Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un chocolat chaud à la guimauve
Aussi réconfortant qu’un bon feu de cheminée, ce chocolat chaud nous fera passer l’hiver en douceur
Avant d’être la boisson préférée des enfants, le chocolat chaud était le « breuvage des dieux », nom évocateur donné par les Aztèques il y a 2 600 ans à une boisson épicée à base de fèves de cacao, de zapote (un noyau au goût d’amande amère), de poivre, de piments, de fleurs d’ooreka et de pointes de magnolia. C’est dire à quel point le chocolat chaud a changé de visage au fil des siècles ! La boisson des dieux devient celle des hommes avec l’arrivée des conquistadors espagnols, qui remplacèrent les épices par du sucre. Depuis, le pouvoir d’immortalité du cacao n’a jamais été démenti et ses connotations voluptueuses, régressives, voire magiques ont traversé les époques. Cette version possède la texture et la puissance des chocolats chauds à l’ancienne, équilibrée par la douceur de la guimauve et la saveur chaleureuse de la cannelle.
1. Préparation
Portez la crème et le lait à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le chocolat noir et le bâton de cannelle. Laissez chauffer en remuant au fouet pendant environ 5 minutes.
Portez la crème et le lait à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le chocolat noir et le bâton de cannelle. Laissez chauffer en remuant au fouet pendant environ 5 minutes.
Ajoutez des guimauves dans la préparation et chauffez en remuant pour les faire fondre.
À savoir : Plus vous ajouterez de guimauves, plus la préparation s’épaissira et deviendra sucrée. N’hésitez pas à la goûter pour trouver la juste dose.
À savoir : Plus vous ajouterez de guimauves, plus la préparation s’épaissira et deviendra sucrée. N’hésitez pas à la goûter pour trouver la juste dose.
Versez le chocolat chaud dans une tasse. Ajoutez quelques guimauves et des copeaux de chocolat sur le dessus de la préparation.
Cette boisson gourmande fera certainement sensation lors de vos brunchs dominicaux !
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes pour le goûter !
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Temps de préparation : 10 minutes
Matériel
- Fouet
Ingrédients pour 2 personnes :