Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des décorations de Noël à savourer !
Des biscuits au pain d'épices glitter ou colorés pour égayer votre sapin
Quoi de plus facile, et ludique, que de préparer vos propres décorations de Noël ? Surtout avec les enfants qui s’en donnent à cœur joie. Il existe autant de recettes de biscuits au pain d’épices que de grands-mères alsaciennes. Voici celle de la mienne. Quelle joie de pouvoir renouveler avec ma fille ce petit bonheur qui me rappelle les Noëls de mon enfance !
Recette facile
Pour 25/30 biscuits
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Le choix de la recette de ma grand-mère est tout indiqué en décorations de Noël, car ces sablés sont secs et resteront croquants et appétissants tout au long des fêtes.
Pour 25/30 biscuits
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Le choix de la recette de ma grand-mère est tout indiqué en décorations de Noël, car ces sablés sont secs et resteront croquants et appétissants tout au long des fêtes.
Le matériel
Je conserve depuis des années quelques emporte-pièce qui me suivent dans tous mes déménagements !
Selon la taille de votre sapin, vous choisirez le format de vos biscuits. Avec cette recette, les biscuits une fois cuits sont très fidèles à leur taille en version crue. N’oubliez pas une grande cuillère qui vous aidera pour bien mélanger les ingrédients dans un saladier.
Je conserve depuis des années quelques emporte-pièce qui me suivent dans tous mes déménagements !
Selon la taille de votre sapin, vous choisirez le format de vos biscuits. Avec cette recette, les biscuits une fois cuits sont très fidèles à leur taille en version crue. N’oubliez pas une grande cuillère qui vous aidera pour bien mélanger les ingrédients dans un saladier.
Les ingrédients
- 300 g de farine 00
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre de canne
- 30 g de mélasse
- Une grosse cuillère de miel
- Une grosse cuillère de mélange de quatre épices (sinon je râpe noix de muscade, cannelle, anis étoilé et clous de girofle)
- Une petite cuillère de sucre vanillé
- 1 œuf
1. Secrets d’initiés
Pourquoi y a-t-il autant de variétés des recettes de pain d’épices ?
Tout est dans le dosage et la qualité des sucres et des épices. Chacune ayant ses ingrédients secrets. Ici, je mélange deux tiers de sucre de canne avec un tiers de mélasse, agrémentés d’une grosse cuillerée de miel.
Pourquoi y a-t-il autant de variétés des recettes de pain d’épices ?
Tout est dans le dosage et la qualité des sucres et des épices. Chacune ayant ses ingrédients secrets. Ici, je mélange deux tiers de sucre de canne avec un tiers de mélasse, agrémentés d’une grosse cuillerée de miel.
2. La pâte
J’ajoute du beurre mou jusqu’à obtenir un mélange crémeux et dense en l’écrasant avec une grande cuillère. Puis l’œuf, la farine et, enfin, les épices.
J’ajoute du beurre mou jusqu’à obtenir un mélange crémeux et dense en l’écrasant avec une grande cuillère. Puis l’œuf, la farine et, enfin, les épices.
La pâte devient tellement dense qu’il faut finir par la malaxer avec les mains, puis la rouler en boule. Bien emballée dans un film transparent, elle doit se reposer une bonne demi-heure au frigo.
3. Les personnages
C’est une des parties les plus ludiques. On étale la pâte jusqu’à 2-3 millimètres d’épaisseur puis à nous les emporte-pièce ! L’idée est de faire un maximum de formes avec la pâte à disposition.
Astuces : Mieux vaut étaler des petits morceaux de pâte que la boule tout entière. Cela permet d’être plus précis et de faire un maximum de figurines. Une autre astuce consiste à utiliser l’emporte-pièce du bon côté, le plus fin. Car les bords des biscuits seront plus nets au découpage.
C’est une des parties les plus ludiques. On étale la pâte jusqu’à 2-3 millimètres d’épaisseur puis à nous les emporte-pièce ! L’idée est de faire un maximum de formes avec la pâte à disposition.
Astuces : Mieux vaut étaler des petits morceaux de pâte que la boule tout entière. Cela permet d’être plus précis et de faire un maximum de figurines. Une autre astuce consiste à utiliser l’emporte-pièce du bon côté, le plus fin. Car les bords des biscuits seront plus nets au découpage.
On dépose délicatement à l’aide d’une spatule ajourée tous les biscuits sur du papier sulfurisé, et on ajoute le trou pour le lien. Direction le four à 180° pendant 10 minutes. Pas plus, sous peine de brûler vos biscuits !
4. Dessiner
La partie que les enfants attendent avec impatience est celle-ci : le coloriage ! Tubes de chocolat ou de caramel, sucre à paillettes, colorants divers vont leur permettre de s’amuser. Il faudra ensuite mettre au frigo les biscuits plusieurs heures pour fixer les couleurs.
La partie que les enfants attendent avec impatience est celle-ci : le coloriage ! Tubes de chocolat ou de caramel, sucre à paillettes, colorants divers vont leur permettre de s’amuser. Il faudra ensuite mettre au frigo les biscuits plusieurs heures pour fixer les couleurs.
ET VOUS ?
Quelles sont vos idées de décorations à manger ? Et vos recettes de Noël à partager en famille ?
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Une distinction pour éviter les confusions : le biscuit au pain d’épices est tendre ou dur et sec comme un vrai biscuit. Le pain d’épices ou le gâteau au pain d’épices a, quant à lui, un cœur beaucoup trop tendre pour se prêter au découpage des emporte-pièce. Inscrit au Patrimoine de l’Unesco par la Croatie depuis 2010, il apparaît en France vers le XIVᵉ siècle à Reims. Puis il devient une des grandes traditions culinaires alsaciennes, mais aussi des pays nordiques, des pays de l’Est ou encore anglo-saxons. La Grande-Bretagne célèbre d’ailleurs ces fameux biscuits de Noël dans la fable de Ginger bread, le bonhomme de pain d’épices.