Avant/Après : Deux cuisines de 12 m² gagnent un coin repas malin
Deux cuisines entièrement réagencées retrouvent du style et un nouveau coin repas bien conçu. Décryptage
Agnès Carpentier
24 octobre 2018
Contributrice HOUZZ. Journaliste.
L’une de ces cuisines est ouverte, l’autre est fermée. L’une a été repensée dans des teintes très claires et l’autre dans une ambiance noire et bois. Leurs points communs ? Avoir fait appel au sur-mesure pour une optimisation maximale et avoir gagné un coin repas de caractère. Décryptage de ces projets de A à Z par les pros qui les ont menés à bien.
PROJET 1 : Une cuisine s’illumine !
Coup d’œil
Qui habite ici : Un couple de trentenaires et ses deux enfants en bas âge
Emplacement : Martignas-sur-Jalle, à l’ouest de Bordeaux
Livraison : février 2018
Durée des travaux : 2 mois dont 2 jours de pose pour la cuisine
Superficie : 12 m²
Professionnel : Jean de Iranzo, de Tendance et Vous, spécialisé dans la conception et l’agencement de cuisines et salles de bains
Budget total : 29 848 euros (comprend le mobilier et sa pose : 12 000 euros ; les travaux et fournitures : 10 000 euros ; la verrière : 1 248 euros ; l’électroménager : 4 600 euros ; les honoraires : 2 000 euros)
Coup d’œil
Qui habite ici : Un couple de trentenaires et ses deux enfants en bas âge
Emplacement : Martignas-sur-Jalle, à l’ouest de Bordeaux
Livraison : février 2018
Durée des travaux : 2 mois dont 2 jours de pose pour la cuisine
Superficie : 12 m²
Professionnel : Jean de Iranzo, de Tendance et Vous, spécialisé dans la conception et l’agencement de cuisines et salles de bains
Budget total : 29 848 euros (comprend le mobilier et sa pose : 12 000 euros ; les travaux et fournitures : 10 000 euros ; la verrière : 1 248 euros ; l’électroménager : 4 600 euros ; les honoraires : 2 000 euros)
AVANT
Dans leur pavillon années 80 acheté il y a quelques années, les propriétaires ont fait progressivement les travaux. L’étage avec les chambres est terminé, il est temps de passer à la réfection de la cuisine qui se présente comme un renfoncement d’environ 3 x 4 mètres, ouvert sur la pièce de vie.
Dans leur pavillon années 80 acheté il y a quelques années, les propriétaires ont fait progressivement les travaux. L’étage avec les chambres est terminé, il est temps de passer à la réfection de la cuisine qui se présente comme un renfoncement d’environ 3 x 4 mètres, ouvert sur la pièce de vie.
La cuisine intégrée d’époque a vieilli avec ses façades en polymère moulurées, son plan de travail en stratifié, son évier double cuve en céramique et son bar massif qui bloque toute perspective. Le propriétaire, qui a refait il y a deux ans le site Internet de Jean de Iranzo, un concepteur et agenceur de cuisines, repense spontanément à ce professionnel.
Problématique :
Comme la cuisine est ouverte sur le salon, les propriétaires aimeraient lui redonner du style. Ils souhaiteraient également trouver des astuces pour qu’elle paraisse moins fermée et sombre. Enfin, comme il leur arrive souvent de rentrer entre midi et deux, ils insistent sur le fait de pouvoir déjeuner sur le pouce côté cuisine avec un vrai coin déjeuner pour deux.
Comme la cuisine est ouverte sur le salon, les propriétaires aimeraient lui redonner du style. Ils souhaiteraient également trouver des astuces pour qu’elle paraisse moins fermée et sombre. Enfin, comme il leur arrive souvent de rentrer entre midi et deux, ils insistent sur le fait de pouvoir déjeuner sur le pouce côté cuisine avec un vrai coin déjeuner pour deux.
