Recettes Houzz
Aux fourneaux : Une galette à la fleur d'oranger
Tirons les rois avec cette galette à la frangipane au parfum d'Orient
Cette année, on prépare nous-même notre galette des rois !
Voici une succulente recette de galette facile à préparer, avec sa garniture de frangipane subtilement relevée de fleur d’oranger.
Voici une succulente recette de galette facile à préparer, avec sa garniture de frangipane subtilement relevée de fleur d’oranger.
Recette très facile
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel :
- Un moule à tarte
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées « pur beurre »
- 140 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 œufs
- 75 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève
- 1 couronne
La préparation
Disposez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les deux œufs, le beurre mou et l’extrait de fleur d’oranger.
Déposez le mélange obtenu sur la pâte feuilletée dans le moule à tarte (sans oublier d’y cacher la fève).
Disposez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les deux œufs, le beurre mou et l’extrait de fleur d’oranger.
Déposez le mélange obtenu sur la pâte feuilletée dans le moule à tarte (sans oublier d’y cacher la fève).
La décoration
Recouvrez votre préparation avec la deuxième pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faites des motifs sur la pâte avec la pointe d’un couteau fin et badigeonnez avec le jaune d’œuf.
Recouvrez votre préparation avec la deuxième pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faites des motifs sur la pâte avec la pointe d’un couteau fin et badigeonnez avec le jaune d’œuf.
La cuisson
Enfournez pendant 20 à 30 minutes à 200 °C (thermostat 6-7).
Vérifiez régulièrement la cuisson : la galette doit dorer mais sans trop brunir.
Laissez tiédir votre galette avant de la couper.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes à 200 °C (thermostat 6-7).
Vérifiez régulièrement la cuisson : la galette doit dorer mais sans trop brunir.
Laissez tiédir votre galette avant de la couper.
Astuce : Vous pouvez servir votre galette avec un verre de cidre doux ou un bon thé chaud, ce sera un parfait accompagnement.
Et n’oubliez pas : pour choisir le roi ou la reine, le plus jeune de la maison doit se cacher sous la table et désigner au hasard des parts à servir !
ET VOUS ?
Avez-vous une recette de galette à partager avec nous ?
Lire aussi :
Aux fourneaux, une couronne des rois aux fruits confits
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Et n’oubliez pas : pour choisir le roi ou la reine, le plus jeune de la maison doit se cacher sous la table et désigner au hasard des parts à servir !
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Une légende dit même qu’un gâteau contenant une fève rendrait « roi » quiconque la trouverait dans sa part de galette.
Généralement, la galette des rois est une galette à base de pâte feuilletée fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, compote de pommes… Dans le sud de la France, on servira plutôt la couronne des rois, une brioche aux fruits confits.