Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un tiramisu au limoncello et biscuits roses de Reims
Un classique italien revisité de façon inattendue, pour faire fusionner une liqueur de citron italienne et des biscuits roses champenois
« Tire-moi vers le haut » : c’est la traduction littérale de tiramisu, qui s’illustre comme étant le mot italien le plus connu après pizza ! Ce dessert généreux à base de mascarpone et biscuits trempés tient bien ses promesses !
L’histoire raconte que ce dessert a été créé au XVIᵉ siècle dans la région de la Toscane, mais la recette était alors bien différente de celle que nous connaissons aujourd’hui. À l’origine, le tiramisu ne contenait pas de biscuit, amélioration apportée seulement deux siècles plus tard. Quant à son arôme au café, Il n’apparaît qu’en 1971, sous l’initiative d’un cuisinier de Trévise, Carlo Campeol.
Depuis, les choses se sont accélérées et le tiramisu se décline désormais à tous les parfums. Celui-ci allie un produit du terroir italien – le limoncello, une liqueur au citron – aux célèbres biscuits roses de la ville de Reims. Délicatement parfumé et peu sucré, c’est une version qui devrait vous surprendre !
L’histoire raconte que ce dessert a été créé au XVIᵉ siècle dans la région de la Toscane, mais la recette était alors bien différente de celle que nous connaissons aujourd’hui. À l’origine, le tiramisu ne contenait pas de biscuit, amélioration apportée seulement deux siècles plus tard. Quant à son arôme au café, Il n’apparaît qu’en 1971, sous l’initiative d’un cuisinier de Trévise, Carlo Campeol.
Depuis, les choses se sont accélérées et le tiramisu se décline désormais à tous les parfums. Celui-ci allie un produit du terroir italien – le limoncello, une liqueur au citron – aux célèbres biscuits roses de la ville de Reims. Délicatement parfumé et peu sucré, c’est une version qui devrait vous surprendre !
Avant de vous lancer, veillez à choisir un mascarpone riche en graisse. Ceci garantira la bonne tenue de votre tiramisu et amplifiera sa saveur ! Le véritable mascarpone italien se compose de 80 % de graisse, soit l’équivalent de la teneur en gras du beurre ! Oubliez les régimes le temps d’un tiramisu, ça vaut le coup !
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 24 heures
Matériel
Ingrédients
Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 24 heures
Matériel
- Saladier
- Batteur ou fouet
- Maryse
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de limoncello + quelques cuillères pour les biscuits
- 1 citron jaune
- Biscuits roses de Reims
1. Préparation de la crème
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. À l’aide d’un batteur ou d’un fouet, montez les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. À l’aide d’un batteur ou d’un fouet, montez les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre.
Versez l'autre moitié du sucre sur les jaunes et blanchir le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
Ajoutez le mascarpone et le limoncello aux jaunes et fouettez à nouveau.
Ajoutez les blancs en neige en les incorporant délicatement à la maryse.
Disposez les biscuits roses de Reims dans un plat profond. Versez l’équivalent d’une cuillère à café de limoncello sur chacun.
Versez une couche de crème au mascarpone, puis réalisez une deuxième couche de biscuits roses, et à nouveau de crème.
Recouvrez avec du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.
À savoir : Vous pouvez également réaliser cette recette avec une unique couche de biscuits pour un résultat plus crémeux.
Recouvrez avec du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.
À savoir : Vous pouvez également réaliser cette recette avec une unique couche de biscuits pour un résultat plus crémeux.
Il est important de laisser ce tiramisu reposer le temps nécessaire au frais, d’une part pour qu’il se raffermisse, mais aussi pour atténuer la sensation alcoolisée de la recette. Au bout de 24 heures, l’alcool se sera évaporé et il ne restera que la délicate saveur du limoncello.
Au moment de servir, râpez le zeste du citron jaune par-dessus le tiramisu.
Maintenant, variez les alcools et les fruits pour faire voyager votre tiramisu dans d’autres régions !
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de tiramisu !
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