Aux fourneaux : Des crêpes sans œufs, ni lait !
C'est l'heure de la Chandeleur et de ses traditionnelles crêpes qu'adorent petits et grands
Christelle Rousselin
2 février 2016
Contributrice Houzz. Créatrice et rédactrice du blog déco/DIY "EnCoursdeCréation", je suis également décoratrice d'intérieur & consultante en scénographie et stylisme d'intérieur.
Contributrice Houzz. Créatrice et rédactrice du blog déco/DIY "EnCoursdeCréation",... Plus
À tous ceux qui n’aiment pas ou qui ne peuvent pas manger des œufs ou du lait à cause d’une allergie, bonne nouvelle : avec cette recette Houzz, vous allez pouvoir déguster des crêpes pour la Chandeleur !
Une recette vraiment simple, qui a quasiment tout de l’originale !
Une recette vraiment simple, qui a quasiment tout de l’originale !
Qui dit crêpe dit Chandeleur…
C’est le 2 février de chaque année, soit quarante jours après Noël, que l’on célèbre cette fête des chandelles dite la Chandeleur.
On dit que les crêpes, avec leur forme ronde et dorée, évoquent le disque solaire, rappelant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.
Et cette année, tout le monde pourra célébrer ce jour des crêpes avec une recette sans lait ni œufs !
À goûter, sans hésiter !
C’est le 2 février de chaque année, soit quarante jours après Noël, que l’on célèbre cette fête des chandelles dite la Chandeleur.
On dit que les crêpes, avec leur forme ronde et dorée, évoquent le disque solaire, rappelant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.
Et cette année, tout le monde pourra célébrer ce jour des crêpes avec une recette sans lait ni œufs !
À goûter, sans hésiter !
Recette facile
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Pour l’accompagnement :
Confiture, pâte à tartiner, sucre, sucre glace, miel…
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Matériel :
- Poêle anti-adhésive ou crêpière
- Une spatule pour lisser la pâte à crêpes
Ingrédients :
- 40 g de beurre
- 150 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl d’eau tiède
- 20 cl de lait végétal (amande, soja, épeautre…)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Une pincée de sel
Pour l’accompagnement :
Confiture, pâte à tartiner, sucre, sucre glace, miel…
La pâte à crêpes
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le sucre vanillé, le sel et la cannelle. Ajoutez l’eau tiède et continuez à mélanger.
Incorporez, petit à petit, le lait végétal et continuez de mélanger.
Ajoutez le beurre tiédi.
La pâte doit être liquide mais suffisamment consistante pour se tenir à la cuisson.
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le sucre vanillé, le sel et la cannelle. Ajoutez l’eau tiède et continuez à mélanger.
Incorporez, petit à petit, le lait végétal et continuez de mélanger.
Ajoutez le beurre tiédi.
La pâte doit être liquide mais suffisamment consistante pour se tenir à la cuisson.
Faites fondre une noix de beurre et répartissez la pâte en formant un rond, laissez cuire 2 minutes puis retournez la crêpe en laissant cuire de nouveau 2 minutes.
Astuce : La tradition consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, tout en faisant en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.
Astuce : La tradition consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, tout en faisant en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.
Une fois cuites, garnissez vos crêpes à votre goût : confitures, miel, sirop d’érable… Tout est permis !
ET VOUS ?
Quelle est votre recette préférée pour la Chandeleur ? Que mettez-vous sur vos crêpes ? Partagez vos astuces en cuisine dans la partie commentaires ci-dessous.
Lire aussi :
Aux fourneaux : De vrais pancakes à l’américaine
8 astuces pour une Chandeleur réussie en famille
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
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