Aux fourneaux : Des madeleines au thé matcha
Changeons des madeleines classiques pour une recette d'inspiration japonaise
Christelle Rousselin
17 février 2016
Contributrice Houzz. Créatrice et rédactrice du blog déco/DIY "EnCoursdeCréation", je suis également décoratrice d'intérieur & consultante en scénographie et stylisme d'intérieur.
Contributrice Houzz. Créatrice et rédactrice du blog déco/DIY "EnCoursdeCréation",... Plus
C’est bientôt l’heure du goûter, que diriez-vous de déguster de délicieuses madeleines moelleuses ? Pas n’importe lesquelles : des madeleines au thé matcha, la poudre de thé vert prisée des Japonais. Une pause gourmande et originale, à la couleur étonnante et naturelle.
D’où vient ce vert surprenant ?
Le matcha est une poudre très fine de thé vert moulu, très appréciée au Japon.
Il est en effet utilisé pour la cérémonie du thé ou comme colorant et arôme naturel dans plusieurs desserts, tels que la crème glacée au thé vert et des pâtisseries japonaises.
Selon la cérémonie du thé qui correspond à un rituel très codifié, le thé matcha est battu avec un fouet spécial en bambou (appelé chasen) pour le faire mousser, avant de reposer et d’infuser dans l’eau bouillante.
Il regorge de bienfaits, grâce à sa richesse en antioxydants et en chlorophylle, mais aussi grâce aux acides aminés qu’il contient, réputés pour favoriser la détente et l’équilibre émotionnel.
Le matcha est une poudre très fine de thé vert moulu, très appréciée au Japon.
Il est en effet utilisé pour la cérémonie du thé ou comme colorant et arôme naturel dans plusieurs desserts, tels que la crème glacée au thé vert et des pâtisseries japonaises.
Selon la cérémonie du thé qui correspond à un rituel très codifié, le thé matcha est battu avec un fouet spécial en bambou (appelé chasen) pour le faire mousser, avant de reposer et d’infuser dans l’eau bouillante.
Il regorge de bienfaits, grâce à sa richesse en antioxydants et en chlorophylle, mais aussi grâce aux acides aminés qu’il contient, réputés pour favoriser la détente et l’équilibre émotionnel.
Recette facile
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 à 8 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 à 8 minutes
Matériel :
- Tamis
- Moule à madeleine
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 2 cuillères à café rases de thé matcha
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de poudre d’amande
La préparation
Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre et battez au fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Préchauffez votre four à 230°.
Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre et battez au fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Préchauffez votre four à 230°.
Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, la poudre d’amande et le thé matcha.
Assemblez les deux mélanges et remuez avec une fourchette.
Incorporez le beurre fondu.
Assemblez les deux mélanges et remuez avec une fourchette.
Incorporez le beurre fondu.
Faites cuire à four chaud, à 230°, pendant 6 à 8 minutes.
Surveillez bien vos madeleines, elles doivent gonfler, mais ne pas trop dorer pour rester moelleuses.
Surveillez bien vos madeleines, elles doivent gonfler, mais ne pas trop dorer pour rester moelleuses.
Laissez tiédir vos madeleines.
Vous pouvez les saupoudrer avec du thé matcha ou de la noix de coco.
Elles sont également délicieuses telles quelles, nature.
Astuce : Pour profiter pleinement de ce moment, servez vos madeleines avec un thé vert au jasmin qui révélera d’autant plus les arômes du matcha.
Vous pouvez les saupoudrer avec du thé matcha ou de la noix de coco.
Elles sont également délicieuses telles quelles, nature.
Astuce : Pour profiter pleinement de ce moment, servez vos madeleines avec un thé vert au jasmin qui révélera d’autant plus les arômes du matcha.
Leur jolie couleur verte à l’intérieur ne laissera pas vos invités insensibles. Racontez-leur l’histoire du thé matcha, moment de convivialité assuré !
ET VOUS ?
Quelle est votre recette de madeleines préférée ? Partagez-la dans la partie commentaires ci-dessous.
Lire aussi :
Aux fourneaux : De vrais pancakes à l’américaine
Aux fourneaux : Des crêpes sans lait ni œufs !
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
ET VOUS ?
Quelle est votre recette de madeleines préférée ? Partagez-la dans la partie commentaires ci-dessous.
Lire aussi :
Aux fourneaux : De vrais pancakes à l’américaine
Aux fourneaux : Des crêpes sans lait ni œufs !
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Dossiers Houzz associés
Recevoir
Comment choisir et déguster son champagne de fêtes ?
Par Aurélie Roman
Le chef de cave de Ruinart nous livre tous ses secrets
Lire Plus
Noël
Passez de délicieuses fêtes grâce à 6 recettes spécial Noël
Par Claire Tardy
De l'apéritif au dessert, ces idées vous aideront à composer votre repas
Lire Plus
Cultiver
7 fleurs à cultiver soi-même... et à déguster
Par Aislin Gibson
Colorez votre jardin et vos plats préférés avec des fleurs comestibles !
Lire Plus
Cuisines
Facilitez-vous la vie en cuisine grâce à 10 astuces ultra-pratiques
Par Barbara Brayner
Qu'elles viennent de nos grands-mères, de notre imagination ou de multiples essais, ces astuces vous feront gagner un temps fou
Lire Plus
Gourmandises sucrées
10 astuces pour réussir des crêpes
Par Barbara Brayner
Pour la Chandeleur, visez la perfection !
Lire Plus
Cuisines
Ces 10 astuces de cuisinier vont vous changer la vie !
Par Barbara Brayner
Couper un oignon, ouvrir un bocal, dénoyauter des olives... Adoptez ces gestes de chef pour cuisiner l'esprit léger
Lire Plus
Halloween
Aux fourneaux : Un gâteau d'Halloween au potimarron et chocolat
Par Barbara Brayner
Un gâteau ou un sort !
Lire Plus
Gourmandises sucrées
Aux fourneaux : Un pavlova fruits rouges et chantilly pistache
Par Barbara Brayner
Un dessert facile et du plus bel effet !
Lire Plus
Petits plats salés
Aux fourneaux : Des onion rings au fromage sans gluten
Par Barbara Brayner
Ces rondelles d’oignons garnies au fromage et panées à la poudre d’amandes sont une solution alternative sans gluten
Lire Plus
Petits plats salés
Aux fourneaux : Des cookies salés à la mimolette et au romarin
Par Barbara Brayner
Les gâteaux salés sont toujours un hit à l'apéritif, surtout lorsqu'ils sont faits maison. Ne nous en privons pas !
Lire Plus
Ça a l'air délicieux ! Je vais essayer de la reproduire :) Je n'ai pas de recette de madeleine mais si cela vous intéresse mes moelleux au chocolat et mon cake à la banane sont à tomber !
Merci !!! Hâte de voir vos réalisations!
votre recette est parfaite, et delicieuse, le thé au jasmin de trés bon gout