.
Trouvez un pro pour installer vos équipements électroménagers
Ils n’ont pas la prétention d’être de vrais réfrigérateurs et il faudra oublier la fonction freezer. Ce sont des réfrigérateurs d’appoint, gros comme une glacière, spécialement destinés à rafraîchir les boissons. Leur volume tourne autour de 50 litres et leur dimensions sont vraiment réduites, ce qui intéresse notre problématique.
D’une largeur comprise entre 38 et 55 cm, leur hauteur atteint 44 à 73 cm et leur profondeur varie de 38 à 62 cm. C’est la solution qui a été retenue ici par Hofmann Architecture, basé en Californie, pour aménager une Airsteam de 1973, c’est-à-dire une caravane vintage, dans laquelle par définition l’espace est vraiment compté.
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3. Un lave-vaisselle en 45
La taille d’un lave-vaisselle classique est de 60 cm de largeur x 85 cm de hauteur x 55 à 60cm de profondeur. Ces appareils affichent une capacité de lavage de 12 à 15 couverts (et parfois même plus). Ils se destinent à une famille. Dans une petite cuisine, les lave-vaisselle de 45 cm de largeur sont à privilégier (85 cm de hauteur / 55 à 60 cm de profondeur). Ils permettent tout de même de laver jusqu’à 11 couverts et classiquement autour de 8/9.
Dans cette cuisine, l’entreprise générale du bâtiment tous corps d’états Sweet Home Paris a sélectionné un modèle posable de marque Candy mais ces appareils existent aussi en encastrable.
La taille d’un lave-vaisselle classique est de 60 cm de largeur x 85 cm de hauteur x 55 à 60cm de profondeur. Ces appareils affichent une capacité de lavage de 12 à 15 couverts (et parfois même plus). Ils se destinent à une famille. Dans une petite cuisine, les lave-vaisselle de 45 cm de largeur sont à privilégier (85 cm de hauteur / 55 à 60 cm de profondeur). Ils permettent tout de même de laver jusqu’à 11 couverts et classiquement autour de 8/9.
Dans cette cuisine, l’entreprise générale du bâtiment tous corps d’états Sweet Home Paris a sélectionné un modèle posable de marque Candy mais ces appareils existent aussi en encastrable.
4. Les mini-lave-vaisselle
Connaissez-vous ces petits lave-vaisselles à un seul étage ? Ils affichent des dimensions bien plus réduites (environ 55 cm de largeur x 45 cm de hauteur x 50 à 55 cm de profondeur) et sont la solution idéale dans les studios, studettes, pour une personne seule ou un couple. S’ils ne sont pas adaptés pour laver les grosses casseroles qui remplissent tout l’habitacle, ils sont idéaux pour la vaisselle courante. Sachez que leur hauteur minimale est aujourd’hui de 43,8 cm (60 cm de large) pour un volume de lavage de six couverts. On les trouve souvent en modèles posables, mais Electrolux (ref. ESL2500RO) ou Smeg (STC 75 COMPACT) jouent aussi la carte de l’encastrable.
NB : Smeg STO905-1est un encastrable à un étage de lavage mais en largeur 90 cm !
Connaissez-vous ces petits lave-vaisselles à un seul étage ? Ils affichent des dimensions bien plus réduites (environ 55 cm de largeur x 45 cm de hauteur x 50 à 55 cm de profondeur) et sont la solution idéale dans les studios, studettes, pour une personne seule ou un couple. S’ils ne sont pas adaptés pour laver les grosses casseroles qui remplissent tout l’habitacle, ils sont idéaux pour la vaisselle courante. Sachez que leur hauteur minimale est aujourd’hui de 43,8 cm (60 cm de large) pour un volume de lavage de six couverts. On les trouve souvent en modèles posables, mais Electrolux (ref. ESL2500RO) ou Smeg (STC 75 COMPACT) jouent aussi la carte de l’encastrable.
NB : Smeg STO905-1est un encastrable à un étage de lavage mais en largeur 90 cm !