La réalisation :
Pour Jean de Iranzo, il ne fait nul doute que l’apport de lumière est à la base de la réussite de ce projet. Aussi travaille-t-il d’abord sur cet aspect avec trois préconisations :
Pour Jean de Iranzo, il ne fait nul doute que l’apport de lumière est à la base de la réussite de ce projet. Aussi travaille-t-il d’abord sur cet aspect avec trois préconisations :
- redonner un caractère traversant à la lumière naturelle en ouvrant le mur aveugle avec une grande verrière ;
- éclaircir le cadre en se basant sur du mobilier en laque blanche brillante, une crédence et un plan de travail en quartz immaculés, en repeignant les poutres en blanc et en changeant le sol flammé par un grès cérame effet béton clair ;
- soigner la mise en lumière artificielle : « Nous avons remplacé l’unique éclairage sur monorail par des spots que nous avons intégrés dans un faux plafond. Un double interrupteur indépendant les commande en deux zones, dont l’une, dédiée au plan bar, est équipée d’un variateur d’intensité », explique-t-il.
Les solutions d’optimisation :
Four combiné micro ondes et four chaleur tournante à pyrolyse Siemens ; Lave-vaisselle et plaque à induction multizones Neff
- la verrière : « Le mur de cloison alvéolaire (Placopan) a été déligné, c’est-à-dire coupé en longueur à une hauteur de 1,30 mètre. Le soubassement a été renforcé au moyen d’un BA13 collé sur l’un des côtés. Ce mur, porté à une épaisseur de 7 centimètres, a pu ainsi accueillir le châssis de la verrière réalisée sur mesure », détaille Jean de Iranzo.
- le mobilier de cuisine sur mesure : « Pour optimiser une pièce rien ne vaut le mobilier sur mesure, sans poignées, et en particulier les colonnes toute hauteur. Ces dernières ne coûtent pas loin du double d’une colonne standard hauteur 1,90, mais leur intégration est incomparable », conseille le pro. En l’occurrence, Jean a fait fabriquer son mobilier au Portugal, puis les artisans sont venus poser la cuisine en deux jours.
- aménager les deux côtés : L’ancienne cuisine comprenait un linéaire côté fenêtre et un plan bar, mais le côté cloison n’avait pas été aménagé. « En prévoyant des meubles bas sous la verrière (des tiroirs à l’anglaise pratiques dédiés à la vaisselle), nous avons doublé la capacité de stockage de cette cuisine et sa surface de plan de travail », affirme le pro.
Four combiné micro ondes et four chaleur tournante à pyrolyse Siemens ; Lave-vaisselle et plaque à induction multizones Neff
Les choix design :
La proposition de Jean de Iranzo a tout de suite plu aux jeunes propriétaires qui souhaitaient une ambiance à la fois stylée et chaleureuse. Elle se base sur une alliance de blanc pour le côté lumière/pureté/hygiène de la cuisine, de chêne clair pour l’authenticité/convivialité/chaleur, et de noir pour rehausser les contrastes ainsi que l’effet graphique du lieu. Notez comment les lignes ont été soulignées avec soin grâce aux montants métalliques de la verrière, au rail coulissant de la porte du cellier façon vieille porte de ferme, par le choix des fours Siemens et leurs bandeaux argent ou encore par le jambage de l’îlot, en bois recouvert de stratifié texturé.
La proposition de Jean de Iranzo a tout de suite plu aux jeunes propriétaires qui souhaitaient une ambiance à la fois stylée et chaleureuse. Elle se base sur une alliance de blanc pour le côté lumière/pureté/hygiène de la cuisine, de chêne clair pour l’authenticité/convivialité/chaleur, et de noir pour rehausser les contrastes ainsi que l’effet graphique du lieu. Notez comment les lignes ont été soulignées avec soin grâce aux montants métalliques de la verrière, au rail coulissant de la porte du cellier façon vieille porte de ferme, par le choix des fours Siemens et leurs bandeaux argent ou encore par le jambage de l’îlot, en bois recouvert de stratifié texturé.
Le truc en plus :
Le plan déjeuner, tant souhaité par les propriétaires, donne toute sa personnalité à la cuisine. Il remplace le bar avec une joue pleine qui bloquait le regard depuis le salon et ôtait toute perspective. Le truc en plus provient de l’intégration d’une cave à vin sous le plan déjeuner, en prolongement des éléments de cuisine. Sa façade apparaît côté salon, ce qui donne un côté décoratif et crée une transition chaleureuse avec la pièce à vivre. Un appel aux invités à s’approcher et prendre l’apéro sur ce même plan bar pendant que les propriétaires cuisinent.
