Aménager sa cuisine
3 cuisines sous véranda se tournent vers le jardin
Qui n'a jamais rêvé de cuisiner dans la nature ? Découvrez comment les propriétaires de ces maisons y sont parvenus
Ce n’est plus un secret, la cuisine est devenue un lieu de vie essentiel dans nos maisons et le temps passé dans cet espace ne cesse d’augmenter. Pour être encore plus agréables, elles ne sont plus simplement ouvertes sur nos intérieurs, mais aussi sur nos extérieurs. L’une des solutions privilégiées pour orienter la pièce vers le jardin est de l’aménager directement sous une véranda. Apport important de lumière et de chaleur, besoin de surface pour l’installation des meubles, contraintes techniques, découvrez tous les enjeux liés à un tel aménagement à travers les projets d’un installateur de véranda, d’un cuisiniste et d’un architecte.
La véranda : D’une superficie de 40,8 m², la véranda recouvre toute la façade arrière de la maison afin de jouer pleinement son rôle de tampon thermique. Elle est composée de doubles vitrages quatre saisons avec une isolation renforcée, qui laissent entrer ce qu’il faut de lumière et de chaleur sans pour autant créer de surchauffes. La toiture plate est également essentielle pour réguler la température à l’intérieur de la véranda et de la maison. Elle est composée de bois lamellé collé et de mousse polyuréthane, aux fortes propriétés isolantes. Une verrière zénithale complète l’aménagement et crée une source supplémentaire de lumière. Son vitrage est doté d’un contrôle solaire plus important que celui posé sur les façades, car les rayons verticaux du soleil sont plus forts. En été, la température dans l’espace se régule aussi grâce à une bonne gestion de la circulation de l’air. « Des aérateurs sont incorporés dans la structure de la véranda et une ventilation est installée en toiture. L’aménagement a permis aux propriétaires d’économiser près de 1 000 euros sur leur facture annuelle de chauffage », précise Elisabeth.
Pour répondre aux attentes de la maîtresse des lieux sur le plan de la sécurité, les vitrages sont également retardateurs d’effraction. Ils se cassent moins rapidement que des vitres standard, comme c’est par exemple le cas sur les pare-brise des voitures. Si cette caractéristique est obligatoire en toiture, elle est aussi présente sur les façades de ce projet.
Pour répondre aux attentes de la maîtresse des lieux sur le plan de la sécurité, les vitrages sont également retardateurs d’effraction. Ils se cassent moins rapidement que des vitres standard, comme c’est par exemple le cas sur les pare-brise des voitures. Si cette caractéristique est obligatoire en toiture, elle est aussi présente sur les façades de ce projet.
Pour permettre l’aménagement de la cuisine, les parois de la véranda sont composées de soubassements. Ils facilitent l’intégration de meubles bas et les cachent depuis l’extérieur. Sur ces murets est montée une structure en aluminium, un matériau apprécié pour sa résistance et sa propriété inoxydable. La verrière est dotée de profilés pour rythmer l’ensemble et lui donner le style atelier souhaité par la propriétaire. Sur les parois extérieures, des moulures et des palmettes apportent également un côté rétro à la véranda, renforcé par les appliques au niveau de la porte.
En plus d’optimiser la luminosité sans créer de phénomène d’éblouissement, la verrière zénithale renforce l’impression de hauteur dans l’espace, car elle dépasse la toiture. « Ce choix a été fait aussi pour réduire le contraste avec la grande hauteur sous plafond de la pièce à vivre, comprise entre 4 et 5 mètres », explique Elisabeth.
En plus d’optimiser la luminosité sans créer de phénomène d’éblouissement, la verrière zénithale renforce l’impression de hauteur dans l’espace, car elle dépasse la toiture. « Ce choix a été fait aussi pour réduire le contraste avec la grande hauteur sous plafond de la pièce à vivre, comprise entre 4 et 5 mètres », explique Elisabeth.