5. Le cas du lave-linge
Nous ne vous parlerons pas du lave-linge de 45 cm de large en version top que tout le monde connaît depuis longtemps mais des nouveaux lave-linge à hublot. Quand la plupart d’entre eux font 60 cm de profondeur, d’autres ne dépassent pas les 35 cm de tour de taille. Les tambours standards atteignent les 60 L de contenance quand ceux-ci dépassent à peine les 30 L et leur vitesse d’essorage en prend souvent un coup, ne dépassant pas les 1000 tours/min. Ils restent néanmoins une solution intéressante pour gagner en profondeur de plan comme on le voit dans la réalisation ci-dessus à Los Angeles.
Electrolux EWM1042NDU : 85 cm de haut, 60 cm de large, 34 cm de profondeur, pour 4 kg de linge
Nous ne vous parlerons pas du lave-linge de 45 cm de large en version top que tout le monde connaît depuis longtemps mais des nouveaux lave-linge à hublot. Quand la plupart d’entre eux font 60 cm de profondeur, d’autres ne dépassent pas les 35 cm de tour de taille. Les tambours standards atteignent les 60 L de contenance quand ceux-ci dépassent à peine les 30 L et leur vitesse d’essorage en prend souvent un coup, ne dépassant pas les 1000 tours/min. Ils restent néanmoins une solution intéressante pour gagner en profondeur de plan comme on le voit dans la réalisation ci-dessus à Los Angeles.
Electrolux EWM1042NDU : 85 cm de haut, 60 cm de large, 34 cm de profondeur, pour 4 kg de linge
B. Four et plaques de cuisson : les bonnes astuces !
1. Les nouveaux micro-ondes
N’équipez plus les petites surfaces d’un seul micro-ondes de base ou avec fonction grill ou alors de deux fours distincts. Faites le choix d’un seul four à tout faire !
Dans la petite cuisine de cet appartement du 6eme arrondissement de Paris, l’architecte d’intérieur Madame Prune a conseillé un four unique, mais bien choisi : un « micro-ondes combiné ». Il dispose d’un four à chaleur tournante couplé à un four micro-ondes dans l’encombrement d’un four classique de 60 cm de large. Blandine Got, directrice marketing Siemens Électroménager confirme : « Ce type de four est un gain de temps incroyable. Il permet de cuire aussi bien qu’un four chaleur tournante avec un gain de temps de presque 50 %. Un poulet rôtit en 30 minutes, 15 pour un poisson, 20 pour des pommes de terre ! » Elle s’enthousiasme également pour une autre avancée technique des fabricants électroménager : le combiné micro-ondes avec apport de vapeur, un véritable trois-en-un !
Micro-ondes combiné : Bosch
Découvrez l’appartement rénové par Madame Prune
1. Les nouveaux micro-ondes
N’équipez plus les petites surfaces d’un seul micro-ondes de base ou avec fonction grill ou alors de deux fours distincts. Faites le choix d’un seul four à tout faire !
Dans la petite cuisine de cet appartement du 6eme arrondissement de Paris, l’architecte d’intérieur Madame Prune a conseillé un four unique, mais bien choisi : un « micro-ondes combiné ». Il dispose d’un four à chaleur tournante couplé à un four micro-ondes dans l’encombrement d’un four classique de 60 cm de large. Blandine Got, directrice marketing Siemens Électroménager confirme : « Ce type de four est un gain de temps incroyable. Il permet de cuire aussi bien qu’un four chaleur tournante avec un gain de temps de presque 50 %. Un poulet rôtit en 30 minutes, 15 pour un poisson, 20 pour des pommes de terre ! » Elle s’enthousiasme également pour une autre avancée technique des fabricants électroménager : le combiné micro-ondes avec apport de vapeur, un véritable trois-en-un !
