7 fleurs à cultiver soi-même... et à déguster
Colorez votre jardin et vos plats préférés avec des fleurs comestibles !
Aislin Gibson
17 juillet 2018
Les plus grands chefs du monde ne jurent que par les parfums, les couleurs et les traits délicats des fleurs comestibles. J’ai rendu visite à Kate Olen, qui cultive le potager de The French Laundry, le célèbre restaurant californien de Thomas Keller. Elle m’a confié que les fleurs cultivées dans la ferme du restaurant sont les produits les plus demandés de ses clients. Quel meilleur moyen de soutenir les pollinisateurs, de sublimer et parfumer vos plats que de faire pousser des fleurs comestibles dans votre jardin ?
Si vous avez déjà mangé du chou-fleur ou des brocolis, alors vous avez déjà goûté des fleurs comestibles ! Vous pouvez cultiver des variétés salées, aromatiques et même autres pour accompagner les desserts.
Les fleurs salées
Les fleurs mâles sortent avant les femelles : ce sont les premières que l’on récolte, tandis que les secondes deviendront les courgettes et courges. Chaque fleur mâle comprend une tige, plus fine que celle des femelles, à la base de laquelle on devine d’ailleurs souvent une petite courge ou courgette. Lorsque vous les cueillez, veillez à laisser une ou deux fleurs mâles afin que les abeilles puissent les butiner et polliniser les fleurs femelles.
- Fleurs de courgettes
Les fleurs mâles sortent avant les femelles : ce sont les premières que l’on récolte, tandis que les secondes deviendront les courgettes et courges. Chaque fleur mâle comprend une tige, plus fine que celle des femelles, à la base de laquelle on devine d’ailleurs souvent une petite courge ou courgette. Lorsque vous les cueillez, veillez à laisser une ou deux fleurs mâles afin que les abeilles puissent les butiner et polliniser les fleurs femelles.
- Fleurs de ciboulette
Ces fleurs font leur apparition au début du printemps. Je n’en cueille que quelques-unes à la fois, en les secouant si nécessaire pour en déloger les pucerons. Je les conserve au réfrigérateur pendant quelques jours, entourées d’un tissu humide.
- Acmella oleracea
Ses bourgeons ressemblent à ceux du Craspedia, star des clichés sur les réseaux sociaux. Ils ont un parfum d’agrume et un effet un peu engourdissant si on les mâche.
Les fleurs au parfum aromatique
Lointain parent du cresson d’eau, il dégage des notes poivrées. Ses fleurs et petites feuilles tendres sont à ce titre les bienvenues pour relever une salade. Ses graines, grosses comme des pois, peuvent être conservées dans du vinaigre et consommées à la manière des câpres.
- Nasturtium
Lointain parent du cresson d’eau, il dégage des notes poivrées. Ses fleurs et petites feuilles tendres sont à ce titre les bienvenues pour relever une salade. Ses graines, grosses comme des pois, peuvent être conservées dans du vinaigre et consommées à la manière des câpres.
- Lavande
Après de nombreux essais, mon choix s’est porté sur la lavande douce (Lavandula x heterophylla), qui compte parmi les plus faciles à cultiver. En Californie, là où je vis, la sécheresse est fréquente et mes pieds de lavande (photo) en ont pris leur parti. Ses bourgeons resserrés rappellent ceux de la lavande provençale (Lavandula dentata). De son côté, la lavande papillon (Lavandula stoechas), avec ses grosses fleurs qui ressemblent des oreilles de lapin miniatures, se cueille facilement et peut orner les cupcakes par exemple.
Les fleurs fruitées ou sucrées
Les fleurs peuvent apporter une touche salée ou aromatique à vos plats. Pensez aussi à elles pour vos desserts et cocktails : vous apprécierez leur touche fruitée, florale.
Les fleurs peuvent apporter une touche salée ou aromatique à vos plats. Pensez aussi à elles pour vos desserts et cocktails : vous apprécierez leur touche fruitée, florale.
