Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des mini-bavarois aux deux chocolats et au kiwi
Surprenants tant en goût qu'en élégance !
Sous sa peau duveteuse, le kiwi cache une pulpe d’un vert éclatant qui apporte de l’allure aux recettes les plus simples. Ici, le roi du petit déjeuner s’autorise une escapade chocolatée !
Indissociable de la cuisine classique, le bavarois est un gâteau froid, traditionnellement réalisé avec une crème anglaise additionnée de crème fouettée. Voici une version simplifiée, mais qui n’a perdu ni sa saveur ni son allure gastronomique. Une recette accessible à tous pour un effet waouh assuré !
Selon les époques et les lieux, on l’appela « pêche des singes », « groseille de Chine » ou encore « souris végétale » avant de le baptiser définitivement « kiwi »… en 1974 ! Aujourd’hui, ce fruit est devenu un emblème de la Nouvelle-Zélande, qui participa activement au développement de l’espèce et à sa popularisation.
Ce n’est pas un hasard si le kiwi trône sur les tables du petit déjeuner : c’est un fruit très riche en vitamine C, en calcium et en fer. C’est donc une recette pleine de peps que vous vous apprêtez à déguster !
Recette : simple
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Matériel
Ingrédients pour le biscuit au chocolat noir
Ingrédients pour la mousse à bavarois
Ingrédients pour le dressage
Ce n’est pas un hasard si le kiwi trône sur les tables du petit déjeuner : c’est un fruit très riche en vitamine C, en calcium et en fer. C’est donc une recette pleine de peps que vous vous apprêtez à déguster !
Recette : simple
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Matériel
- Batteur
- Saladier
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- Emporte-pièce
- Poche à douille
- Douille cannelée
Ingrédients pour le biscuit au chocolat noir
- 3 blancs d’œufs
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
Ingrédients pour la mousse à bavarois
- 20 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
- 150 g de chocolat blanc
Ingrédients pour le dressage
- 3 kiwis
- Zeste de citron vert
- Graines de sésame
1. Préparation du biscuit
Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur. Additionnez le sucre en fin de préparation et fouettez jusqu’à obtenir une mixture ferme.
Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur. Additionnez le sucre en fin de préparation et fouettez jusqu’à obtenir une mixture ferme.
Ajoutez la poudre d'amandes et le cacao en poudre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte à biscuit sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Étalez la pâte pour obtenir une hauteur d’environ 2 centimètres. Enfournez à 180 °C pendant 10 minutes.
Astuce : Testez la cuisson du biscuit à l’aide d’un cure-dents : celui-ci doit ressortir sec de la pâte.
Astuce : Testez la cuisson du biscuit à l’aide d’un cure-dents : celui-ci doit ressortir sec de la pâte.
Laissez la pâte refroidir à la sortie du four puis, à l’aide d’un emporte-pièce, réalisez des sphères.
Astuces : Vous pouvez utiliser un verre pour réaliser les cercles.
Astuces : Vous pouvez utiliser un verre pour réaliser les cercles.
2. Préparation de la mousse à bavarois
Montez la crème liquide à l’aide d’un batteur en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une consistance de chantilly.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes à faible puissance, puis mélangez-le à la crème fouettée.
Astuce : Pour réussir votre chantilly, la crème et les ustensiles doivent être bien froids et il est indispensable d’utiliser une crème contenant au moins 30 % de matières grasses.
Montez la crème liquide à l’aide d’un batteur en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une consistance de chantilly.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes à faible puissance, puis mélangez-le à la crème fouettée.
Astuce : Pour réussir votre chantilly, la crème et les ustensiles doivent être bien froids et il est indispensable d’utiliser une crème contenant au moins 30 % de matières grasses.
Placez une douille cannelée dans une poche. Versez la mousse au chocolat blanc dans la poche et réservez au congélateur pendant 10 minutes si vous désirez dresser vos bavarois immédiatement. Sinon, laissez au réfrigérateur.
Astuce : Si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un sac de congélation et coupez l’une des extrémités.
Astuce : Si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un sac de congélation et coupez l’une des extrémités.
Réalisez des petits points de mousse sur vos cercles de biscuit. N'hésitez pas à superposer ces points de mousse de façon à donner du volume à votre dessert.
Râpez un peu de zeste de citron et saupoudrez les graines de sésames sur la mousse.
Pour finir, disposez des rondelles de kiwis sur les petits gâteaux.
J’ai opté pour la version miniature, mais vous pouvez également réaliser ce dessert en format familial. Dans tous les cas, veillez à faire le dressage au dernier moment pour éviter que la mousse ne tombe.
Sur cette même base, vous pouvez décliner les fruits en fonction des saisons. Laissez votre inspiration vous guider !
ET VOUS ?
Quels sont vos trucs et astuces pour réaliser des desserts de chef ?
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