Micro-ondes combiné : Bosch
Découvrez l’appartement rénové par Madame Prune
2. Ajoutez un four à moindre coût
Si votre kitchenette ne dispose pas de four du tout, la « niche à micro-ondes » peut être installée sous les caissons supérieurs existants afin d’accueillir un four posable. Ce caisson basique mais très malin vous coûtera moins de 25 euros. Vérifiez bien l’accroche des éléments hauts avant de leur adjoindre du poids.
Si votre kitchenette ne dispose pas de four du tout, la « niche à micro-ondes » peut être installée sous les caissons supérieurs existants afin d’accueillir un four posable. Ce caisson basique mais très malin vous coûtera moins de 25 euros. Vérifiez bien l’accroche des éléments hauts avant de leur adjoindre du poids.
3. Pratiquez l’entorse aux règles
Pour des questions de sécurité, la règle électrique est d’éloigner la plaque de cuisson d’au moins 30 cm du point d’eau. Dans une cuisine de particulier, il est néanmoins possible d’y déroger, soit parce que le plan de travail est minuscule, soit parce que la volonté était de garder une grande surface de préparation continue, comme dans cette cuisine parisienne conçue par l’entreprise tous corps d’état Ojeda Group Btp.
Pour des questions de sécurité, la règle électrique est d’éloigner la plaque de cuisson d’au moins 30 cm du point d’eau. Dans une cuisine de particulier, il est néanmoins possible d’y déroger, soit parce que le plan de travail est minuscule, soit parce que la volonté était de garder une grande surface de préparation continue, comme dans cette cuisine parisienne conçue par l’entreprise tous corps d’état Ojeda Group Btp.
4. Optez pour des plaques « domino »
Quand une plaque de cuisson classique fait environ l60 x P50 cm, les dominos, c’est-à-dire les plaques à deux feux, ne font que la moitié. Sur un plan de travail classique de 60 cm de profondeur, on les dispose un feu devant l’autre comme dans l’exemple précédent. La solution de l’architecte d’intérieur Frédérique Samson va plus loin : en plaçant les feux côte à côte sur un retour de largeur de 30 cm, elle a ainsi pu créer une mini-cuisine en U.
Quand une plaque de cuisson classique fait environ l60 x P50 cm, les dominos, c’est-à-dire les plaques à deux feux, ne font que la moitié. Sur un plan de travail classique de 60 cm de profondeur, on les dispose un feu devant l’autre comme dans l’exemple précédent. La solution de l’architecte d’intérieur Frédérique Samson va plus loin : en plaçant les feux côte à côte sur un retour de largeur de 30 cm, elle a ainsi pu créer une mini-cuisine en U.
C. L’électroménager se dédouble
Parallèlement aux appareils qui rendent deux services en même temps tel le combiné micro-ondes, à la fois four et micro-ondes, il existe aussi des combos très malins, des associations d’éléments électroménagers disparates dans un encombrement classique.
1. La hotte/micro-ondes
La propriétaire de cette petite surface parisienne souhaitait installer dans sa cuisine un four traditionnel de 60 cm et un micro-ondes. Carina Nahmani, la gérante de l’entreprise tout corps d’état Qualirénovation lui a proposé une une solution gain de place inédite grâce à une hotte/micro-ondes encastrable.
Combiné hotte/micro-ondes encastrable : Whirlpool AVM960IX
NB : Leroy Merlin commercialise pour sa part une hotte combinée micro-ondes non encastrable : L59 cm CATA Combi Microndes CHORUS XBK Inox
Parallèlement aux appareils qui rendent deux services en même temps tel le combiné micro-ondes, à la fois four et micro-ondes, il existe aussi des combos très malins, des associations d’éléments électroménagers disparates dans un encombrement classique.
1. La hotte/micro-ondes
La propriétaire de cette petite surface parisienne souhaitait installer dans sa cuisine un four traditionnel de 60 cm et un micro-ondes. Carina Nahmani, la gérante de l’entreprise tout corps d’état Qualirénovation lui a proposé une une solution gain de place inédite grâce à une hotte/micro-ondes encastrable.
