Aménager sa cuisine
8 éléments qui font paraître une cuisine désordonnée
Garder une cuisine en ordre pour en tirer le meilleur parti grâce à des aménagements bien pensés
La cuisine est tout autant une pièce technique qu’un espace de convivialité où l’on passe du temps. Les nombreuses fonctionnalités qu’elle doit contenir : cuire, laver, stocker, etc., font que le désordre peut rapidement s’installer. Et même si on passe du temps à nettoyer et ranger, certains éléments peuvent laisser une sensation de désordre apparent. En identifiant ces facteurs, votre cuisine vous paraîtra plus accueillante et propice à des moments agréables.
2. Des rangements inadaptés
Si vos rangements ne correspondent pas à vos usages et besoins, il y a fort à parier, que des éléments ne trouvant pas une place dédiée traînent alors dans la cuisine.
Si vous avez le projet de réorganiser votre cuisine, faites le point sur vos besoins en listant la vaisselle, les casseroles, faitouts, aliments, ustensiles, etc. Vous aurez ainsi une vision du volume des éléments à ranger et saurez mieux définir le nombre de tiroirs, placards fermés et colonnes qui vous sont nécessaires. Une place pour chaque chose et tout est bien rangé !
Trouvez un pro pour vous accompagner de la rénovation de votre cuisine sur Houzz
Si vos rangements ne correspondent pas à vos usages et besoins, il y a fort à parier, que des éléments ne trouvant pas une place dédiée traînent alors dans la cuisine.
Si vous avez le projet de réorganiser votre cuisine, faites le point sur vos besoins en listant la vaisselle, les casseroles, faitouts, aliments, ustensiles, etc. Vous aurez ainsi une vision du volume des éléments à ranger et saurez mieux définir le nombre de tiroirs, placards fermés et colonnes qui vous sont nécessaires. Une place pour chaque chose et tout est bien rangé !
Trouvez un pro pour vous accompagner de la rénovation de votre cuisine sur Houzz
3. Des rangements ouverts
Pour alléger sa cuisine, on peut être tenté de mettre des rangements ouverts, tel un cube au milieu des meubles hauts ou des petites étagères. Il ne faut pas perdre de vue que les rangements fermés et les façades continues sont la meilleure solution pour avoir un ensemble uniforme et que la discontinuité crée une rupture qui attire l’œil.
Il faut donc dédier cet espace uniquement à de la petite décoration : de jolis bocaux, une affiche, un bouquet de fleurs, voire une corbeille de fruits, mais surtout pas comme solution de stockage.
Pour alléger sa cuisine, on peut être tenté de mettre des rangements ouverts, tel un cube au milieu des meubles hauts ou des petites étagères. Il ne faut pas perdre de vue que les rangements fermés et les façades continues sont la meilleure solution pour avoir un ensemble uniforme et que la discontinuité crée une rupture qui attire l’œil.
Il faut donc dédier cet espace uniquement à de la petite décoration : de jolis bocaux, une affiche, un bouquet de fleurs, voire une corbeille de fruits, mais surtout pas comme solution de stockage.
4. Des ustensiles en trop grand nombre
Vous aimez cuisiner et multipliez les accessoires qui vous permettent d’exercer votre art ? Attention cependant à ne pas exposer tous vos ustensiles sur le plan de travail ou l’îlot. Prenez soin de ne conserver que les éléments dont vous vous servez quotidiennement et qui ont une valeur esthétique. Comme de jolis couteaux, insérés dans un porte-couteau ou sur rail métallique accroché au mur.
Gardez à portée de main quelques cuillères et ustensiles en bois dans un joli pot et rangez tout le reste, notamment tout ce qui est en plastique, de couleur ou dépareillé dans des tiroirs.
20 astuces de rangement pour optimiser une petite cuisine
Vous aimez cuisiner et multipliez les accessoires qui vous permettent d’exercer votre art ? Attention cependant à ne pas exposer tous vos ustensiles sur le plan de travail ou l’îlot. Prenez soin de ne conserver que les éléments dont vous vous servez quotidiennement et qui ont une valeur esthétique. Comme de jolis couteaux, insérés dans un porte-couteau ou sur rail métallique accroché au mur.
Gardez à portée de main quelques cuillères et ustensiles en bois dans un joli pot et rangez tout le reste, notamment tout ce qui est en plastique, de couleur ou dépareillé dans des tiroirs.
20 astuces de rangement pour optimiser une petite cuisine
5. Des produits alimentaires visibles
Attention à ne jamais laisser de paquets alimentaires visibles, sous peine de créer instantanément du désordre. Les couleurs, souvent criardes, des boîtes et autres emballages, créent de la confusion et ne sont vraiment pas esthétiques, surtout s’ils sont ouverts voire à moitié déchirés.
