Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des Suzette pour la Chandeleur
À flamber ou pas, vous avez le choix !
Une recette délicieusement originale pour fêter la Chandeleur ! Des crêpes Suzette, vous avez déjà essayé ? Vous allez forcément succomber aux notes d’agrumes qui s’en dégagent et vous allez amuser la galerie car elle sera flambée, s’il vous plaît !
Recette niveau intermédiaire
Pour 8 crêpes Suzette
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Repos : 45 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Pour la Suzette
Pour 8 crêpes Suzette
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Repos : 45 minutes
Matériel :
- Poêle antiadhésive ou crêpière
Ingrédients :
- Pour la pâte à crêpe
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- 20 g de beurre fondu
- 125 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste d’un 1/2 citron
- Une pincée de sel
Pour la Suzette
- 1 citron
- 1 clémentine ou orange
- 100 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 15 cl de Grand Marnier
La pâte à crêpes
Préparez votre pâte à crêpes en mélangeant la farine, les œufs, le sucre vanillé la pincée de sel. Ajoutez au fur et à mesure le lait tout en remuant. Et enfin le beurre fondu et tiédi.
Incorporez les zestes de citron.
Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 45 minutes.
Faites cuire les crêpes.
Préparez votre pâte à crêpes en mélangeant la farine, les œufs, le sucre vanillé la pincée de sel. Ajoutez au fur et à mesure le lait tout en remuant. Et enfin le beurre fondu et tiédi.
Incorporez les zestes de citron.
Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 45 minutes.
Faites cuire les crêpes.
La préparation façon Suzette
Pressez le citron. Prélevez le zeste de l’orange ou de la clémentine (ou les deux !). Pressez ensuite l’orange.
Dans une poêle, mélangez le sucre glace, le jus de citron et d’orange et les zestes. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Lorsque le mélange est chaud, ajoutez le beurre et mélangez le tout.
Trempez les crêpes dans le mélange une à une, pliez-les en quatre et dressez sur une grande assiette.
Mettez le Grand Marnier dans une petite casserole et laissez chauffer 3 à 4 minutes à feu moyen sans qu’il devienne brûlant.
Versez sur les crêpes puis faites flamber avec une allumette. Servez quand les flammes sont bien éteintes.
Pressez le citron. Prélevez le zeste de l’orange ou de la clémentine (ou les deux !). Pressez ensuite l’orange.
Dans une poêle, mélangez le sucre glace, le jus de citron et d’orange et les zestes. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Lorsque le mélange est chaud, ajoutez le beurre et mélangez le tout.
Trempez les crêpes dans le mélange une à une, pliez-les en quatre et dressez sur une grande assiette.
Mettez le Grand Marnier dans une petite casserole et laissez chauffer 3 à 4 minutes à feu moyen sans qu’il devienne brûlant.
Versez sur les crêpes puis faites flamber avec une allumette. Servez quand les flammes sont bien éteintes.
Si vous ne voulez pas flamber vos crêpes, vous pouvez ajouter le Grand Marnier directement dans le mélange de jus, zestes et beurre et laisser cuire jusqu’à ce que l’alcool se soit dissipé.
Astuce : Pour garder vos crêpes Suzette chaudes en attendant de les servir, réservez-les au four tiède en les couvrant préalablement de papier d’aluminium.
Astuce : Pour garder vos crêpes Suzette chaudes en attendant de les servir, réservez-les au four tiède en les couvrant préalablement de papier d’aluminium.
ET VOUS ?
Quelle est votre recette de crêpe favorite pour la Chandeleur ?
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Les crêpes Suzette sont le plus souvent servies flambées, même si les puristes notent que dans la recette originale, elles sont servies non flambées, mais brûlantes.