9 grandes astuces pour petite cuisine
Impossible de casser des murs... Heureusement, quelques ruses suffisent à donner à votre petite pièce des airs de cuisine de chef
Une grande et belle cuisine fait toujours rêver. Malheureusement, cette pièce n’est pas l’une des plus spacieuses de la maison. Et si sa superficie compte pour beaucoup dans ce qui est de sa fonctionnalité, sa petitesse ne vous condamnera pas à manger des surgelés assis sur un tabouret à perpétuité. Un bon aménagement, quelques meubles et accessoires adaptés, un peu de malice, et voila votre minuscule cuisine qui prend des airs de pièce XXL. La preuve en images.
2. Une grande table
Lorsque l’on conçoit la cuisine comme une pièce à vivre, on aime y recevoir ses amis. Ce qui n’est pas toujours évident dans une petite cuisine. Aussi, choisissez une table aux dimensions appropriées ou bien modulables. Celle-ci, assez étroite et longue, permet de partager des repas en famille et des apéros entre amis sans gêner la circulation ni alourdir l’espace.
Lorsque l’on conçoit la cuisine comme une pièce à vivre, on aime y recevoir ses amis. Ce qui n’est pas toujours évident dans une petite cuisine. Aussi, choisissez une table aux dimensions appropriées ou bien modulables. Celle-ci, assez étroite et longue, permet de partager des repas en famille et des apéros entre amis sans gêner la circulation ni alourdir l’espace.
3. Une batterie de cuisine
Poêle, wok, grill, poêle à crêpes, casseroles… Ne renoncez pas à tous ces petits plats que vous aimez tant, sous prétexte que la taille de votre cuisine n’est pas faite pour entreposer tous vos ustensiles et accessoires. Allez, soyez créatif : une tringle au mur ou à la fenêtre et quelques crochets vous permettront de ranger et garder tout ce dont vous avez besoin à portée de main. Ici, pas de cloison entre la cuisine et le salon mais un meuble géant entièrement dédié aux rangements de la cuisine. Très ingénieux !
Poêle, wok, grill, poêle à crêpes, casseroles… Ne renoncez pas à tous ces petits plats que vous aimez tant, sous prétexte que la taille de votre cuisine n’est pas faite pour entreposer tous vos ustensiles et accessoires. Allez, soyez créatif : une tringle au mur ou à la fenêtre et quelques crochets vous permettront de ranger et garder tout ce dont vous avez besoin à portée de main. Ici, pas de cloison entre la cuisine et le salon mais un meuble géant entièrement dédié aux rangements de la cuisine. Très ingénieux !
4. Un plan de travail
Pour aménager un plan de travail dans une petite cuisine, il suffit de faire preuve de bon sens. Comme ici, faites courir votre plan sur toute la longueur d’un mur. Si l’espace est vraiment restreint placez une une planche sur l’évier, réquisitionnez la table…
Pour aménager un plan de travail dans une petite cuisine, il suffit de faire preuve de bon sens. Comme ici, faites courir votre plan sur toute la longueur d’un mur. Si l’espace est vraiment restreint placez une une planche sur l’évier, réquisitionnez la table…
5. Un îlot de cuisine
L’îlot central n’est pas à proscrire des petites cuisines. Au contraire, un îlot intelligent cumulant lavage, cuisson et rangements… s'intégrera à votre petite cuisine et la rendra pratique.
Gardez bien à l’esprit qu’une cuisine fonctionnelle, quelle que soit sa taille, repose sur la règle du « triangle d’activités ». L’accès aux trois zones les plus fréquentées lors de la préparation des repas (réfrigérateur, évier, cuisson) doit s’effectuer facilement. On recommande d’établir une distance quasi égale entre ces trois pôles.
Découvrez 10 façons surprenantes d’aménager son îlot central
L’îlot central n’est pas à proscrire des petites cuisines. Au contraire, un îlot intelligent cumulant lavage, cuisson et rangements… s'intégrera à votre petite cuisine et la rendra pratique.
Gardez bien à l’esprit qu’une cuisine fonctionnelle, quelle que soit sa taille, repose sur la règle du « triangle d’activités ». L’accès aux trois zones les plus fréquentées lors de la préparation des repas (réfrigérateur, évier, cuisson) doit s’effectuer facilement. On recommande d’établir une distance quasi égale entre ces trois pôles.
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6. Des rangements
Qui dit grandes cuisines dit possibilité de bien ranger. Alors quand la place manque au sol, on suspend, comme ici, ses meubles de rangement : au mur, sous la fenêtre, autour du gros électroménager, au-dessus de l’îlot central… Mieux que des placards, ces étagères n’alourdissent pas la pièce. Tentez de ranger vos accessoires à proximité de leur zone d’utilisation : la vaisselle près de la table et non loin de la zone de lavage, les ustensiles tout proches de la table de cuisson…
Qui dit grandes cuisines dit possibilité de bien ranger. Alors quand la place manque au sol, on suspend, comme ici, ses meubles de rangement : au mur, sous la fenêtre, autour du gros électroménager, au-dessus de l’îlot central… Mieux que des placards, ces étagères n’alourdissent pas la pièce. Tentez de ranger vos accessoires à proximité de leur zone d’utilisation : la vaisselle près de la table et non loin de la zone de lavage, les ustensiles tout proches de la table de cuisson…
7. Une hotte
Comme dans une cuisine de chef offrez-vous une hotte aspirante belle et performante. C’est indispensable pour se débarrasser des odeurs de cuisson. Fixes, escamotables, télescopiques, décoratives… les hottes se déclinent dans des milliers de genres, formes et tailles pour se glisser dans les plus petites comme les plus grandes cuisines. Selon la superficie de votre pièce, vous devrez aussi vous intéresser à la puissance du moteur, au système d’évacuation, de recyclage… pour trouver le modèle approprié.
Comme dans une cuisine de chef offrez-vous une hotte aspirante belle et performante. C’est indispensable pour se débarrasser des odeurs de cuisson. Fixes, escamotables, télescopiques, décoratives… les hottes se déclinent dans des milliers de genres, formes et tailles pour se glisser dans les plus petites comme les plus grandes cuisines. Selon la superficie de votre pièce, vous devrez aussi vous intéresser à la puissance du moteur, au système d’évacuation, de recyclage… pour trouver le modèle approprié.
8. Un piano de cuisson
Ne vous contentez pas d’une simple cuisinière. Régalez le cordon bleu que vous êtes d’un vrai piano de cuisson avec 2, 3, 4 fours, 5 plaques… À défaut de gagner beaucoup de place, vous optimiserez les temps de préparation et de cuisson du repas.
Ne vous contentez pas d’une simple cuisinière. Régalez le cordon bleu que vous êtes d’un vrai piano de cuisson avec 2, 3, 4 fours, 5 plaques… À défaut de gagner beaucoup de place, vous optimiserez les temps de préparation et de cuisson du repas.
9. L’éclairage
L’éclairage est essentiel. Pensez à installer un éclairage global et n’oubliez pas de cibler chaque zone d’activités (préparation culinaire, repas). Ajoutez un éclairage d’ambiance qui mettra en valeur certains éléments.
Inspirez-vous de milliers de photos de kitchenettes
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Dissimulez l’électroménager (four micro-ondes, lave-vaisselle, four, réfrigérateur) derrière des façades identiques à celles de votre mobilier afin qu’il disparaisse du paysage. Une cuisine lisse et nette semblera toujours plus grande.