Si vous consommez des produits secs en vrac, rangez-les dans des bocaux en verre de même style, avec un joli couvercle et une étiquette, si possible imprimée, pour une touche décorative. Vous pouvez ainsi exposer ceux dont vous avez l’usage au quotidien.
Attention à ne jamais laisser de paquets alimentaires visibles, sous peine de créer instantanément du désordre. Les couleurs, souvent criardes, des boîtes et autres emballages, créent de la confusion et ne sont vraiment pas esthétiques, surtout s’ils sont ouverts voire à moitié déchirés.
Si vous consommez des produits secs en vrac, rangez-les dans des bocaux en verre de même style, avec un joli couvercle et une étiquette, si possible imprimée, pour une touche décorative. Vous pouvez ainsi exposer ceux dont vous avez l’usage au quotidien.
6. De la vaisselle dans l’évier
La vaisselle sale qui traîne dans l’évier donne immédiatement une sensation d’encombrement et un aspect négligé à la pièce.
Veillez à laver au fur et à mesure ce que vous salissez et adoptez un séchoir esthétique en accord avec votre décoration, en fil métallique ou en bois par exemple. Une fois sèche, rangez la vaisselle, cet espace ne devant pas se transformer en zone de stockage.
Plus d’idées pour une cuisine bien organisée sur Houzz
La vaisselle sale qui traîne dans l’évier donne immédiatement une sensation d’encombrement et un aspect négligé à la pièce.
Veillez à laver au fur et à mesure ce que vous salissez et adoptez un séchoir esthétique en accord avec votre décoration, en fil métallique ou en bois par exemple. Une fois sèche, rangez la vaisselle, cet espace ne devant pas se transformer en zone de stockage.
Plus d’idées pour une cuisine bien organisée sur Houzz
7. Une décoration trop présente
Les touches décoratives sont évidement les bienvenues pour apporter de la personnalité à cet espace fonctionnel. Cependant, il faut éviter de surcharger avec des éléments qui peuvent apporter une confusion visuelle et ne pas être en proportion de la pièce.
Dans une petite cuisine, une bougie ou de jolis pots en grès trouveront leur place. Dans une pièce plus grande ou une cuisine ouverte un bouquet de fleurs de saison ou des affiches seront adaptées. Pensez aussi aux horloges qui en plus d’être pratiques apportent une touche de déco intéressante.
Les touches décoratives sont évidement les bienvenues pour apporter de la personnalité à cet espace fonctionnel. Cependant, il faut éviter de surcharger avec des éléments qui peuvent apporter une confusion visuelle et ne pas être en proportion de la pièce.
Dans une petite cuisine, une bougie ou de jolis pots en grès trouveront leur place. Dans une pièce plus grande ou une cuisine ouverte un bouquet de fleurs de saison ou des affiches seront adaptées. Pensez aussi aux horloges qui en plus d’être pratiques apportent une touche de déco intéressante.

Vous êtes en quête d'un artisan pour votre projet en conception de cuisine ?
Nous vous aidons à trouver les meilleurs pros
Nous vous aidons à trouver les meilleurs pros
8. Un éclairage inadéquat
Si l’éclairage ne paraît être pas de prime abord le point de vigilance pour avoir une cuisine ordonné, il est cependant indispensable de le concevoir avec soin.
Veillez à avoir un éclairage général, généralement des spots au plafond et un éclairage sous meubles hauts, via des réglettes par exemple pour éclairer vos zones de travail. Ces deux types d’éclairage doivent être diffusants et en quantité suffisante pour permettre d’éviter les zones d’ombres, qui sont propices à une sensation de déséquilibre.
ET VOUS ?
Comment faites-vous pour garder une cuisine bien rangée au quotidien ?
Si l’éclairage ne paraît être pas de prime abord le point de vigilance pour avoir une cuisine ordonné, il est cependant indispensable de le concevoir avec soin.
Veillez à avoir un éclairage général, généralement des spots au plafond et un éclairage sous meubles hauts, via des réglettes par exemple pour éclairer vos zones de travail. Ces deux types d’éclairage doivent être diffusants et en quantité suffisante pour permettre d’éviter les zones d’ombres, qui sont propices à une sensation de déséquilibre.
ET VOUS ?
Comment faites-vous pour garder une cuisine bien rangée au quotidien ?
Dans l’idéal, le plan de travail ne doit être destiné qu’à la préparation des repas. Or, il est souvent encombré, notamment par des appareils de petit électroménager, comme la bouilloire, la cafetière ou le grille-pain, qui de plus ne sont pas forcément esthétiques.
Une solution consiste à les installer dans un meuble colonne fermé équipé d’une tablette coulissante et de prises. Il suffit de tirer la tablette pour utiliser ces appareils qui bien souvent ne servent qu’au petit-déjeuner. Pour un usage ergonomique cette tablette sera positionnée à la même hauteur que le plan de travail, soit environ 93 centimètres.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine