Aménagez votre propre four à bois sur la terrasse
C'est décidé, je me mets à faire moi-même les pizzas comme à la pizzeria et le pain et les brioches comme à la boulangerie !
Agnès Carpentier
21 juin 2017
Contributrice HOUZZ. Journaliste.
Si l’on cumule un attrait pour le feu de bois et un autre pour les bonnes pizzas, il se pourrait que l’on ait un jour envie d’installer un four traditionnel chez soi. Qu’a-t-il de particulier ? Où le placer ? Comment fonctionne-t-il ? Qu’est-ce que cela implique ? Combien ça coûte ? Voici des pistes de réflexion pour vous lancer dans cette aventure. Mise en garde : il se pourrait qu’à la suite de l’installation de cet équipement, vous deveniez rapidement le point de ralliement de tout le quartier !
Qu’est-ce qu’un four à bois ?
Il s’agit du four ancestral dans lequel on fabriquait le pain et que l’on utilise encore dans les boulangeries et les pizzerias. Il est très esthétique avec sa cheminée, sa cavité toute ronde (produisant une chaleur tournante naturelle) et sa bouche en arc de cercle. Convivial et chaleureux, il permet de cuire de façon traditionnelle, au feu de bois, le pain et les pizzas mais aussi les grillades, poulets, brioches et bien d’autres recettes. Les adeptes de la cuisine saine le préfèrent au barbecue car son usage est plus complet et il utilise du bois et non du charbon qui, comme on le sait, peut dégager des éléments toxiques.
Il s’agit du four ancestral dans lequel on fabriquait le pain et que l’on utilise encore dans les boulangeries et les pizzerias. Il est très esthétique avec sa cheminée, sa cavité toute ronde (produisant une chaleur tournante naturelle) et sa bouche en arc de cercle. Convivial et chaleureux, il permet de cuire de façon traditionnelle, au feu de bois, le pain et les pizzas mais aussi les grillades, poulets, brioches et bien d’autres recettes. Les adeptes de la cuisine saine le préfèrent au barbecue car son usage est plus complet et il utilise du bois et non du charbon qui, comme on le sait, peut dégager des éléments toxiques.
Comment installer un four à bois ?
Un four à bois ne s’installe pas aussi facilement qu’un barbecue, ne serait-ce qu’en raison de son poids. Le foyer est très lourd, car il est constitué d’une matière réfractaire qui permet de garder l’inertie du feu très longtemps. En principe, l’âtre est en terre cuite, briques ou pouzzolane (une roche volcanique). On en trouve également en fonte. Il existe aujourd’hui des fours à bois d’extérieur complets, avec piétement, dont le poids dépasse largement la tonne.
Un four à bois ne s’installe pas aussi facilement qu’un barbecue, ne serait-ce qu’en raison de son poids. Le foyer est très lourd, car il est constitué d’une matière réfractaire qui permet de garder l’inertie du feu très longtemps. En principe, l’âtre est en terre cuite, briques ou pouzzolane (une roche volcanique). On en trouve également en fonte. Il existe aujourd’hui des fours à bois d’extérieur complets, avec piétement, dont le poids dépasse largement la tonne.
Il est également possible d’acheter l’âtre en kit, puis de concevoir ou de faire réaliser une maçonnerie qui va le supporter et l’équiper d’une cheminée pour évacuer les fumées de la cuisson et assurer le tirage. Les puristes se risquent à le fabriquer eux-mêmes en terre crue mélangée à de la paille, comme le faisaient nos ancêtres mais, entre les étapes de façonnage et de séchage, cela vous prendra tout votre mois de vacances d’été.
Où installer son four à bois ?
Le four à bois peut être installé tant à l’extérieur qu’à l’intérieur en fonction de l’usage auquel vous le destinez. Si vous êtes un adepte des grillades et pizzas estivales en terrasse, aménagez une cuisine d’été en extérieur où il trônera en élément central. Si la soirée est un peu fraîche, il deviendra le point de rassemblement de vos invités. Le foyer doit être bien protégé de l’humidité sinon, avec le gel de l’hiver, les parois risquent de s’endommager.