Combiné hotte/micro-ondes encastrable : Whirlpool AVM960IX
NB : Leroy Merlin commercialise pour sa part une hotte combinée micro-ondes non encastrable : L59 cm CATA Combi Microndes CHORUS XBK Inox
2. Le duo lave-vaisselle four, un must !
Le linéaire de 120 cm de ce mini-loft aménagé à Vincennes par Margaux Carnavelli de l’agence Neva Architecture Intérieure n’aurait pas pu être mieux optimisé. La solution salvatrice est un combiné four/lave-vaisselle placé sous la plaque de cuisson. « Le module double four/lave-vaisselle est un Candy. C’est l’unique marque à faire un duo encastrable sous plan », précise Margaux. À savoir, la marque Rosières dispose d’un combiné équivalent à poser. Une solution géniale qui sauvera la vie de bien des possesseurs de petites cuisines.
Besoin d’un cuisiniste ?
Le linéaire de 120 cm de ce mini-loft aménagé à Vincennes par Margaux Carnavelli de l’agence Neva Architecture Intérieure n’aurait pas pu être mieux optimisé. La solution salvatrice est un combiné four/lave-vaisselle placé sous la plaque de cuisson. « Le module double four/lave-vaisselle est un Candy. C’est l’unique marque à faire un duo encastrable sous plan », précise Margaux. À savoir, la marque Rosières dispose d’un combiné équivalent à poser. Une solution géniale qui sauvera la vie de bien des possesseurs de petites cuisines.
Besoin d’un cuisiniste ?
3. La hotte lumineuse
Quand il est nécessaire de placer en position îlot une hotte à filtre efficace, couplée à un éclairage, et qu’en prime on cherche une solution esthétique, le choix se fait rare. L’agence d’architecture d’intérieur Terre de Brume a opté pour ce modèle lustre efficace dans une cuisine équipée à Angers. Il est disponible en finition Inox brossé ou laqué noir ou blanc.
Hotte : Juno WH/F/51 chez Elica
Quand il est nécessaire de placer en position îlot une hotte à filtre efficace, couplée à un éclairage, et qu’en prime on cherche une solution esthétique, le choix se fait rare. L’agence d’architecture d’intérieur Terre de Brume a opté pour ce modèle lustre efficace dans une cuisine équipée à Angers. Il est disponible en finition Inox brossé ou laqué noir ou blanc.
Hotte : Juno WH/F/51 chez Elica
D. Solutions étonnantes pour situations désespérantes
1. Un frigo dans un tiroir
Les frigo tiroirs, des modèles encastrés sous le plan de travail, sont des solutions rares mais qui gagnent à être connues ! Ranger dans la hauteur permet en effet de venir remplir le volume en totalité et l’accessibilité est maximale. On y range plus de chose que dans un réfrigérateur à porte frontale.
La marque Hotpoint Ariston s’est fait un nom sur ce type de produit en parlant de « froid intégral horizontal encastrable ». Il s’agit de deux tiroirs empilés d’un volume total de 190 litres à deux températures différentes, l’une idéale pour les légumes, l’autre pour la viande ou le poisson.
Référence : BDR 190 AAI/HA
1. Un frigo dans un tiroir
Les frigo tiroirs, des modèles encastrés sous le plan de travail, sont des solutions rares mais qui gagnent à être connues ! Ranger dans la hauteur permet en effet de venir remplir le volume en totalité et l’accessibilité est maximale. On y range plus de chose que dans un réfrigérateur à porte frontale.
La marque Hotpoint Ariston s’est fait un nom sur ce type de produit en parlant de « froid intégral horizontal encastrable ». Il s’agit de deux tiroirs empilés d’un volume total de 190 litres à deux températures différentes, l’une idéale pour les légumes, l’autre pour la viande ou le poisson.
