6 choses à savoir avant de faire un potager dans son jardin
Avec du temps, de l'organisation et en s'exerçant, on peut très bien faire pousser ses légumes en banlieue ou en ville
Quel plaisir de passer la porte de sa cuisine et et de pouvoir cueillir les feuilles d’un chou kale si haut qu’il ressemble à un petit palmier ! Et quelle joie d’avoir plan de travail qui déborde de tomates et de courgettes, des herbes fraîches, coûteuses et rares en magasin, dans leur pot sur le balcon et tellement de salades qu’il faut en distribuer autour de soi… Voilà à quoi ressemble le quotidien lorsque l’on cultive son potager.
Avec un peu de connaissances et beaucoup de pratique, il est possible de pourvoir à une grande partie de notre alimentation avec un potager. Habiter un appartement n’est pas un obstacle, car on peut cultiver des plantes aromatiques et des légumes en jardinières. Le jardinage embellit notre cadre de vie, réduit notre empreinte carbone, est un passe-temps sain et créatif et favorise les apports nutritifs de qualité. Les jardiniers profitent de leurs plantes savoureuses, de leurs couleurs. Manger local et de saison prend tout son sens. Petits pois, tomate, roquette, concombre, myrtilles : redécouvrez le goût des bonnes choses !
Avec un peu de connaissances et beaucoup de pratique, il est possible de pourvoir à une grande partie de notre alimentation avec un potager. Habiter un appartement n’est pas un obstacle, car on peut cultiver des plantes aromatiques et des légumes en jardinières. Le jardinage embellit notre cadre de vie, réduit notre empreinte carbone, est un passe-temps sain et créatif et favorise les apports nutritifs de qualité. Les jardiniers profitent de leurs plantes savoureuses, de leurs couleurs. Manger local et de saison prend tout son sens. Petits pois, tomate, roquette, concombre, myrtilles : redécouvrez le goût des bonnes choses !
Beaucoup voudraient gérer leur propre potager mais ne savent pas par où commencer. Faire pousser des légumes est avant tout un processus d’apprentissage. Et comme dans tout art, impossible d’atteindre la perfection. Mais avec quelques principes simples et de la bonne volonté (celle d’apprendre de ses erreurs), vous y parviendrez, qu’il s’agisse d’un petit pot de basilic ou d’un potager bien fourni. Vous hésitez à vous lancer ? Voici ce que vous devez savoir avant de trancher.
1. C’est à la portée de tout le monde
Si vous n’avez pas de grand jardin ensoleillé, consolez-vous : vous pourrez quand même faire pousser plantes et légumes. Un balcon ou même un rebord de fenêtre suffit. Si votre extérieur est à l’ombre, vous pouvez tabler sur la plupart des légumes verts, et même les myrtilles.
Si vous n’avez pas de grand jardin ensoleillé, consolez-vous : vous pourrez quand même faire pousser plantes et légumes. Un balcon ou même un rebord de fenêtre suffit. Si votre extérieur est à l’ombre, vous pouvez tabler sur la plupart des légumes verts, et même les myrtilles.
2. Commencez petit
Apprendre à jardiner réclame du temps. Si vous débutez, commencez par un pot de plante aromatique ou un unique parterre. Acceptez de faire des erreurs et ne vous découragez pas si les limaces réduisent une partie de vos efforts à néant. Le jardinage permet toujours de tout recommencer, c’est là l’un des principes de base.
Apprendre à jardiner réclame du temps. Si vous débutez, commencez par un pot de plante aromatique ou un unique parterre. Acceptez de faire des erreurs et ne vous découragez pas si les limaces réduisent une partie de vos efforts à néant. Le jardinage permet toujours de tout recommencer, c’est là l’un des principes de base.
3. La qualité du sol est primordiale
Ne vous attendez pas à un gros rendement avec la terre de votre jardin. Pour faire pousser des légumes, il faut un terreau riche en nutriments. Avant de planter quoi que ce soit, optez donc pour le meilleur que vous puissiez trouver, idéalement bio. Si votre potager est grand, identifiez un vendeur auprès de qui le commander et qui pourra vous livrer à domicile. Pour les jardinières, choisissez un terreau adapté et de bonne qualité.
Afin de conserver un sol fertile au fil des ans, apportez-y du compost à chaque printemps.