Le four à bois peut être installé tant à l’extérieur qu’à l’intérieur en fonction de l’usage auquel vous le destinez. Si vous êtes un adepte des grillades et pizzas estivales en terrasse, aménagez une cuisine d’été en extérieur où il trônera en élément central. Si la soirée est un peu fraîche, il deviendra le point de rassemblement de vos invités. Le foyer doit être bien protégé de l’humidité sinon, avec le gel de l’hiver, les parois risquent de s’endommager.
À l’intérieur, il s’adresse aux adeptes d’une cuisine traditionnelle au quotidien. En général, les passionnés y consacrent une journée du week-end lors de laquelle ils font cuire leur pain et plats hebdomadaires. C’est aussi une vraie attraction pour tous ceux qui ont une activité de chambre d’hôtes.
C’est pour qui ?
En principe, tout le monde saura se servir d’un four à bois. Il suffit de faire du feu à l’intérieur et de mettre à cuire vos préparations lorsque l’on obtient des braises. Mais ce n’est pas si simple… Par exemple, dimanche matin, vous avez envie de croissants juste sortis de votre four à bois. Cela implique que vous vous soyez levé comme le boulanger, à l’aube, car le four doit monter en température jusqu’à ce que sa paroi interne se pyrolyse. Puis, pour les croissants, il faut attendre que la température retombe et tout ceci en restant non loin du fourneau pour surveiller. La cuisson ancestrale rime avec patience, mais c’est ce qui fait toute sa valeur. Pour adopter un four à pain, vous devez donc impérativement avoir l’amour des choses bien faites, obtenues avec quelques efforts. Mais le résultat sera gastronomique, à la hauteur des attentes !
En principe, tout le monde saura se servir d’un four à bois. Il suffit de faire du feu à l’intérieur et de mettre à cuire vos préparations lorsque l’on obtient des braises. Mais ce n’est pas si simple… Par exemple, dimanche matin, vous avez envie de croissants juste sortis de votre four à bois. Cela implique que vous vous soyez levé comme le boulanger, à l’aube, car le four doit monter en température jusqu’à ce que sa paroi interne se pyrolyse. Puis, pour les croissants, il faut attendre que la température retombe et tout ceci en restant non loin du fourneau pour surveiller. La cuisson ancestrale rime avec patience, mais c’est ce qui fait toute sa valeur. Pour adopter un four à pain, vous devez donc impérativement avoir l’amour des choses bien faites, obtenues avec quelques efforts. Mais le résultat sera gastronomique, à la hauteur des attentes !
B.A.-BA du pizzaiolo
Voici comment procèdent les aficionados du four à bois. Après avoir préparé une bonne quarantaine de buchettes, ils allument un feu de bois dans l’âtre avec de la cagette. Pendant deux heures, ils nourrissent régulièrement le feu jusqu’à ce que les petites bûches soient transformées en braises. Il est alors temps de faire cuire les pizzas en poussant les braises dans le fond du foyer et en laissant la porte ouverte. Jetez un peu de farine dans l’âtre pour voir si elle ne brûle pas et enfournez ! La cuisson de chaque pizza prend alors deux minutes environ.
Voici comment procèdent les aficionados du four à bois. Après avoir préparé une bonne quarantaine de buchettes, ils allument un feu de bois dans l’âtre avec de la cagette. Pendant deux heures, ils nourrissent régulièrement le feu jusqu’à ce que les petites bûches soient transformées en braises. Il est alors temps de faire cuire les pizzas en poussant les braises dans le fond du foyer et en laissant la porte ouverte. Jetez un peu de farine dans l’âtre pour voir si elle ne brûle pas et enfournez ! La cuisson de chaque pizza prend alors deux minutes environ.