Référence : BDR 190 AAI/HA
2. Adoptez Bob !
À l’étroit dans votre cuisine ? Laissez-vous surprendre par ce lave-vaisselle ultra-compact à poser sur le plan de travail. Imaginé par une société française, il s’inspire de la technologie des lave-vaisselles de pros afin de laver et sécher la vaisselle de deux personnes en 20 minutes. Bob est en cours d’industrialisation dans une usine de Vendée et sa production sera lancée à l’automne 2019 pour une livraison à partir du printemps 2020.
Lave-vaisselle BOB de Daan Technologies : dimensions 34 x 49 x 49 cm, en précommande : 299 euros
À l’étroit dans votre cuisine ? Laissez-vous surprendre par ce lave-vaisselle ultra-compact à poser sur le plan de travail. Imaginé par une société française, il s’inspire de la technologie des lave-vaisselles de pros afin de laver et sécher la vaisselle de deux personnes en 20 minutes. Bob est en cours d’industrialisation dans une usine de Vendée et sa production sera lancée à l’automne 2019 pour une livraison à partir du printemps 2020.
Lave-vaisselle BOB de Daan Technologies : dimensions 34 x 49 x 49 cm, en précommande : 299 euros
3. Une plaque de cuisson escamotable
Pour récupérer de l’espace en plan de travail au moment de la préparation du repas il peut être judicieux d’avoir recours à une plaque de cuisson amovible. On en trouve à partir d’une soixantaine d’euros et, loin d’être des gadgets, certaines sont aussi puissantes que des modèles encastrés à induction. Une solution esthétique en prime puisqu’elle épure le plan de travail par son absence.
Pour récupérer de l’espace en plan de travail au moment de la préparation du repas il peut être judicieux d’avoir recours à une plaque de cuisson amovible. On en trouve à partir d’une soixantaine d’euros et, loin d’être des gadgets, certaines sont aussi puissantes que des modèles encastrés à induction. Une solution esthétique en prime puisqu’elle épure le plan de travail par son absence.
E. Mais encore …
Dernières astuces repérées sur Houzz pour réduire l’emprise de l’électroménager dans votre cuisine.
1. Débarrassez le sol de la poubelle
Dans cette petite cuisine, il restait la poubelle à caser et Aurore Pannier, l’architecte d’intérieur en charge du projet, s’était fait un défi de ne pas la poser au milieu de l’espace. Elle a trouvé une solution assez inédite : « Vous voyez le petit rond à droite dans le plan de travail, c’est elle ! Un clapet caoutchouteux sous lequel un collier maintient un sac-poubelle permet de jeter les épluchures et les restes de cuisine. Le sac est caché dans un logement accessible sous le plan bar. »
Découvrez l’ensemble de ce petit appartement parisien
Dernières astuces repérées sur Houzz pour réduire l’emprise de l’électroménager dans votre cuisine.
1. Débarrassez le sol de la poubelle
Dans cette petite cuisine, il restait la poubelle à caser et Aurore Pannier, l’architecte d’intérieur en charge du projet, s’était fait un défi de ne pas la poser au milieu de l’espace. Elle a trouvé une solution assez inédite : « Vous voyez le petit rond à droite dans le plan de travail, c’est elle ! Un clapet caoutchouteux sous lequel un collier maintient un sac-poubelle permet de jeter les épluchures et les restes de cuisine. Le sac est caché dans un logement accessible sous le plan bar. »
Découvrez l’ensemble de ce petit appartement parisien
Avec ce type de poubelle, le sac condamne fatalement un caisson sous plan mais évite que la poubelle n’encombre le sol de la cuisine. Malin !
Poubelle vide-déchets : Prentout
Poubelle vide-déchets : Prentout
2. Optez pour un chauffe-eau extraplat !
Et si vous gagniez également de la place au niveau de l’alimentation en eau chaude ? Dans cet appartement, la cuisine était très petite. Le traditionnel ballon d’eau chaude rond de 150 litres a donc été remplacé par un chauffe-eau « extra-plat » de 65 litres. Ce dernier contient une réserve d’eau chaude et, en prime, chauffe l’eau à la demande. « C’est vrai qu’il consomme un peu plus que le ballon car il chauffe en continu mais le gain de place est très important puisque cet appareil rectangulaire et non circulaire ne fait que 29 centimètres de profondeur. De plus, le bénéfice en termes de confort d’utilisation est réel car il est impossible de manquer d’eau chaude », nous a expliqué la responsable de chantier Carina Nahmani, de Qualirénovation, à l’origine de cette idée maligne.
