Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un tian provençal revisité
Incontournable de l’été, ce bouquet de légumes du soleil se prépare en moins d'une heure
En occitan, tian veut tout simplement dire « plat ». À l’instar des tajines et des terrines, ce mot désigne à la fois un ustensile de cuisson et une spécialité culinaire. Née dans le Vaucluse, dans le Comtat Venaissin, la recette originelle n’est pas formelle, puisqu’elle intègre tous les légumes à disposition : artichaut, chou, céleri, carotte et parfois même des viandes et des poissons. Mais en tant que « carte postale » de la Provence, le tian s’est popularisé sous une forme plus classique : aubergine, courgette et tomate. Un trio emblématique de la région, que l’on retrouve aussi dans la ratatouille. Retrouvez ces incontournables de l’été dans une recette facile et savoureuse. On dirait le Sud…
1. Coupez l’aubergine dans la longueur jusqu’à la base par tranches d’environ 1 centimètre. Dépliez-la en accordéon.
2. Coupez les courgettes, les tomates et la mozzarella en fines rondelles.
3. Insérez ces ingrédients entre les tranches de l’aubergine et les alternant.
4. Hachez l’ail et l’oignon finement. Parsemez l’aubergine avec ces ingrédients. Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes, puis arrosez généreusement d’huile d’olive.
5. Enfournez à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.
Cette recette constitue un plat complet végétarien ou peut être proposée en accompagnement des viandes grillées et poissons, si l’on a un bon estomac. Vous pouvez remplacer la mozzarella par d’autres fromages : chèvre, reblochon, emmental… Le résultat est toujours réussi !
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Pour : 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Matériel
- Couteau
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
Ingrédients