Recettes Houzz
Aux fourneaux : 4 verrines express pour un apéro de fête
Esthétiques, pratiques et gourmandes… les verrines cumulent les bons points à l’heure de l’apéro
Les verrines doivent leur existence à l’un des plus grands cuisiniers français, Philippe Conticini. En 1995, ce chef prend le pari de servir des verrines sur sa table étoilée. Une référence aux traditionnels bocaux de grand-mère, mais avec cette pointe de design et de sophistication en plus. Le succès est immédiat ! Les verrines marqueront alors un tournant dans les arts culinaires et dans la façon de concevoir un plat : dans ces petits verres, les aliments sont superposés, ce qui modifie considérablement la dégustation. Depuis une dizaine d’années, les verrines sont passées de mode dans le milieu professionnel de la restauration, mais elles ont toujours la cote chez nous, à la maison ! Ces quatre verrines faciles à réaliser vous offriront un éventail de saveurs et de textures très variées pour vos apéros festifs !
1. Préparation des verrines saveur burrito
Émincez l’oignon en petits cubes.
Émincez l’oignon en petits cubes.
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il devient translucide, ajouter la viande hachée et le concentré de tomates, le piment d’Espelette et un peu de sel. Laissez cuire en remuant.
Quand la viande est cuite, ajoutez les haricots égouttés et rincés et le maïs. Laissez réchauffer puis éteignez le feu.
Émincez en très petits morceaux la tomate, l’oignon rouge, le concombre et l’avocat.
Dressez les verrines en commençant par la viande aux haricots et en ajoutant les crudités sur le dessus. Complétez avec un petit filet d'huile d'olive, un peu de sel et une feuille de coriandre.
À savoir : Comptez 2/3 de viande aux haricots pour 1/3 de crudités.
À savoir : Comptez 2/3 de viande aux haricots pour 1/3 de crudités.
2. Préparation des verrines de lentilles au cumin et crème de betterave
Émincez finement l’échalote et la gousse d’ail.
Émincez finement l’échalote et la gousse d’ail.
Faites revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elle est translucide, ajoutez l’ail, les lentilles égouttées et rincées et le cumin. Pour finir, assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez des feuilles de coriandre hachées.
Mixez la betterave et le fromage frais jusqu'à obtenir une crème. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Pour un dressage plus net, vous pouvez placer cette crème de betterave dans une poche à douille équipée d'une douille cannelée.
Dressez les verrines en superposant la crème de betteraves sur une base de lentilles.
À savoir : Comptez la même quantité des deux ingrédients.
À savoir : Comptez la même quantité des deux ingrédients.
3. Préparation des verrines à la mousse de brocolis et saumon fumé
Cuire les brocolis jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement fondants. Mixez-les avec la crème.
Si vous n’avez pas de siphon : Écrasez simplement le brocoli pour en faire une purée et fouettez la crème bien froide pour la monter en chantilly. Mélangez ces deux ingrédients bien froids et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Cuire les brocolis jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement fondants. Mixez-les avec la crème.
Si vous n’avez pas de siphon : Écrasez simplement le brocoli pour en faire une purée et fouettez la crème bien froide pour la monter en chantilly. Mélangez ces deux ingrédients bien froids et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Passez la crème au brocoli au chinois au-dessus d’une casserole en écrasant à la cuillère pour obtenir une crème bien lisse.
Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Chauffez la crème au brocoli et, hors du feu, intégrez la gélatine et mélangez pour la faire fondre.
Versez la crème dans le siphon et placez au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il devienne bien froid.
Au moment de servir, placez une cartouche de gaz dans le siphon, secouez-le bien et dressez la mousse dans les verrines. Ajoutez du saumon fumé coupé en petits morceaux.
Si vous n’avez pas de siphon : Vous pouvez utiliser une poche à douille pour un dressage esthétique.
Si vous n’avez pas de siphon : Vous pouvez utiliser une poche à douille pour un dressage esthétique.
