Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un crumble salé au parmesan et légumes confits
Quelques rayons de soleil du Sud dans un classique British
L’inventivité en temps de disette n’a pas d’égale ! Né en période de rationnement alimentaire, le crumble fait partie de ces recettes simples, bon marché et néanmoins géniales !
To crumble en anglais veut dire « émietter », à l’image de sa pâte grossière. Celle-ci est peu exigeante en ingrédients, dispense du pétrissage et sauva de la famine plus d’une famille britannique durant la Seconde Guerre mondiale.
Popularisé dans sa version sucrée, traditionnellement composée de fruits de saison, ce vétéran de guerre a évolué et ne se cantonne plus au dessert. Cette variante aux légumes confits et au parmesan évoque le soleil méditerranéen et se déguste en entrée ou en plat principal.
To crumble en anglais veut dire « émietter », à l’image de sa pâte grossière. Celle-ci est peu exigeante en ingrédients, dispense du pétrissage et sauva de la famine plus d’une famille britannique durant la Seconde Guerre mondiale.
Popularisé dans sa version sucrée, traditionnellement composée de fruits de saison, ce vétéran de guerre a évolué et ne se cantonne plus au dessert. Cette variante aux légumes confits et au parmesan évoque le soleil méditerranéen et se déguste en entrée ou en plat principal.
1. Préparation des légumes
Coupez les poivrons en quatre, ôtez les graines et la partie blanche à l’intérieur. Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles, émincez l’oignon.
Préchauffez le four à 150 °C et recouvrez la plaque de papier sulfurisé.
Badigeonnez l’ensemble des légumes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine et disposez-les sur la plaque de cuisson. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’origan.
Enfournez les légumes à 150 °C pendant 1 heure.
Coupez les poivrons en quatre, ôtez les graines et la partie blanche à l’intérieur. Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles, émincez l’oignon.
Préchauffez le four à 150 °C et recouvrez la plaque de papier sulfurisé.
Badigeonnez l’ensemble des légumes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine et disposez-les sur la plaque de cuisson. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’origan.
Enfournez les légumes à 150 °C pendant 1 heure.
2. Préparation de la pâte à crumble
Dans un saladier, mélangez le tant-pour-tant de farine, beurre, parmesan et poudre d’amandes.
Astuce : Vous pouvez opter pour un « émiettage » de la pâte, comme pour un crumble classique. Mais pour cette version au parmesan, on obtient de meilleurs résultats gustatifs avec la méthode qui va suivre.
Malaxez les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte homogène. Inutile de la travailler trop longtemps.
Dans un saladier, mélangez le tant-pour-tant de farine, beurre, parmesan et poudre d’amandes.
Astuce : Vous pouvez opter pour un « émiettage » de la pâte, comme pour un crumble classique. Mais pour cette version au parmesan, on obtient de meilleurs résultats gustatifs avec la méthode qui va suivre.
Malaxez les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte homogène. Inutile de la travailler trop longtemps.
Formez un pavé de pâte et recouvrez-le de film alimentaire. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
3. Montage du crumble
Sortez les légumes du four et laissez-les tiédir.
Sortez les légumes du four et laissez-les tiédir.
Recouvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé. Superposez en couches les différentes variétés de légumes dans un ramequin ou un emporte-pièce. Si vous utilisez le second, tassez les ingrédients pour permettre un démoulage plus net.
Astuce : Utilisez un plat à gratin pour une recette familiale.
Astuce : Utilisez un plat à gratin pour une recette familiale.
Sortez la pâte à crumble du réfrigérateur et râpez-la en utilisant les trous larges de la râpe.
Disposez la pâte au parmesan sur les légumes et enfournez à 180 °C pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que ce soit doré.
L’emporte-pièce vous permettra de démouler le crumble à la sortie du four et de jouer ainsi sur l’aspect esthétique de cette tarte inversée.
Au fil des saisons, vous pouvez varier les légumes, mais je vous conseille de conserver le parmesan pour la pâte, dont la texture sèche donne du croustillant au crumble.
S’il vous reste de la pâte au parmesan, profitez-en pour réaliser de délicieux petits gâteaux apéritifs ! Il vous suffit de façonner des petites boules et de les cuire 10 minutes au four à 180 °C !
ET VOUS ?
À quoi se parfument vos crumbles salés ?
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Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson des légumes : 1 heure
Temps de cuisson du crumble : 10 minutes.
Matériel
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- Film alimentaire
- Saladier
- Râpe
- Emporte-pièce
- Pinceau de cuisine
Ingrédients pour la garniture- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 100 g de tomates confites
- Huile d’olive
- Origan
- Sel
- Poivre
Ingrédients pour le crumble