5 questions à se poser sur les carreaux de ciment dans la cuisine
Au sol ou en crédence, les carreaux de ciment demandent-ils un traitement spécifique dans la cuisine ?
L’esthétisme des cuisines a tout à gagner avec des carreaux de ciment, mais qu’en est-il de l’aspect technique ? S’il apporte une touche d’authenticité irrésistible à ces espaces, quel que soit le degré de sophistication des meubles, le matériau reste sensible à certaines substances courantes dans la pièce. Delphine Laporte, des Ateliers Zelij, nous éclaire sur la nature de ces produits et partage ses conseils pour une intégration réussie des carreaux de ciment en cuisine.
2. Où peut-on mettre des carreaux de ciment dans la cuisine ?
- Au sol
Si la nature du support est assez propre et lisse, l’installation de carreaux de ciment sur le sol de la cuisine est aussi conseillée que dans n’importe quelles autres pièces de la maison. « Il faudra néanmoins être stratège et bannir les aplats de couleurs pour limiter l’impact visuel des taches éventuelles. Une trace quelconque sera moins repérable sur des petits motifs rythmés que sur des surfaces plus larges. Il faut toutefois faire attention à l’incidence visuelle de la composition pour ne pas fatiguer l’œil au quotidien », conseille Delphine Laporte.
- En crédence
Les carreaux de ciment ont tout à fait leur place sur les crédences des cuisines, à condition de faire attention aux projections de produits auxquels ils sont sensibles. « En plus des traitements classiques, il est conseillé de passer un vernis mat pour béton sur le matériau afin de renforcer sa résistance. Le caractère filmogène du vernis protège les carreaux des taches et facilite leur nettoyage », ajoute Delphine Laporte. La professionnelle insiste sur le côté glissant du vernis qui empêche son application au sol.
- Derrière les plaques de cuisson
Le coin de la cuisine qui pose le plus de problème aux carreaux de ciment est certainement la crédence située derrière les plaques de cuisson. L’endroit est beaucoup plus exposé aux projections de gras et de produits acides à haute température que le matériau n’en supporte. Il est envisageable d’habiller cette partie de la crédence avec d’autres revêtements ou de protéger les carreaux d’une plaque de verre, mais le rendu sera moins esthétique.
3. Existe-t-il un traitement particulier pour les carreaux de ciment dans la cuisine ?
Les traitements pour les carreaux de ciment dans la cuisine sont les mêmes que ceux pour les autres pièces de la maison. On distingue la solution chimique, qui consiste à enduire le matériau d’un produit hydrofuge et oléofuge, du traitement par cristallisation, à faire faire par un professionnel pour polir la surface des carreaux et combler leurs porosités.
D’autres solutions plus écologiques existent aujourd’hui, comme des produits garantis sans émission de COV ou un traitement basé sur la chimie minérale, et non organique. « À base de silice, cette opération revient à mettre du verre liquide sur le carreau pour transformer le marbre en granit et augmenter sa durabilité. Il est principalement utilisé en extérieur pour résister à l’acidité de la pluie », explique Delphine Laporte. Cette solution est donc à envisager pour les cuisines d’extérieur.
Les traitements pour les carreaux de ciment dans la cuisine sont les mêmes que ceux pour les autres pièces de la maison. On distingue la solution chimique, qui consiste à enduire le matériau d’un produit hydrofuge et oléofuge, du traitement par cristallisation, à faire faire par un professionnel pour polir la surface des carreaux et combler leurs porosités.
D’autres solutions plus écologiques existent aujourd’hui, comme des produits garantis sans émission de COV ou un traitement basé sur la chimie minérale, et non organique. « À base de silice, cette opération revient à mettre du verre liquide sur le carreau pour transformer le marbre en granit et augmenter sa durabilité. Il est principalement utilisé en extérieur pour résister à l’acidité de la pluie », explique Delphine Laporte. Cette solution est donc à envisager pour les cuisines d’extérieur.
4. Les carreaux de ciment dans la cuisine doivent-ils être entretenus d’une manière spécifique ?
Comme partout, la seule chose à proscrire dans les cuisines avec carreaux de ciment est le vinaigre blanc. Delphine Laporte préconise des produits d’entretien à base de corps gras, sans pour autant se restreindre aux seuls savon noir et savon de Marseille : « S’ils sont utilisés sans rinçage, ces deux solutions écologiques peuvent créer un phénomène d’encrassement sur la surface des carreaux. D’autres produits biologiques, comprenant de la cire de carnauba, patinent et nourrissent le matériau sans l’encrasser. »
Comme partout, la seule chose à proscrire dans les cuisines avec carreaux de ciment est le vinaigre blanc. Delphine Laporte préconise des produits d’entretien à base de corps gras, sans pour autant se restreindre aux seuls savon noir et savon de Marseille : « S’ils sont utilisés sans rinçage, ces deux solutions écologiques peuvent créer un phénomène d’encrassement sur la surface des carreaux. D’autres produits biologiques, comprenant de la cire de carnauba, patinent et nourrissent le matériau sans l’encrasser. »
5. Que faire en cas de taches ?
La réactivité est certainement le meilleur remède pour venir à bout des taches sur les carreaux de ciment. « Même si on écrase une prune sur le sol, on a le temps de la ramasser avant qu’elle ne marque le matériau », explique Delphine Laporte. Pour les traces plus tenaces, d’autres solutions sont envisageables :
La réactivité est certainement le meilleur remède pour venir à bout des taches sur les carreaux de ciment. « Même si on écrase une prune sur le sol, on a le temps de la ramasser avant qu’elle ne marque le matériau », explique Delphine Laporte. Pour les traces plus tenaces, d’autres solutions sont envisageables :
- Frotter très doucement avec le côté vert d’une éponge ou avec une feuille de verre dont le grain est inférieur à 160 g/m².
- Nettoyer la tache avec de la terre de Sommiers, très absorbante.
- Utiliser une monobrosse pour un nettoyage plus en profondeur. Il faudra néanmoins penser à refaire le traitement initial des carreaux, avec le même produit.
ET VOUS ?
Que pensez-vous des carreaux de ciment dans la cuisine ? En avez-vous installé chez vous ? Partagez votre expérience et vos photos dans la partie commentaires ci-dessous !
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Résistants, les carreaux de ciment ont aussi leurs faiblesses face à certaines substances. La présence de poudre de marbre dans sa composition rend le matériau extrêmement sensible aux produits acides, alors que sa porosité augmente le risque de taches.
Au-delà de certains produits ménagers, comme le vinaigre blanc, l’acidité redoutée par les carreaux de ciment se retrouve dans plusieurs aliments. Il faut notamment rester vigilant aux projections de fruits acides, comme les citrons ou les grenades. Les condiments colorés, comme le curcuma, représentent aussi un risque important de taches pour le matériau. Enfin, s’ils sont très résistants au gras une fois traités, les carreaux de ciment le redoutent lorsque sa température monte.
Les substances grasses, comme l’huile et le beurre, ne constituent aucun danger pour le matériau lorsque leur température est basse ou ambiante. Les produits tanniques, comme le vin et le champagne, ne sont également pas à craindre dans une cuisine contenant des carreaux de ciment.