Chauffe-eau plat : Malicio 65 litres, chez Thermor
Et si vous gagniez également de la place au niveau de l’alimentation en eau chaude ? Dans cet appartement, la cuisine était très petite. Le traditionnel ballon d’eau chaude rond de 150 litres a donc été remplacé par un chauffe-eau « extra-plat » de 65 litres. Ce dernier contient une réserve d’eau chaude et, en prime, chauffe l’eau à la demande. « C’est vrai qu’il consomme un peu plus que le ballon car il chauffe en continu mais le gain de place est très important puisque cet appareil rectangulaire et non circulaire ne fait que 29 centimètres de profondeur. De plus, le bénéfice en termes de confort d’utilisation est réel car il est impossible de manquer d’eau chaude », nous a expliqué la responsable de chantier Carina Nahmani, de Qualirénovation, à l’origine de cette idée maligne.
Chauffe-eau plat : Malicio 65 litres, chez Thermor
Retenez en conclusion que pour gagner de la place avec l’électroménager cinq solutions majeures sont à votre disposition. La plus usitée est d’opter pour des appareils de taille réduite : frigo, lave-vaisselle, lave-linge. Vous pouvez également faire appel à des appareils double-fonctions comme les fours traditionnel + micro-ondes. Les combos, quant à eux, combinent deux types d’appareils différents dans un volume standard : hotte + micro ondes, lave-vaisselle + four… Les appareils escamotables peuvent également rendre de grands services pour libérer momentanément les petits espaces. Enfin, quelques solutions ovni à l’instar du réfrigérateur-tiroir ou du mini lave-linge posable peuvent parfois vous sauver d’une situation désespérée.
ET VOUS ?
Comment avez-vous adapté l’électroménager à votre petite cuisine ? Partagez votre expérience et vos photos dans les commentaires ci-dessous.
Trouvez des professionnels près de chez vous sur Houzz
Plus de photos déco
Découvrez d’autres façons d’accessoiriser votre cuisine
ET VOUS ?
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Un réfrigérateur sous plan, un lave-vaisselle ou un lave-linge classiques font grosso modo 60 cm de large x 60 cm de profondeur x 85 cm de haut. Cette taille standard de l’électroménager détermine historiquement le volume d’encombrement des cuisines traditionnelles : hauteur de plan autour de 85/90 cm et profondeur de plan entre 60/70 cm pour laisser passer à l’arrière les réseaux (électricité, gaz, eau..). Mais des appareils de taille réduite voient le jour pour vous aider à gagner une place salutaire dans les petites cuisines.
1. Les réfrigérateurs top
Avec un volume maximal de 150 litres, ils sont adaptés aux petits appartements comme les studios, studettes ou chambres de bonnes. Leur capacité est suffisante pour une à deux personnes. D’une hauteur classique de plan de travail, ces appareils sont en général moins profonds et moins larges (hauteur de 81 à 85, largeur de 47 à 60, profondeur de 49 à 69 cm). Pour cette étudiante en location dans une studette parisienne, l’architecte d’intérieur François Ernoult, de l’Agence Créa3, a opté pour un réfrigérateur Top très spécial car il dispose d’un vrai congélateur, chose rarissime pour ce type d’appareil. En prime, il est silencieux et vraiment compact, ce qui a permis de limiter le plan de travail à 50 cm de profondeur.
Réfrigérateur/congélateur top EssentielB ertd 85-50B1 LxHxP : 47 x 85 x 49,2 cm chez Boulanger
Découvrez cette chambre de bonne aménagée