Terrasse et véranda
Barbecue : 10 solutions pour des grillades réussies
Artisanal ou plus sophistiqué ? Au charbon, électrique, au bois, à gaz ? Quel sera votre prochain barbecue ?
Le barbecue, c’est l’accessoire indispensable des déjeuners détendus du week-end au jardin. Ou encore le garant des soirées d’été réussies, en famille ou avec des amis. Des traditionnelles saucisses, chipolatas ou merguez, en passant par les brochettes ou les marshmallows, on y prépare de savoureuses grillades… parfois en enfumant les voisins. Dans certains pays comme en Argentine ou en Roumanie, il est même de toutes les fêtes car les grillades sont des plats traditionnels. Qu’il soit portable ou fixe, artisanal ou de type professionnel, le barbecue rassemble à coup sûr par son caractère convivial et sympathique. Quel sera donc le vôtre ? Avantages et inconvénients des modèles les plus courants.
Artisanal
Des briques ou des pierres juste posées au sol délimitent un foyer dans lequel on prépare un feu de bois. Une fois les braises à point, on y fera les grillades qui seront probablement très réussies… si vous n’avez pas renversé la grille avant.
Des briques ou des pierres juste posées au sol délimitent un foyer dans lequel on prépare un feu de bois. Une fois les braises à point, on y fera les grillades qui seront probablement très réussies… si vous n’avez pas renversé la grille avant.
Dans le même esprit récup’, un demi-bidon de métal pourra aussi faire office de barbecue improvisé.
Les avantages :
DIY : Comment réaliser soi-même un foyer de jardin en pierre
Les avantages :
- Gratuit ! Ces modèles sont à réaliser soi-même à partir de matériaux de récupération.
- Grande capacité. Le demi-bidon peut aussi servir à faire brûler des déchets verts à la campagne, mais attention, ceci est strictement réglementé.
- Assez dangereux et à éviter si on a de jeunes enfants.
- Souvent peu ergonomique car aucune grille n’est fixée ni vraiment adaptée.
DIY : Comment réaliser soi-même un foyer de jardin en pierre
Électrique
Dénué du charme de la cuisson ancestrale au feu, cet appareil conçu au départ comme un ersatz des barbecues au charbon s’est néanmoins fait une place sur le marché. Champion des balcons d’immeubles urbains quand il est interdit d’y faire du feu, il est prêt en un clin d’œil ! Il évite aussi de passer par l’épreuve, fastidieuse pour certains, de faire du feu et de devoir l’entretenir une bonne heure avant que les braises ne soient prêtes pour la cuisson des grillades. Le barbecue électrique peut aussi être remplacé par une plancha électrique qui permet de cuisiner davantage de mets : gambas, légumes, etc.
Les avantages :
Dénué du charme de la cuisson ancestrale au feu, cet appareil conçu au départ comme un ersatz des barbecues au charbon s’est néanmoins fait une place sur le marché. Champion des balcons d’immeubles urbains quand il est interdit d’y faire du feu, il est prêt en un clin d’œil ! Il évite aussi de passer par l’épreuve, fastidieuse pour certains, de faire du feu et de devoir l’entretenir une bonne heure avant que les braises ne soient prêtes pour la cuisson des grillades. Le barbecue électrique peut aussi être remplacé par une plancha électrique qui permet de cuisiner davantage de mets : gambas, légumes, etc.
Les avantages :
- Correspond bien à la vie urbaine (ne fume quasiment pas, compact, prêt rapidement).
- Le manque de charme.
Portable
De tout petits barbecues à charbon se posent directement au centre de la table comme le caquelon de la fondue et peuvent aussi s’emporter partout pour un barbecue improvisé. Conviviaux, ils permettent aux convives de faire chacun leurs grillades et réchauffent autant l’ambiance que les soirées fraîches. Évidemment, celui qui fait tomber sa saucisse dedans a un gage.
Pour un usage unique, connaissez-vous le barbecue jetable prêt à l’emploi qui peut faire office de barbecue de table pour quelques euros ?