La cuisine : La cuisine a été réalisée sur mesure pour répondre aux attentes de la famille et s’intégrer parfaitement à son environnement. Tous les meubles sont en chêne massif, à l’exception des tiroirs de l’îlot central. Ces derniers sont confectionnés à partir de caisses à vin récupérées, pour coller avec le passé viticole de la propriété. La zone de repas est idéalement située sous la verrière pour profiter pleinement de la luminosité qu’elle apporte en journée et de la vue sur les étoiles la nuit.
Le carrelage est en pierre de Saint-Rémy, le plan de travail est en pierre bleue du Hainaut et le piano de cuisson est associé à une crédence et une hotte en Inox. Ce dernier est entouré de deux tiroirs pour le rangement des casseroles d’un côté et de deux autres pour le réfrigérateur de l’autre. Cela évite d’avoir recours aux éléments hauts car les surfaces disponibles pour les installer sont très restreintes.
Cuisine : Cosi ; Électroménager : Lacanche ; Tiroirs frigidaire : Scholtès ; Plan de travail : Franke
Le budget : Hors maçonnerie, la véranda a nécessité un investissement de près de 60 000 euros, soit près de 1 500 euros le mètre carré. « Le coup d’une véranda sur mesure comme celle-ci est très variable et dépend des conditions d’implantation et du nombre de mètres carrés. Plus ce dernier est élevé, plus le prix au mètre carré diminuera », précise Elisabeth. Six à sept jours ont été nécessaires pour le montage de la véranda.
Plus de photos de ce projet
Le carrelage est en pierre de Saint-Rémy, le plan de travail est en pierre bleue du Hainaut et le piano de cuisson est associé à une crédence et une hotte en Inox. Ce dernier est entouré de deux tiroirs pour le rangement des casseroles d’un côté et de deux autres pour le réfrigérateur de l’autre. Cela évite d’avoir recours aux éléments hauts car les surfaces disponibles pour les installer sont très restreintes.
Cuisine : Cosi ; Électroménager : Lacanche ; Tiroirs frigidaire : Scholtès ; Plan de travail : Franke
Le budget : Hors maçonnerie, la véranda a nécessité un investissement de près de 60 000 euros, soit près de 1 500 euros le mètre carré. « Le coup d’une véranda sur mesure comme celle-ci est très variable et dépend des conditions d’implantation et du nombre de mètres carrés. Plus ce dernier est élevé, plus le prix au mètre carré diminuera », précise Elisabeth. Six à sept jours ont été nécessaires pour le montage de la véranda.
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Projet 2 : Une cuisine où la nature est à l’honneur
Le projet : Les propriétaires de cette maison toulousaine voulaient cuisiner dans une pièce en communion avec la nature et ouverte sur leur grand jardin. Après avoir fait appel à un professionnel des vérandas pour la structure de l’extension, ils se sont tournés vers Olivier Drouin, de Cuisines Concept & Créations, pour la conception de la cuisine. « Le paysage était au centre du projet et l’aménagement intérieur ne devait pas prendre le pas sur l’extérieur. La cuisine devait être placée dans un écrin de verdure, sans se faire trop remarquer », raconte ce dernier.
Le projet : Les propriétaires de cette maison toulousaine voulaient cuisiner dans une pièce en communion avec la nature et ouverte sur leur grand jardin. Après avoir fait appel à un professionnel des vérandas pour la structure de l’extension, ils se sont tournés vers Olivier Drouin, de Cuisines Concept & Créations, pour la conception de la cuisine. « Le paysage était au centre du projet et l’aménagement intérieur ne devait pas prendre le pas sur l’extérieur. La cuisine devait être placée dans un écrin de verdure, sans se faire trop remarquer », raconte ce dernier.