L’inertie du four étant très importante, il est possible de troquer sa tenue de pizzaiolo pour une tenue de boulanger et de pratiquer ensuite une cuisson à foyer fermé. Les braises sont d’abord étalées sur la surface du four, pour que la sole emmagasine un maximum de chaleur, puis ôtées, et la sole du four nettoyée à la serpillère humide. La température doit alors baisser jusqu’à environ 250° pour faire cuire du pain et des brioches, ce qui prend environ une heure. Il est possible de continuer à faire cuire d’autres plats (notamment des recettes qui doivent cuire très longtemps comme le cassoulet) ou des gâteaux, etc. Le foyer reste chaud jusqu’au lendemain.
Quel budget ?
Un combiné barbecue et four à pain, prêt à poser pour l’extérieur, commence autour de 1 500 euros. On trouve des âtres en kit dès 500 euros. Comptez au moins 1 300 euros pour un foyer Panyol en terre cuite réfractaire – référence tant chez les particuliers que chez les professionnels. Certains « fours à pain » en fonte ont un prix alléchant, à partir de 400 euros. Ce sont des barbecues améliorés avec porte et cheminée qui d’ailleurs fonctionnent parfois avec du charbon de bois. Leur inertie est beaucoup moins importante que celle d’un vrai four à pain qui peut maintenir la chaleur 24 heures. Ces appareils auront une autonomie de cuisson d’à peine une heure et demie.
Un combiné barbecue et four à pain, prêt à poser pour l’extérieur, commence autour de 1 500 euros. On trouve des âtres en kit dès 500 euros. Comptez au moins 1 300 euros pour un foyer Panyol en terre cuite réfractaire – référence tant chez les particuliers que chez les professionnels. Certains « fours à pain » en fonte ont un prix alléchant, à partir de 400 euros. Ce sont des barbecues améliorés avec porte et cheminée qui d’ailleurs fonctionnent parfois avec du charbon de bois. Leur inertie est beaucoup moins importante que celle d’un vrai four à pain qui peut maintenir la chaleur 24 heures. Ces appareils auront une autonomie de cuisson d’à peine une heure et demie.
N’oubliez pas les accessoires
Pour bien utiliser votre four à bois, il faudra impérativement que vous ayez les bons accessoires, à rajouter à votre budget et à bien anticiper si vous êtes en phase de réflexion de votre installation. Un espace pour ranger les bûches non loin du four est indispensable, et un récupérateur de braises et cendres vivement conseillé. Vous ne pourrez pas vous passer d’un thermomètre pour savoir quand enfourner vos plats. La raclette en métal à long manche permet d’ôter les braises ou de les pousser dans un coin du foyer. Si vous comptez faire des grillades, une grille traîneau est préconisée et des plats à feu pour les rôtis. Pour enfourner les pizzas et le pain, n’oubliez pas la planche en bois à long manche !
ET VOUS ?
Avez-vous aménager un four à bois ? En êtes-vous satisfait ? Partagez photos et astuces dans la partie commentaires ci-dessous.
Lire aussi :
Organisez une soirée barbecue qui impressionnera vos convives
Découvrez d’autres astuces pour aménager votre terrasse
Pour bien utiliser votre four à bois, il faudra impérativement que vous ayez les bons accessoires, à rajouter à votre budget et à bien anticiper si vous êtes en phase de réflexion de votre installation. Un espace pour ranger les bûches non loin du four est indispensable, et un récupérateur de braises et cendres vivement conseillé. Vous ne pourrez pas vous passer d’un thermomètre pour savoir quand enfourner vos plats. La raclette en métal à long manche permet d’ôter les braises ou de les pousser dans un coin du foyer. Si vous comptez faire des grillades, une grille traîneau est préconisée et des plats à feu pour les rôtis. Pour enfourner les pizzas et le pain, n’oubliez pas la planche en bois à long manche !
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