Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des bâtonnets de poulet frit au guacamole tex-mex
Le poulet frit à l’américaine fusionne avec le guacamole mexicain à l’heure de l’apéro !
Au royaume des sombreros, le souverain s’appelle guacamole ! Cette préparation née dans le Mexique précolombien a su conquérir le monde… et en premier lieu les États-Unis, où il est traditionnellement servi avec des nachos à la texane. Une recette simple capable de déchaîner les passions : en juillet 2015, le New York Times déclencha un véritable « guacamole-gate » en proposant d’intégrer des petits pois à la recette. En quelques heures, le compte Twitter du quotidien s’est vu inondé de messages de puristes indignés, y compris du président Barak Obama en personne, inconditionnel de la fameuse crème verte. Ici, cette préparation mexicaine garde son authenticité, mais s’accompagne de bâtonnets de poulets panés aux nachos, pour un apéritif dînatoire complet et copieux !
Recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel
- Couteau
- Bol
- Sac de congélation
- Rouleau de pâtisserie
- Assiettes creuses
- Friteuse ou casserole avec panier
- Papier absorbant
- 3 avocats mûrs
- 10 tomates cerises
- 1 échalote
- Huile d’olive
- 1/2 citron
- Un petit bouquet de coriandre
- Sel
- Tabasco
- 3 filets de poulet (environ 500 g)
- 1 sachet de nachos (tortillas chips)
- 1 œuf
- Farine
- Huile de friture
Préparation du guacamole
Écrasez les avocats à la fourchette dans un bol. Émincez finement l’échalote et la coriandre, puis coupez les tomates cerises en quatre et ajoutez ces ingrédients dans le bol. Assaisonnez avec le jus du citron, de l’huile d’olive, du sel et du tabasco selon votre goût. Réservez au frais.
Écrasez les avocats à la fourchette dans un bol. Émincez finement l’échalote et la coriandre, puis coupez les tomates cerises en quatre et ajoutez ces ingrédients dans le bol. Assaisonnez avec le jus du citron, de l’huile d’olive, du sel et du tabasco selon votre goût. Réservez au frais.
Préparation des bâtonnets de poulet
Placez les nachos dans un sac de congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir des miettes fines.
Placez les nachos dans un sac de congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir des miettes fines.
Mettez les miettes de nachos dans une assiette creuse. Dans une deuxième assiette, fouettez l’œuf entier. Versez un peu de farine dans une troisième assiette.
Coupez le blanc de boulet en aiguillettes longues et fines. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Mettez l’huile à chauffer dans la casserole ou la friteuse. Pendant ce temps, panez le poulet en suivant l’ordre suivant : farine, œuf battu, chapelure de nachos.
Faites frire les bâtonnets pendant environ 2 minutes à frémissement modéré. Égouttez sur du papier absorbant.
Invitez vos amis à tremper les bâtonnets de poulet dans le guacamole avant de déguster !
Pour une version végétarienne, remplacez le poulet par des bâtonnets d’aubergines et de courgettes.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos idées d’apéritifs estivaux !
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