Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des cookies salés à la mimolette et au romarin
Les gâteaux salés sont toujours un hit à l'apéritif, surtout lorsqu'ils sont faits maison. Ne nous en privons pas !
Selon la légende, les cookies sont nés un jour de 1930 à Boston, lorsque l’aubergiste Ruth Graves Wakefield décida de mélanger des brisures de chocolat à sa pâte à biscuits. Ces gros morceaux, n’ayant pas fondu à la cuisson, firent le succès de la préparation.
Un cookie n’est donc pas un biscuit comme les autres : ce qui le caractérise, ce sont ses différentes sphères de textures (croustillante, fondante, croquante…).
Un cookie n’est donc pas un biscuit comme les autres : ce qui le caractérise, ce sont ses différentes sphères de textures (croustillante, fondante, croquante…).
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel
- Saladier
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- Râpe
- Couteau
- 125 g de beurre
- 140 g de farine
- 140 g de parmesan
- 80 g de mimolette vieille
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1 cuillère à café de sel
1. Préparation des cookies
Dans un saladier, mélangez la farine, l’œuf et le beurre mou (mais pas fondu).
Dans un saladier, mélangez la farine, l’œuf et le beurre mou (mais pas fondu).
Ajoutez le parmesan, la poudre d'amandes et le sel. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Râpez la mimolette et ciselez finement le romarin.
Ajoutez le fromage et l'aromate à la pâte et mélangez de façon à bien répartir les ingrédients.
2. Cuisson
Préchauffez le four à 180 °C.
Couvrez une plaque avec du papier sulfurisé. Réalisez des petites boules (d’environ 2 centimètres) avec la pâte à cookies. Disposez-les sur la plaque en les écrasant légèrement.
Enfournez pendant entre 10 et 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Préchauffez le four à 180 °C.
Couvrez une plaque avec du papier sulfurisé. Réalisez des petites boules (d’environ 2 centimètres) avec la pâte à cookies. Disposez-les sur la plaque en les écrasant légèrement.
Enfournez pendant entre 10 et 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Cette base à cookies vous permettra de réaliser les compositions de votre choix. Variez les fromages, les aromates, ajoutez des fruits secs… Testez et partagez vos trouvailles avec nous !
ET VOUS ?
Avez-vous testé des cookies salés ?
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Depuis 2013, la mimolette fait partie des produits alimentaires interdits à l’importation. La raison de ce blocage se situe au niveau de la croûte du fromage : elle contient des mites alimentaires qui, selon les autorités américaines, présenteraient des risques d’allergies.
Mais n’ayez crainte ! La mimolette est un fromage inoffensif, originaire de la région de Lille et consommé depuis quatre siècles en France. Sa période de dégustation optimale se situe entre avril et septembre, alors profitons-en !