4. Préparation des verrines à la mousse de poivrons, chorizo et croûtons
Retirez les graines des poivrons marinés. Coupez-les en morceaux et mixez avec la crème liquide.
Si vous n’avez pas de siphon : Mixez les poivrons pour en faire une purée et fouettez la crème bien froide pour la monter en chantilly. Mélangez ces deux ingrédients bien froids et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Retirez les graines des poivrons marinés. Coupez-les en morceaux et mixez avec la crème liquide.
Si vous n’avez pas de siphon : Mixez les poivrons pour en faire une purée et fouettez la crème bien froide pour la monter en chantilly. Mélangez ces deux ingrédients bien froids et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Passez la préparation au chinois au-dessus d’une casserole.
Mettez la gélatine à tremper et, pendant ce temps, chauffez la crème au poivron. Diluez la gélatine dans la crème.
Versez la préparation dans le siphon et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement.
Pendant ce temps, retirez la croûte du pain de mie et coupez-le en petits carrés.
Versez une bonne quantité d’huile d’olive dans une poêle et, lorsqu’elle est chaude, ajoutez le pain de mie et laissez dorer en retournant. Égouttez les croûtons sur du papier absorbant et salez tant qu’ils sont chauds.
Au moment de servir, placez une cartouche de gaz dans le siphon, secouez-le bien et dressez la mousse dans les verrines. Ajoutez des petits morceaux de concombre, de chorizo et quelques croûtons.
Au fil des saisons, variez les compositions de vos verrines : une mousse de petits pois avec du saumon fumé, une crème d'avocat avec les lentilles, une mousse d'asperges avec le chorizo... Maintenant, à vous de jouer !
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de verrines originales !
Découvrez d’autres recettes :
Aux fourneaux : Trois brochettes originales pour un apéro festif
Aux fourneaux : Des panzerotti à la mozzarella et aux tomates
Aux fourneaux : Un soleil feuilleté pour un apéro sous le parasolAux fourneaux : Un pain surprise chaud et gourmand pour l’apéro
Aux fourneaux : Des samosas à la viande épicée pour un apéro gourmand
Aux fourneaux : Des croquettes mozza-jambon de Parme pour l’apéro
Retour sur 14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Partagez avec nous vos recettes de verrines originales !
Découvrez d’autres recettes :
Aux fourneaux : Trois brochettes originales pour un apéro festif
Aux fourneaux : Des panzerotti à la mozzarella et aux tomates
Aux fourneaux : Un soleil feuilleté pour un apéro sous le parasolAux fourneaux : Un pain surprise chaud et gourmand pour l’apéro
Aux fourneaux : Des samosas à la viande épicée pour un apéro gourmand
Aux fourneaux : Des croquettes mozza-jambon de Parme pour l’apéro
Retour sur 14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Temps de préparation : 10 minutes par verrine
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour 6 x 4 petites verrines
*Cette recette se réalise au siphon ou au batteur.
Matériel
- Verrines
- Siphon ou batteur électrique
- Cartouches pour siphon
- Poche à douille
- Douille cannelée
- Couteau
- Poêle
- Robot mixeur
- Casserole
- Passoire fine (chinois)
Ingrédients pour la verrine burrito :- 1 steak haché
- 200g de haricots rouges cuits en boîte
- 1 petit oignon
- 2 cuillères-à-soupe de maïs
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 avocat
- 1 tomate
- 1/4 de concombre
- 1 c-à-c de concentré de tomates
- 1 pincée de piment d’Espelette
- quelques feuilles de coriandre
Ingrédients pour la verrine lentilles :- 200 g de lentilles cuites en boîte
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 200 g de betterave
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 c-à-c de cumin en graines
Ingrédients pour la verrine brocolis-saumon- 20 cl de crème liquide
- 100 g de brocolis cuits
- 1 feuille de gélatine
- 1 tranche de saumon fumé
Ingrédients pour la verrine poivron-chorizo