- Violettes et pensées
- Goyavier du Brésil
Si vous être trop impatient pour attendre l’automne et la maturité des fruits, vous pouvez en mâcher les généreux pétales qui poussent au début de l’été. Ils dégagent des notes sucrées, pâtissières, voire d’après certains de marshmallow parfum menthe. Vous pouvez les manger directement ainsi, les infuser dans un thé glacé ou les préparer en gelée.
Le goyavier du Brésil pousse en grand pot, comme sur cette photo, et ne réclame pas beaucoup d’eau. Ses feuilles peuvent être consommées toute l’année, ses fleurs et fruits en saison. Son feuillage vert argenté se marie idéalement avec l’esthétique minimaliste de mon jardin.
Cueillir vos fleurs comestibles
Cueillez vos fleurs au petit matin, par temps frais et sec. L’eau et les arômes sont alors au maximum de leur concentration, avant leur évaporation sous l’effet de la chaleur. Pour éviter qu’elles ne perdent leur parfum, utilisez-les immédiatement ou bien séchez-les.
1. Rincez-les abondamment avant de les manger. Secouez-les délicatement pour en déloger les hôtes indésirables, puis lavez-les à jet faible ou dans une passoire plongée dans l’eau, pour éviter de froisser les pétales.
2. Séchez-les sans tarder dans du papier essuie-tout ou autre absorbant pour qu’elles ne perdent pas leur couleur et parfum.
3. Retirez les étamines (les organes reproducteurs qui renferment généralement du pollen), pour que le pollen ne perturbe pas le goût de la fleur.
4. Ne les faites pas trop chauffer. La chaleur peut provoquer l’évaporation des arômes délicats. Cela sentira bon dans votre maison, mais plus dans votre assiette.
Avertissement : Ne consommez que des fleurs que vous avez identifiées comme étant comestibles. Renseignez-vous sur les variétés de fleurs, posez la question en magasin spécialisé et veillez à ne cueillir que les fleurs dont vous savez qu’elles sont comestibles. Seules celles cultivées sans pesticides sont sans danger. Ne consommez pas de fleurs achetées chez le fleuriste, en jardinerie ou cueillies en bordure de route.
Cueillez vos fleurs au petit matin, par temps frais et sec. L’eau et les arômes sont alors au maximum de leur concentration, avant leur évaporation sous l’effet de la chaleur. Pour éviter qu’elles ne perdent leur parfum, utilisez-les immédiatement ou bien séchez-les.
1. Rincez-les abondamment avant de les manger. Secouez-les délicatement pour en déloger les hôtes indésirables, puis lavez-les à jet faible ou dans une passoire plongée dans l’eau, pour éviter de froisser les pétales.
2. Séchez-les sans tarder dans du papier essuie-tout ou autre absorbant pour qu’elles ne perdent pas leur couleur et parfum.
3. Retirez les étamines (les organes reproducteurs qui renferment généralement du pollen), pour que le pollen ne perturbe pas le goût de la fleur.
4. Ne les faites pas trop chauffer. La chaleur peut provoquer l’évaporation des arômes délicats. Cela sentira bon dans votre maison, mais plus dans votre assiette.
Avertissement : Ne consommez que des fleurs que vous avez identifiées comme étant comestibles. Renseignez-vous sur les variétés de fleurs, posez la question en magasin spécialisé et veillez à ne cueillir que les fleurs dont vous savez qu’elles sont comestibles. Seules celles cultivées sans pesticides sont sans danger. Ne consommez pas de fleurs achetées chez le fleuriste, en jardinerie ou cueillies en bordure de route.
ET VOUS ?
Vous aimez les fleurs comestibles ? Lesquelles cultivez-vous ? Partagez astuces et conseils dans la partie commentaires !
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la bourrache est également comestible, en plus son très joli coloris bleu égaye les plats
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J'aime beaucoup ces assiettes colorées
Les pétales de rose du jardin de mes parents sont un vrai délice !