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Aux fourneaux : Une entrée fraîche et insolite
Des noix de Saint-Jacques au beurre d'agrumes
Christelle Rousselin
28 décembre 2015
Contributrice Houzz. Créatrice et rédactrice du blog déco/DIY "EnCoursdeCréation", je suis également décoratrice d'intérieur & consultante en scénographie et stylisme d'intérieur.
Contributrice Houzz. Créatrice et rédactrice du blog déco/DIY "EnCoursdeCréation",... Plus
Vous recherchez une idée d’entrée rapide et raffinée pour les fêtes ? La voici ! L’audace des saveurs et le mélange des couleurs feront de cette recette une assiette tout en finesse et légèreté, digne d’un grand restaurant. Qui laissera un souvenir inoubliable à vos convives.
Nichée dans sa coquille, la noix de Saint-Jacques possède une chair tout en finesse et raffinement, plébiscitée par les gourmets.
Ce fruit de mer peut être cuisiné de nombreuses façons : en version froide, poêlée, flambée et, pourquoi pas, en risotto.
Très riche en fer, sélénium et phosphore, c’est un vrai allié santé et, qui plus est, très peu calorique. Sa meilleure saison s’étend de novembre à mars.
Ici, elle fait des merveilles de fraîcheur accompagnée d’agrumes et délicieux prélude au repas de fêtes !
Ce fruit de mer peut être cuisiné de nombreuses façons : en version froide, poêlée, flambée et, pourquoi pas, en risotto.
Très riche en fer, sélénium et phosphore, c’est un vrai allié santé et, qui plus est, très peu calorique. Sa meilleure saison s’étend de novembre à mars.
Ici, elle fait des merveilles de fraîcheur accompagnée d’agrumes et délicieux prélude au repas de fêtes !
Une recette simple et savoureuse
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel
Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel
- 1 poêle antiadhésive
- 1 casserole
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de jus d’orange
- 1 pamplemousse rose
- 1 zeste de citron
- 4 clémentines
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 16 noix de Saint-Jacques
- 50 g de beurre
- Les suprêmes de 2 oranges navels
- Sel et poivre
La préparation
Préchauffez votre four à 100 °C.
Versez dans une casserole : le jus d’orange, le jus d’un demi-pamplemousse et le zeste de citron.
Portez le tout à ébullition.
Laissez réduire de moitié, soit environ 5 minutes.
Ajoutez de la moutarde et du vinaigre balsamique, laissez cuire à feu doux pendant 2 minutes.
Réservez.
Coupez vos agrumes en suprêmes, en enlevant toute la peau.
Préchauffez votre four à 100 °C.
Versez dans une casserole : le jus d’orange, le jus d’un demi-pamplemousse et le zeste de citron.
Portez le tout à ébullition.
Laissez réduire de moitié, soit environ 5 minutes.
Ajoutez de la moutarde et du vinaigre balsamique, laissez cuire à feu doux pendant 2 minutes.
Réservez.
Coupez vos agrumes en suprêmes, en enlevant toute la peau.
La cuisson
Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les noix de Saint-Jacques dans le beurre pendant deux minutes de chaque côté.
Salez et poivrez.
Réservez les noix de Saint-Jacques sur une assiette au four tiède.
Déglacez la poêle chaude avec le mélange de jus réservé et faites-le réduire à feu doux, sans qu’il ne colore trop.
Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les noix de Saint-Jacques dans le beurre pendant deux minutes de chaque côté.
Salez et poivrez.
Réservez les noix de Saint-Jacques sur une assiette au four tiède.
Déglacez la poêle chaude avec le mélange de jus réservé et faites-le réduire à feu doux, sans qu’il ne colore trop.
Dans l’assiette
Disposez les noix de Saint-Jacques avec les suprêmes d’agrumes dans les assiettes.
Nappez de sauce au beurre d’agrumes.
Vous pouvez également accompagner vos Saint-Jacques de salade, de mâche fraîche ou de jeunes pousses.
Disposez les noix de Saint-Jacques avec les suprêmes d’agrumes dans les assiettes.
Nappez de sauce au beurre d’agrumes.
Vous pouvez également accompagner vos Saint-Jacques de salade, de mâche fraîche ou de jeunes pousses.
Il ne vous reste plus qu’à servir vos convives. Bon appétit à vous !
Astuce déco de table : Servez cette entrée de préférence dans des assiettes blanches pour faire ressortir les couleurs des différents suprêmes d’agrumes.
ET VOUS ?
Qu’avez-vous préparer pour le réveillon ? Partagez avec nous vos recettes secrètes.
Lire aussi : 10 tables se mettent sur leur 31 pour le réveillon
Créez une décoration de table rafraîchissante
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
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