La véranda : Étendue sur une surface de plus de 20 m², la véranda s’inscrit dans le prolongement de la pièce à vivre, qui rassemble un espace salon et salle à manger. Le mur de la maison a été abattu pour que la cuisine communique autant avec l’extérieur qu’avec l’intérieur. La verrière repose sur des soubassements maçonnés et recouvre la moitié des murs et tout le plafond. « Il était essentiel de garder un muret tout autour, dont la hauteur correspond aux meubles bas de la cuisine. Cela permet de les dissimuler depuis l’extérieur », précise Olivier. Le cuisiniste est intervenu sur les plans de la véranda pour vérifier les dimensions des soubassements et valider les aspects techniques de l’espace, soit l’emplacement des évacuations et des réseaux électriques.
La luminosité de la véranda est gérée à l’aide d’un traitement contre les UV des vitrages, mais aussi grâce aux éléments environnants. « La nature joue un rôle important dans ce projet. L’hiver, l’absence de feuilles sur les arbres laisse passer les rayons de soleil et, l’été, le feuillage crée des zones d’ombrage naturelles qui protègent la pièce des surchauffes », explique Olivier. Quant aux ouvertures, elles sont de petite taille en raison de la présence du muret et pour respecter la volonté des propriétaires.
Véranda : Akena
La luminosité de la véranda est gérée à l’aide d’un traitement contre les UV des vitrages, mais aussi grâce aux éléments environnants. « La nature joue un rôle important dans ce projet. L’hiver, l’absence de feuilles sur les arbres laisse passer les rayons de soleil et, l’été, le feuillage crée des zones d’ombrage naturelles qui protègent la pièce des surchauffes », explique Olivier. Quant aux ouvertures, elles sont de petite taille en raison de la présence du muret et pour respecter la volonté des propriétaires.
Véranda : Akena
La cuisine : La problématique principale de ce projet était d’intégrer une quantité de rangements suffisante dans la cuisine malgré l’absence de mur haut. « Comme nous ne pouvions pas installer d’éléments en hauteur, nous avons travaillé avec des meubles bas dotés de systèmes ingénieux, comme des rangements coulissants », explique Olivier. Le réfrigérateur et le four, soit deux équipements encombrants, sont encastrés dans une niche située sur le mur entre la cuisine et le reste de la maison. Le lave-vaisselle est, quant à lui, intégré dans les meubles bas, ainsi que les plaques de cuisson. En l’absence de plafond, le système d’aspiration de ces dernières est situé entre les meubles et le sol, au niveau de la plinthe, et rejoint une évacuation extérieure.
Alors que la cuisine est exposée à une très forte luminosité, les matériaux utilisés devaient être résistants aux UV et ne pas trop réfléchir les rayons du soleil. C’est notamment le cas de la pierre de quartz de Silestone, utilisée pour les plans de travail. Le socle et les profils de portes sont en aluminium, les façades laquées dans un blanc cassé et les murs recouverts d’une peinture acrylique à l’eau, moins sensible au jaunissement. L’évier et tout l’électroménager sont, quant à eux, en Inox, un matériau apprécié pour sa robustesse. La bonne luminosité de la pièce a également permis de ne travailler qu’un éclairage pour le soir, à l’aide de suspensions dont les emplacements ont été prévus au moment de la conception de la véranda.
Cuisine : Snaidero
Alors que la cuisine est exposée à une très forte luminosité, les matériaux utilisés devaient être résistants aux UV et ne pas trop réfléchir les rayons du soleil. C’est notamment le cas de la pierre de quartz de Silestone, utilisée pour les plans de travail. Le socle et les profils de portes sont en aluminium, les façades laquées dans un blanc cassé et les murs recouverts d’une peinture acrylique à l’eau, moins sensible au jaunissement. L’évier et tout l’électroménager sont, quant à eux, en Inox, un matériau apprécié pour sa robustesse. La bonne luminosité de la pièce a également permis de ne travailler qu’un éclairage pour le soir, à l’aide de suspensions dont les emplacements ont été prévus au moment de la conception de la véranda.
