Aux fourneaux : Du thé glacé au citron vert, gingembre et menthe
Parfait pour se désaltérer en été, ce thé glacé fait maison est un rafraîchissement sain, riche en goût et en nutriments
Barbara Brayner
22 juillet 2016
Contributrice Houzz
Il existe un proverbe touareg qui dit que trois conditions sont nécessaires pour faire un thé : « le temps, les braises et les amis ». Cette recette dispense cependant l’une de ces modalités : la braise !
Le thé glacé est particulièrement consommé aux États-Unis, pays où ce breuvage aurait été créé pendant la moitié du XIXᵉ siècle. Une recette étroitement liée à l’invention du réfrigérateur, donc ! Mais ce n’est qu’au début du XXᵉ siècle que l’ice tea gagne en popularité, durant l’Exposition Universelle de Saint-Louis. L’histoire raconte qu’au cours de ces journées particulièrement chaudes, Richard Blechynden, un grand importateur de thé, eut l’idée de réfrigérer cette boisson. Le succès fut immédiat et il est toujours d’actualité un siècle plus tard ! En France, le thé glacé n’est commercialisé que depuis 1995, mais la tendance s’est installée pour durer !
Le thé glacé est particulièrement consommé aux États-Unis, pays où ce breuvage aurait été créé pendant la moitié du XIXᵉ siècle. Une recette étroitement liée à l’invention du réfrigérateur, donc ! Mais ce n’est qu’au début du XXᵉ siècle que l’ice tea gagne en popularité, durant l’Exposition Universelle de Saint-Louis. L’histoire raconte qu’au cours de ces journées particulièrement chaudes, Richard Blechynden, un grand importateur de thé, eut l’idée de réfrigérer cette boisson. Le succès fut immédiat et il est toujours d’actualité un siècle plus tard ! En France, le thé glacé n’est commercialisé que depuis 1995, mais la tendance s’est installée pour durer !
Cette boisson, à base de thé, citron vert et gingembre (soit trois produits riches en vitamine C), est un stimulant efficace pour votre organisme et vous protégera contre les petits rhumes de l’été.
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : entre 1 et 4 heures
Matériel
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : entre 1 et 4 heures
Matériel
- Carafe ou jarre
- Couteau
- Presse-ail
- 1,5 litre d’eau minérale
- 2 sachets de thé vert nature (non aromatisé)
- 2 citrons verts
- 60 g de gingembre
- Quelques feuilles de menthe
- Un produit sucrant (miel, sucre, édulcorant, sirop…)
1. Préparation
Le secret du thé glacé consiste à le faire infuser à température ambiante, de façon à ne pas développer l’amertume de la théine.
Versez l’eau minérale dans une carafe et ajouter les sachets de thé. Laissez reposer entre 1 et 4 heures.
Le secret du thé glacé consiste à le faire infuser à température ambiante, de façon à ne pas développer l’amertume de la théine.
Versez l’eau minérale dans une carafe et ajouter les sachets de thé. Laissez reposer entre 1 et 4 heures.
Le temps de repos va dépendre de la puissance gustative que vous souhaitez donner à votre préparation. Au-delà de 4 heures, le thé peut cependant prendre de l’amertume. Vous pouvez également opter pour une infusion à froid, au réfrigérateur, durant toute une nuit, mais je trouve que, là encore, le breuvage prend un peu d’amertume. En infusant votre thé à froid, vous préservez aussi ses vitamines (B, C, E, K).
Pour ma part, j’ai laissé le thé infuser 3 heures dans l’eau à température ambiante. J’ai goûté la préparation au terme de chaque heure jusqu’à obtenir un résultat satisfaisant.
Pour ma part, j’ai laissé le thé infuser 3 heures dans l’eau à température ambiante. J’ai goûté la préparation au terme de chaque heure jusqu’à obtenir un résultat satisfaisant.
Retirez les sachets de l’eau et pressez le jus d’un demi-citron vert dans l’eau. Ajoutez le restant de citron sous forme de rondelles dans l’eau.
À savoir : On évite de presser les autres citrons pour ne pas rendre la boisson trop acide.
À savoir : On évite de presser les autres citrons pour ne pas rendre la boisson trop acide.
Épluchez le gingembre et coupez-le en morceaux. Utilisez un presse-ail au-dessus de la carafe pour extraire son jus. Ajoutez ensuite quelques morceaux de gingembre entier dans l’eau.
Ajoutez une branche de menthe et du sucre selon vos goûts. Laissez la préparation infuser 1 heure au réfrigérateur.
2. Dressage
Réservez un verre au congélateur pour un effet givré. Au moment de servir, ajoutez des glaçons et décorez-le avec une rondelle de citron et quelques feuilles de menthe.
Réservez un verre au congélateur pour un effet givré. Au moment de servir, ajoutez des glaçons et décorez-le avec une rondelle de citron et quelques feuilles de menthe.
Consommez votre thé glacé dans les 24 heures, car le thé vert s’oxyde rapidement et l’amertume refait surface.
Vous pouvez parfumer votre thé avec les fruits, herbes fraîches et épices de votre choix. Pour ce qui est de la base, privilégiez toujours un thé vert ou blanc : ils apportent une saveur plus délicate.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de thé glacé !
Lire aussi :
Aux fourneaux : Des jus pour une détox réussie
Aux fourneaux : Des bâtonnets glacés faits maison aux fruits et yaourt
Découvrez l’ensemble des recettes Houzz
Vous pouvez parfumer votre thé avec les fruits, herbes fraîches et épices de votre choix. Pour ce qui est de la base, privilégiez toujours un thé vert ou blanc : ils apportent une saveur plus délicate.
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il ne faut pas acheter du thé de l'industrie: c'est bourré de pesticides. Un thé vert japonais, sencha, tamaryokucha impérial, ou un thé vert de Chine venant d'un jardin fera très bien l'affaire.
a essayer aussi avec the aux fruits rouges ou au jasmin :)
Je fais une boisson à la menthe délicieuse et tres simple: dans une carafe contenant 1 l d'eau mettre des feuilles de menthe fraîche, beaucoup, un bouquet de tiges, environ 10 brins. Et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h, 2 c'est mieux. Servir en laissant les feuilles dans la carafe, c'est joli, ou en les retirant. Le parfum de menthe est naturel et puissant. Pas besoin de sucre.