Aux fourneaux : Des bols comestibles pour desserts gourmands
Fini la corvée vaisselle avec ces coupelles comestibles en chocolat et pâte sablée ! Une activité ludique pour les après-midi pluvieux…
Barbara Brayner
16 octobre 2016
Contributrice Houzz
Mieux que la vaisselle biodégradable : la vaisselle comestible ! Écologique et ludique, c’est aussi un excellent moyen d’initier les petits aux activités culinaires. Voici deux idées accessibles dès le plus jeune âge : un bol en pâte sablé, pour faire croustiller vos mousses et compotes, et une coupelle en chocolat, moulée dans un ballon de baudruche, qui ajoute une note de gourmandise à vos crèmes glacées.
Niveau de la technique : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Matériel
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Matériel
- Ballons de baudruche
- Ramequins
- Ciseaux
- Sous-tasse
- Bol
- Cure-dents
- Rouleau à pâtisserie
- Papier sulfurisé
- 200 g de chocolat
- 20 g de beurre
- 1 rouleau de pâte sablée
- Vermicelles colorés
- Graines ou éclats de fruits secs au choix
1. Réalisation des coupelles en chocolat
Gonflez un ballon de baudruche selon la taille de la coupelle que vous souhaitez réaliser. Vous pouvez vous servir d’un bol comme mesure ou varier les dimensions.
À savoir : Pensez à faire de la place dans votre réfrigérateur si vous envisagez une coupelle en grand format !
Gonflez un ballon de baudruche selon la taille de la coupelle que vous souhaitez réaliser. Vous pouvez vous servir d’un bol comme mesure ou varier les dimensions.
À savoir : Pensez à faire de la place dans votre réfrigérateur si vous envisagez une coupelle en grand format !
Faites fondre le chocolat à basse température au micro-ondes.
Ajoutez le beurre et laissez fondre en mélangeant.
Attention : Même si le chocolat n’est pas totalement fondu, le bol peut être très chaud. Cette étape ne doit pas être laissée aux enfants !
Ajoutez le beurre et laissez fondre en mélangeant.
Attention : Même si le chocolat n’est pas totalement fondu, le bol peut être très chaud. Cette étape ne doit pas être laissée aux enfants !
Plongez le fond du ballon dans le chocolat tiède.
Attention : Si le chocolat est trop chaud, il risque de faire éclater le ballon !
Attention : Si le chocolat est trop chaud, il risque de faire éclater le ballon !
Disposez le ballon sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.
Réservez au réfrigérateur pour le faire durcir, puis répéter l’opération pour épaissir la couche de chocolat.
À savoir : Avec une seule couche de chocolat, la coupelle sera trop fragile et se brisera au démoulage !
Réservez au réfrigérateur pour le faire durcir, puis répéter l’opération pour épaissir la couche de chocolat.
À savoir : Avec une seule couche de chocolat, la coupelle sera trop fragile et se brisera au démoulage !
Une fois la deuxième couche de chocolat réalisée, vous pouvez décorer votre coupelle au chocolat avec des vermicelles colorés ou des éclats de fruits secs.
Laissez le chocolat durcir une dizaine de minutes au réfrigérateur.
Laissez le chocolat durcir une dizaine de minutes au réfrigérateur.
Lorsque le chocolat est bien figé, percez le ballon à l’aide d’un cure-dents.
Retirez délicatement le ballon à l’intérieur de la coupelle.
2. Réalisation des bols de pâte sablée
Réalisez des cercles de pâte et de papier sulfurisé de la même dimension.
Astuce : Servez-vous d’une sous-tasse pour avoir des cercles de taille idéale.
Réalisez des cercles de pâte et de papier sulfurisé de la même dimension.
Astuce : Servez-vous d’une sous-tasse pour avoir des cercles de taille idéale.
Parsemez la pâte avec l'ingrédient de votre choix : vermicelles, éclats de fruits secs ou de chocolat, graines de sésame...
Passez un rouleau à pâtisserie sur la pâte pour incruster ces petits éléments.
Passez un rouleau à pâtisserie sur la pâte pour incruster ces petits éléments.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Disposez la pâte avec le rond de papier sulfurisé sur les ramequins à l’envers.
Attention : N’oubliez pas de disposer le papier sulfurisé entre la pâte et le ramequin, sinon vous aurez du mal à démouler la pâte !
Disposez la pâte avec le rond de papier sulfurisé sur les ramequins à l’envers.
Attention : N’oubliez pas de disposer le papier sulfurisé entre la pâte et le ramequin, sinon vous aurez du mal à démouler la pâte !
Cuire la pâte sablée environ 20 minutes et attendre qu’elle ait refroidi avant de la démouler.
Maintenant que vous maîtrisez la technique, il vous suffit d’adapter la composition de vos coupelles : chocolat blanc, pâte feuilletée, feuille de brick…
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes pour le goûter !
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Très bonne idée pour habiller vos tables lors de réceptions festives!
L'idée est bonne, mais le ballon de baudruche contient beaucoup de produits chimiques non adaptés à la consommation . Il y aurait il des ballons de baudruches adaptés pour la cuisine ? Qu'est ce que est utilisé chez les chefs ?
Bonjour @auriaurousseau, il existe des ballons de baudruches biodégradables à base de latex naturel. Mais par précaution, mieux vaut les laver avant utilisation !