Cuisine : Snaidero
La cuisine est agencée en forme de U pour favoriser son ouverture sur la nature. Le jardin est ainsi visible depuis l’évier et les plaques de cuisson. En face de ces dernières, un espace est laissé libre pour permettre l’installation d’un coin snack si les propriétaires le désirent. Toujours pour respecter l’environnement et la vue sur l’extérieur, les couleurs de la cuisine font ton sur ton avec celles de la façade. « Les propriétaires voulaient des teintes naturelles qui se fondent dans le paysage pour que la cuisine ne prenne pas le pas sur l’extérieur, qui reste la star de ce projet », précise Olivier.
Le budget : Le coût de l’aménagement de la cuisine seule est compris entre 20 000 et 25 000 euros, hors véranda, les propriétaires étant déjà équipés en four, réfrigérateur et lave-vaisselle.
Plus de photos de ce projet
Le budget : Le coût de l’aménagement de la cuisine seule est compris entre 20 000 et 25 000 euros, hors véranda, les propriétaires étant déjà équipés en four, réfrigérateur et lave-vaisselle.
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Projet 3 : Une extension à mi-chemin entre cuisine et véranda
Le projet : La façade arrière de cette maison, située sur les hauteurs de Chartres, était obstruée par une petite extension qui comprenait un bloc sanitaire et une buanderie. Les propriétaires ont fait appel à Frédérique Thieulin, architecte pour l’agence Ombre & Lumière, pour repenser entièrement la construction. « Ils voulaient pouvoir aménager une cuisine et un coin repas ouverts sur le jardin dans le nouvel espace, notamment pour profiter de la très belle vue sur la cathédrale de Chartres », raconte Frédérique. L’aménagement devait leur permettre de remplacer leur ancienne cuisine par une salle de bains, et ainsi gagner en mètres carrés dans leur maison. La nouvelle zone devait être lumineuse et contemporaine.
Le projet : La façade arrière de cette maison, située sur les hauteurs de Chartres, était obstruée par une petite extension qui comprenait un bloc sanitaire et une buanderie. Les propriétaires ont fait appel à Frédérique Thieulin, architecte pour l’agence Ombre & Lumière, pour repenser entièrement la construction. « Ils voulaient pouvoir aménager une cuisine et un coin repas ouverts sur le jardin dans le nouvel espace, notamment pour profiter de la très belle vue sur la cathédrale de Chartres », raconte Frédérique. L’aménagement devait leur permettre de remplacer leur ancienne cuisine par une salle de bains, et ainsi gagner en mètres carrés dans leur maison. La nouvelle zone devait être lumineuse et contemporaine.
La véranda : Validée par les architectes des Bâtiments de France alors que la maison est en zone sauvegardée, la nouvelle construction remplace complètement l’ancienne. Sur une superficie de 12 m², elle devait pouvoir contenir tous les meubles de cuisine dont avait besoin la famille, qui compte deux enfants. Seule la moitié de l’extension a donc été traitée en véranda pour dégager les murs nécessaires à l’installation des différents éléments. Une seconde ouverture panoramique dégage toutefois la vue et apporte un peu plus de clarté. De l’autre côté, le mur de la maison a été abattu pour ouvrir l’espace sur le salon.
La nouvelle construction est réalisée en ossature bois, recouverte de menuiseries en aluminium et d’un bardage en zinc. L’association de ces matériaux constitue une isolation par l’extérieur, qui renforce les performances thermiques du rez-de-chaussée de la maison. « L’avantage du zinc est également qu’il ne demande que peu d’entretien et se patine avec le temps. Il donne aussi le côté contemporain désiré par les propriétaires », précise Frédérique.
La verrière angle repose sur une structure en aluminium et crée une liaison directe avec le jardin. Orientée nord-est, elle n’a que les avantages du verre en termes d’apport de lumière et de chaleur, sans les risques de surchauffe. « La lumière du nord est plus douce et ne crée par de phénomène d’éblouissement », ajoute l’architecte.
La nouvelle construction est réalisée en ossature bois, recouverte de menuiseries en aluminium et d’un bardage en zinc. L’association de ces matériaux constitue une isolation par l’extérieur, qui renforce les performances thermiques du rez-de-chaussée de la maison. « L’avantage du zinc est également qu’il ne demande que peu d’entretien et se patine avec le temps. Il donne aussi le côté contemporain désiré par les propriétaires », précise Frédérique.
