Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un gâteau roulé à la tomate, fromage et roquette
Une recette bien roulée qui va faire tourner les têtes !
Les gâteaux roulés nous évoquent immanquablement les recettes familiales et gourmandes, à l’image de la traditionnelle bûche de Noël ou du classique biscuit roulé à la confiture de nos grands-mères. Et si l’on prend la route vers l’Est, les recettes de ce type se multiplient : beigli hongrois, makowiec polonais, makovnjaca croate, potica slovène… Outre leurs formes, ces recettes ont pour point commun d’être sucrées. Mais puisque la tendance est à la confusion des genres, certains chefs ont eu la bonne idée de revisiter cette pâtisserie en version salée. Voici une variante estivale, à base de tomates séchées, de jambon cru, de fromage frais et de roquette. Une recette qui va rouler sa bosse à l’heure de l’apéro !
Préparation de la pâte
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Dans un saladier, montez les jaunes avec le batteur et versez progressivement l’eau chaude pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une mousse.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Dans un saladier, montez les jaunes avec le batteur et versez progressivement l’eau chaude pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une mousse.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Égouttez les tomates séchées et mixez-les jusqu’à obtenir une pâte.
Mélangez cette pâte avec la mousse aux jaunes d’œufs. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Pour finir, incorporez les blancs en neige délicatement.
Préchauffez le four à 180 °C. Versez la pâte sur une feuille de silicone ou sur du papier sulfurisé de façon à obtenir un rectangle. Enfournez pendant 10 minutes.
Préparation de la garniture
Pendant ce temps, mélangez le fromage frais avec le jambon cru coupé en morceaux. Assaisonnez avec le raifort, du poivre et du sel.
Pendant ce temps, mélangez le fromage frais avec le jambon cru coupé en morceaux. Assaisonnez avec le raifort, du poivre et du sel.
Lorsque la pâte est cuite, attendez 20 minutes avant d’étaler le fromage frais. Émincez la roquette puis parsemez-la sur le fromage.
Roulez le gâteau à la tomate et réservez-le au frais (dans le silicone ou le papier sulfurisé) pendant au moins 2 heures.
Ce gâteau roulé se déguste en apéritif ou en entrée. Vous pouvez aussi remplacer le jambon cru par du saumon fumé ou par des aubergines grillées pour une version végétarienne.
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Pour : 6/8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Matériel
- Plaque de four rectangulaire
- Feuille de silicone ou de papier sulfurisé
- Mixeur
- Couteau
- Saladier
- Batteur
Ingrédients