Ne vous attendez pas à un gros rendement avec la terre de votre jardin. Pour faire pousser des légumes, il faut un terreau riche en nutriments. Avant de planter quoi que ce soit, optez donc pour le meilleur que vous puissiez trouver, idéalement bio. Si votre potager est grand, identifiez un vendeur auprès de qui le commander et qui pourra vous livrer à domicile. Pour les jardinières, choisissez un terreau adapté et de bonne qualité.
Afin de conserver un sol fertile au fil des ans, apportez-y du compost à chaque printemps.
4. Le jardinage exige du temps
On ne peut pas se contenter de planter des graines au début de l’année et s’attendre à ce que ça pousse. Un jardin qui se porte bien exige d’être planté, débroussaillé, désherbé, taillé, récolté toutes les semaines. Il vous faudra peut-être même l’arroser jusqu’à deux fois par jour si vous habitez une région chaude. Un grand jardin peut réclamer jusqu’à 10 heures de travail par semaine ; un petit balcon, 2 à 3 heures.
On ne peut pas se contenter de planter des graines au début de l’année et s’attendre à ce que ça pousse. Un jardin qui se porte bien exige d’être planté, débroussaillé, désherbé, taillé, récolté toutes les semaines. Il vous faudra peut-être même l’arroser jusqu’à deux fois par jour si vous habitez une région chaude. Un grand jardin peut réclamer jusqu’à 10 heures de travail par semaine ; un petit balcon, 2 à 3 heures.
5. Il vous faudra quand même laver vos légumes
Même si vous cultivez sans pesticide, il est important de rincer abondamment vos légumes. Cela vous permet d’en retirer la terre, les bactéries et parasites comme les Toxoplasma gondii. L’essoreuse à salade va devenir votre meilleure amie.
Même si vous cultivez sans pesticide, il est important de rincer abondamment vos légumes. Cela vous permet d’en retirer la terre, les bactéries et parasites comme les Toxoplasma gondii. L’essoreuse à salade va devenir votre meilleure amie.
6. Vous pouvez obtenir de belles récoltes
Rien qu’avec six parterres de 2,40 mètres sur 1,20 dans un jardin ensoleillé, vous pouvez aisément nourrir une famille de quatre personnes avec du chou kale, des tomates, des carottes et des légumes verts. Plus besoin de les acheter en supermarché. Vous aurez même de quoi en congeler ou en mettre en conserve pour l’hiver. Si vous disposez d’un espace limité, quelques jardinières de taille moyenne peuvent vous fournir ce dont vous avez besoin.
Les bénéfices du jardinage sont nombreux : faire pousser des plantes aromatiques et légumes est une activité passionnante. Cela déstresse et, on y pense moins, constitue un excellent exercice physique. Faites simplement attention à votre dos lorsque vous creusez la terre. Il est plus facile qu’on ne le pense de faire pousser soi-même une bonne partie des légumes que consomme sa famille, voire même tous. Il faut commencer petit, accorder à son jardin quelques heures par semaine et ne pas se décourager si tout ne fonctionne pas comme prévu. Le succès sera au bout du râteau !
ET VOUS ?
Vous avez démarré votre premier potager ? Partagez votre expérience et vos astuces dans la partie commentaires !
Lire aussi :
Cultiver en ville : 3 jardiniers urbains partagent leur expérience
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Trouvez le bon jardinier
D’autres conseils pour cultiver votre jardin
Rien qu’avec six parterres de 2,40 mètres sur 1,20 dans un jardin ensoleillé, vous pouvez aisément nourrir une famille de quatre personnes avec du chou kale, des tomates, des carottes et des légumes verts. Plus besoin de les acheter en supermarché. Vous aurez même de quoi en congeler ou en mettre en conserve pour l’hiver. Si vous disposez d’un espace limité, quelques jardinières de taille moyenne peuvent vous fournir ce dont vous avez besoin.
Les bénéfices du jardinage sont nombreux : faire pousser des plantes aromatiques et légumes est une activité passionnante. Cela déstresse et, on y pense moins, constitue un excellent exercice physique. Faites simplement attention à votre dos lorsque vous creusez la terre. Il est plus facile qu’on ne le pense de faire pousser soi-même une bonne partie des légumes que consomme sa famille, voire même tous. Il faut commencer petit, accorder à son jardin quelques heures par semaine et ne pas se décourager si tout ne fonctionne pas comme prévu. Le succès sera au bout du râteau !
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