Cave à vin La Sommelière
Le plan déjeuner, tant souhaité par les propriétaires, donne toute sa personnalité à la cuisine. Il remplace le bar avec une joue pleine qui bloquait le regard depuis le salon et ôtait toute perspective. Le truc en plus provient de l’intégration d’une cave à vin sous le plan déjeuner, en prolongement des éléments de cuisine. Sa façade apparaît côté salon, ce qui donne un côté décoratif et crée une transition chaleureuse avec la pièce à vivre. Un appel aux invités à s’approcher et prendre l’apéro sur ce même plan bar pendant que les propriétaires cuisinent.
Cave à vin La Sommelière
PROJET 2 : Une cuisine fermée très déco pour une famille
Coup d’œil
Qui habite ici : une famille composée des parents quinquas et leurs trois grands enfants Emplacement : dans un pavillon à Ville-d’Avray (92)
Livraison : 2018
Durée des travaux : 2 semaines de préparation et deux semaines de pose
Superficie : 12 m²
Architecte d’intérieur : Catherine Bouvier Auffray de Bulles & Taille-crayon
Budget : 25 000 euros (dont 5000 euros de travaux et 20 000 euros de mobilier)
Photos : Olivier Hallot
Coup d’œil
Qui habite ici : une famille composée des parents quinquas et leurs trois grands enfants Emplacement : dans un pavillon à Ville-d’Avray (92)
Livraison : 2018
Durée des travaux : 2 semaines de préparation et deux semaines de pose
Superficie : 12 m²
Architecte d’intérieur : Catherine Bouvier Auffray de Bulles & Taille-crayon
Budget : 25 000 euros (dont 5000 euros de travaux et 20 000 euros de mobilier)
Photos : Olivier Hallot
AVANT
Cette cuisine fermée de 12 m² se situe dans un pavillon en banlieue sud-ouest de Paris. La cuisine Ikea, posée par les propriétaires il y a une vingtaine d’années, a bien vieilli. La mère de famille cuisine énormément et dispose de nombreux robots, qu’elle ne sait plus où ranger. Le plan de travail est insuffisant et le plan bar qui se trouve en face du linéaire, dans un renfoncement, peine à accueillir toute la famille à table.
Cette cuisine fermée de 12 m² se situe dans un pavillon en banlieue sud-ouest de Paris. La cuisine Ikea, posée par les propriétaires il y a une vingtaine d’années, a bien vieilli. La mère de famille cuisine énormément et dispose de nombreux robots, qu’elle ne sait plus où ranger. Le plan de travail est insuffisant et le plan bar qui se trouve en face du linéaire, dans un renfoncement, peine à accueillir toute la famille à table.
La problématique :
La propriétaire souhaite optimiser l’espace, en particulier la zone repas, et redonner du style à sa cuisine. Elle a décidé de faire appel à une solution sur mesure pour être certaine de gagner un maximum d’espace et a pour cela fait appel à Catherine Bouvier Auffray de Bulles & Taille-crayon, une architecte d’intérieur qui a déjà signé plusieurs cuisines très déco et qu’elle a repérée via Houzz.
La propriétaire souhaite optimiser l’espace, en particulier la zone repas, et redonner du style à sa cuisine. Elle a décidé de faire appel à une solution sur mesure pour être certaine de gagner un maximum d’espace et a pour cela fait appel à Catherine Bouvier Auffray de Bulles & Taille-crayon, une architecte d’intérieur qui a déjà signé plusieurs cuisines très déco et qu’elle a repérée via Houzz.
La réalisation :
La nouvelle cuisine a été réalisée sur mesure par un agenceur, avec pour fil conducteur un mobilier bicolore, en Fenix noir mat et chêne clair massif. Le Fenix est un matériau technique, traité aux nanoparticules avec un toucher soyeux, apparu il y a à peine quelques années. Il permet une plus grande facilité d’entretien, car il ne marque pas les traces de doigts quand on actionne les portes sans poignées équipées en push/lash. « Nous l’avons utilisé également en plan de travail, car c’est une matière pleine masse qui peut être rainurée pour l’égouttoir et que l’on peut travailler sans raccord sur toute la longueur. II a également la particularité de pouvoir être “réparé” grâce à un kit spécial fourni avec lequel on peut gommer les rayures », explique la pro.
La nouvelle cuisine a été réalisée sur mesure par un agenceur, avec pour fil conducteur un mobilier bicolore, en Fenix noir mat et chêne clair massif. Le Fenix est un matériau technique, traité aux nanoparticules avec un toucher soyeux, apparu il y a à peine quelques années. Il permet une plus grande facilité d’entretien, car il ne marque pas les traces de doigts quand on actionne les portes sans poignées équipées en push/lash. « Nous l’avons utilisé également en plan de travail, car c’est une matière pleine masse qui peut être rainurée pour l’égouttoir et que l’on peut travailler sans raccord sur toute la longueur. II a également la particularité de pouvoir être “réparé” grâce à un kit spécial fourni avec lequel on peut gommer les rayures », explique la pro.
