Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des muffins choco-lait concentré pour le goûter
Initiez vos « gastromômes » à l’art de la pâtisserie avec ces petits gâteaux au chocolat et au lait concentré.
Quoi de plus régressif que le lait concentré sucré ? Mais connaissez-vous l’histoire de ce produit ? Créé en 1856 par Gail Borden (un éditeur américain qui est aussi à l’origine des bouillons en cube), il a été popularisé par les soldats de la guerre de Sécession qui trouvèrent dans ce produit, riche en calories et facile à transporter, l’aliment idéal pour tenir le coup sur les champs de bataille !
Dans ces muffins, le lait concentré apporte du moelleux et cette saveur qui renvoie immédiatement à notre enfance. Invitez vos enfants à mettre la main à la pâte pour réaliser ces petits gâteaux. Ils seront parfaits pour le quatre-heures !
Dans ces muffins, le lait concentré apporte du moelleux et cette saveur qui renvoie immédiatement à notre enfance. Invitez vos enfants à mettre la main à la pâte pour réaliser ces petits gâteaux. Ils seront parfaits pour le quatre-heures !
La pâtisserie anglo-saxonne dispense de l’utilisation de la balance. Les mesures sont calculées en cuillerées et en « cups », c’est-à-dire en tasses. Très pratique quand on fait de la pâtisserie avec de jeunes enfants ! Vous pouvez vous procurer des cups de mesure dans le commerce, ou simplement utiliser une tasse à thé.
Niveau de difficulté de la recette : simple
Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Matériel
Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Matériel
- Saladier
- Batteur
- Louche
- Maryse
- Caissettes à muffins
- 4 œufs
- 2 tasses de farine
- 3/4 tasse de sucre
- 1 tasse de lait concentré sucré
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de chocolat en poudre non sucré
- 5 cuillères à soupe de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
1. Préparation du gâteau
Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
Ajoutez le beurre fondu, le lait concentré et le chocolat en poudre. Fouettez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez le lait et la farine tamisée par petites quantités en mélangeant à la maryse, pour éviter les grumeaux. Pour finir, ajoutez la levure et mélangez.
À savoir : Évitez de travailler la pâte plus que nécessaire une fois que vous incorporez la farine. Cela aurait pour conséquence de développer le gluten et de la rendre élastique.
À savoir : Évitez de travailler la pâte plus que nécessaire une fois que vous incorporez la farine. Cela aurait pour conséquence de développer le gluten et de la rendre élastique.
2. Cuisson
Préchauffez votre four à 180 °C. Remplissez les caissettes à muffins de pâte à gâteau à l’aide d’une louche.
Enfournez pendant environ 15 minutes.
Astuce : Piquez le centre de votre gâteau avec un cure-dents pour vérifier la cuisson de la pâte.
Préchauffez votre four à 180 °C. Remplissez les caissettes à muffins de pâte à gâteau à l’aide d’une louche.
Enfournez pendant environ 15 minutes.
Astuce : Piquez le centre de votre gâteau avec un cure-dents pour vérifier la cuisson de la pâte.
Maintenant que vos enfants ont passé l’épreuve d’initiation, laissez-les créer leurs propres recettes à partir de cette base ! Remplacez le chocolat par des fruits rouges mixés par exemple, ou ajoutez de la noix de coco râpée… Tout est permis !
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes pour le goûter !
Découvrez d’autres desserts gourmands :
Aux fourneaux : Les cake pops, des gâteaux habillés en sucettes !
Aux fourneaux : Un tiramisu au limoncello et biscuits roses de Reims
Aux fourneaux : Des mini-bavarois aux deux chocolats et au kiwi
Aux fourneaux : Une mousse gourmande mangue-passion-chocolat blanc
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes pour le goûter !
Découvrez d’autres desserts gourmands :
Aux fourneaux : Les cake pops, des gâteaux habillés en sucettes !
Aux fourneaux : Un tiramisu au limoncello et biscuits roses de Reims
Aux fourneaux : Des mini-bavarois aux deux chocolats et au kiwi
Aux fourneaux : Une mousse gourmande mangue-passion-chocolat blanc
Retrouvez toutes nos recettes Houzz