La verrière angle repose sur une structure en aluminium et crée une liaison directe avec le jardin. Orientée nord-est, elle n’a que les avantages du verre en termes d’apport de lumière et de chaleur, sans les risques de surchauffe. « La lumière du nord est plus douce et ne crée par de phénomène d’éblouissement », ajoute l’architecte.
La cuisine : La nouvelle extension ayant été construite à la place de l’ancienne, des évacuations et arrivées électriques étaient déjà présentes. Si 12 m² ont été ajoutés à la maison, la cuisine a été aménagée sur une surface de 15 m². Garder un mur entier de façade a permis de dégager l’espace nécessaire à l’installation de meubles pour optimiser les rangements et rendre l’espace aussi fonctionnel que possible. « Nous avons utilisé au maximum les surfaces disponibles sur les murs pour combler la surface restreinte de la cuisine », souligne Frédérique. Le coin repas est aménagé sous la véranda pour profiter de la vue comme de la luminosité et donner l’impression de manger en extérieur. La verrière aide ainsi à identifier les deux zones différentes.
Aucune contrainte de luminosité n’a conditionné le choix des matériaux en raison de l’exposition nord-est de la pièce. Le sol est en PVC imitation parquet, les plans de travail et stratifié et les meubles en bois naturel pour apporter de la chaleur.
Les propriétaires ont gagné en surface dans leur cuisine, alors que l’ancienne s’étendait sur 13 m². Ils ont avant tout dégagé l’espace nécessaire pour aménager une salle de bains au rez-de-chaussée et obtenu une grande pièce à vivre lumineuse faisant office de salon, de cuisine et de salle à manger, avec un accès direct sur le jardin.
Aucune contrainte de luminosité n’a conditionné le choix des matériaux en raison de l’exposition nord-est de la pièce. Le sol est en PVC imitation parquet, les plans de travail et stratifié et les meubles en bois naturel pour apporter de la chaleur.
Les propriétaires ont gagné en surface dans leur cuisine, alors que l’ancienne s’étendait sur 13 m². Ils ont avant tout dégagé l’espace nécessaire pour aménager une salle de bains au rez-de-chaussée et obtenu une grande pièce à vivre lumineuse faisant office de salon, de cuisine et de salle à manger, avec un accès direct sur le jardin.
Le budget : Le budget de ce projet s’élève à 70 000 euros TTC, comprenant également l’aménagement de la nouvelle salle de bains. Les travaux se sont étendus sur une période de quatre à cinq mois.
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ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces cuisines dans des vérandas ? Avez-vous choisi d’en aménager une chez vous ? Partagez vos photos et vos expériences dans la partie commentaires ci-dessous !
Lire aussi :
Tout savoir pour faire réaliser la véranda de ses rêves
Retrouvez d’autres astuces pour aménager votre cuisine
Trouvez l’inspiration pour votre véranda ou votre terrasse
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Le projet : La propriétaire de cette maison installée en banlieue lyonnaise voulait pouvoir cuisiner dans son jardin quelle que soit la saison. Elle s’est donc tournée vers Vérand’Art, pour concevoir une véranda sur mesure dans laquelle elle pourrait aménager sa cuisine. Parmi les attentes de cette mère de famille, l’isolation et la sécurité tenaient également une place importante. « La maison est ancienne et la propriétaire se plaignait de devoir porter un pull en intérieur. La véranda devait donc jouer un rôle de tampon thermique entre la construction et l’extérieur pour augmenter la température. Par ailleurs, un rideau électrique était installé sur l’ancienne baie vitrée pour protéger l’accès depuis le jardin. Il était impossible de reproduire un tel aménagement sur l’extension, dont les vitres devaient alors être assez résistantes pour rassurer la famille », se souvient Elisabeth, directrice marketing de Vérand’Art.