Les solutions d’optimisation :
- l’îlot central : « Avec ses 12 m², on pouvait parler de cuisine confortable, mais le centre de la pièce était totalement inexploité et donc présentait un large espace perdu. En imaginant un grand îlot/table à manger au milieu, tout l’espace de la cuisine a été optimisé, outre ses côtés étudiés au centimètre près », explique Catherine Bouvier Auffray. Sur l’îlot de 180 x 62 centimètres de large, l’espace déjeuner pour quatre personnes occupe 120 centimètres de long, tandis qu’un caisson de 60 apporte encore du rangement. Des espaces de circulation de 70 centimètres à gauche et 80 à droite ont été conservés.
- les placards toute hauteur : Notez que le sur-mesure a permis de créer des éléments toute hauteur (2,70 mètres), ce qui permet à la fois de faire paraître la cuisine mieux intégrée et également de gagner beaucoup de rangements supplémentaires. Évidemment, on ne place en haut que ce qui ne sert pas souvent, comme l’appareil à raclette, ce qui permet de ne pas l’oublier à la cave par exemple…
Les choix design :
Le parti pris radicalement déco est évident dans cette cuisine, où préside l’idée que se fait la propriétaire d’une pièce chaleureuse avec de la personnalité — à rebours d’une cuisine chirurgicale — sans toutefois être girly. Comme le choix du Fenix noir pouvait assombrir et refroidir l’ambiance, l’architecte d’intérieur a habilement contrebalancé avec un îlot central chaleureux en chêne clair et des niches assorties sur chaque pan de mur noir. Pour parfaire le côté lumineux, elle a proposé un pan de papier peint sur un fond jaune tonique et des suspensions noires et dorées. Ces éléments donnent à la cuisine un air de salon.
Papier peint : Miss Print chez Au fil des couleurs ; Lampes : Tom Dixon
Le parti pris radicalement déco est évident dans cette cuisine, où préside l’idée que se fait la propriétaire d’une pièce chaleureuse avec de la personnalité — à rebours d’une cuisine chirurgicale — sans toutefois être girly. Comme le choix du Fenix noir pouvait assombrir et refroidir l’ambiance, l’architecte d’intérieur a habilement contrebalancé avec un îlot central chaleureux en chêne clair et des niches assorties sur chaque pan de mur noir. Pour parfaire le côté lumineux, elle a proposé un pan de papier peint sur un fond jaune tonique et des suspensions noires et dorées. Ces éléments donnent à la cuisine un air de salon.
Papier peint : Miss Print chez Au fil des couleurs ; Lampes : Tom Dixon
Le truc en plus :
Le grand plan de travail, à la fois îlot fonctionnel et chaleureuse table à manger, a changé la face de cette cuisine. La propriétaire a également beaucoup apprécié le nouveau coin dédié à ses appareils électroménagers, qui n’encombrent plus son linéaire : « Le petit coin repas d’origine occupait préalablement ce recoin. Nous avons basculé à cette place la colonne four et créé deux niches en bois pour l’électroménager (grille-pain et machine expresso) et pour les livres de cuisine », explique l’architecte d’intérieur.
Résultat, cette cuisine vieillotte s’est transformée en un modèle déco et a gagné en efficacité, fonctionnalité et convivialité.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces rénovations ?
Trouvez le bon pro pour votre projet
Retrouvez d’autres foyers français
Découvrez d’autres avant/après
Le grand plan de travail, à la fois îlot fonctionnel et chaleureuse table à manger, a changé la face de cette cuisine. La propriétaire a également beaucoup apprécié le nouveau coin dédié à ses appareils électroménagers, qui n’encombrent plus son linéaire : « Le petit coin repas d’origine occupait préalablement ce recoin. Nous avons basculé à cette place la colonne four et créé deux niches en bois pour l’électroménager (grille-pain et machine expresso) et pour les livres de cuisine », explique l’architecte d’intérieur.
Résultat, cette cuisine vieillotte s’est transformée en un modèle déco et a gagné en efficacité, fonctionnalité et convivialité.
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