Les avantages :
De tout petits barbecues à charbon se posent directement au centre de la table comme le caquelon de la fondue et peuvent aussi s’emporter partout pour un barbecue improvisé. Conviviaux, ils permettent aux convives de faire chacun leurs grillades et réchauffent autant l’ambiance que les soirées fraîches. Évidemment, celui qui fait tomber sa saucisse dedans a un gage.
Pour un usage unique, connaissez-vous le barbecue jetable prêt à l’emploi qui peut faire office de barbecue de table pour quelques euros ?
Les avantages :
- Convivial, transportable partout.
- Les modèles design que l’on serait fier d’avoir sur sa table sont plutôt onéreux.
- Nombre de convives limité.
Cheminée
Commencer un barbecue en faisant un feu de bois, surtout si ce sont des sarments de vigne qui vont parfumer les mets, il n’y a que ça de vrai ! Si le temps ne nous presse pas, c’est sans doute une des meilleures façons de faire un délicieux barbecue tout en prenant plaisir à renouer avec la vie sauvage ! Cette cheminée d’extérieur nous prouve en prime que l’art du feu peut être très design.
Les avantages :
Commencer un barbecue en faisant un feu de bois, surtout si ce sont des sarments de vigne qui vont parfumer les mets, il n’y a que ça de vrai ! Si le temps ne nous presse pas, c’est sans doute une des meilleures façons de faire un délicieux barbecue tout en prenant plaisir à renouer avec la vie sauvage ! Cette cheminée d’extérieur nous prouve en prime que l’art du feu peut être très design.
Les avantages :
- Cuisson saine, plaisir de faire du feu de bois.
- Difficile de trouver une cheminée design. La plupart, de style campagne, sont en pierre ou en béton.
- Grosse installation, fixe.
Ancestral
Ce barbecue de type brasero indien a le look d’une cheminée à l’ancienne avec son trépied, sa crémaillère et sa grosse marmite. Conçu pour y faire du feu à l’extérieur et pas seulement cuisiner, il permet d’y adapter une grille voire un wok (accessoires vendus avec) pour faire des grillades lorsque les braises de bois ou de charbon sont à point.
Les avantages :
Ce barbecue de type brasero indien a le look d’une cheminée à l’ancienne avec son trépied, sa crémaillère et sa grosse marmite. Conçu pour y faire du feu à l’extérieur et pas seulement cuisiner, il permet d’y adapter une grille voire un wok (accessoires vendus avec) pour faire des grillades lorsque les braises de bois ou de charbon sont à point.
Les avantages :
- Double usage de brasero et barbecue.
- Aspect convivial qui reproduit un foyer à l’ancienne.
- Difficile à trouver en France et relativement onéreux.
Pro
Le barbecue à gaz est le plus professionnel de tous les barbecues. Véritable institution en Amérique ou encore en Australie, il est actuellement l’une des grosses tendances outdoor chez nous. Il se présente comme un pesant fourneau à roulettes, doté de plusieurs brûleurs à gaz sur lesquels sont adaptés grilles, plancha, wok, etc., pour cuire des grillades mais aussi de vrais plats. Les brûleurs sont souvent recouverts d’un couvercle comme ici : il transforme alors le barbecue en four à chaleur tournante pour faire cuire pizzas, pain, etc.
Les avantages :
Barbecue : Faut-il craquer pour les nouveaux modèles ?
Le barbecue à gaz est le plus professionnel de tous les barbecues. Véritable institution en Amérique ou encore en Australie, il est actuellement l’une des grosses tendances outdoor chez nous. Il se présente comme un pesant fourneau à roulettes, doté de plusieurs brûleurs à gaz sur lesquels sont adaptés grilles, plancha, wok, etc., pour cuire des grillades mais aussi de vrais plats. Les brûleurs sont souvent recouverts d’un couvercle comme ici : il transforme alors le barbecue en four à chaleur tournante pour faire cuire pizzas, pain, etc.
Les avantages :
- C’est le plus gastronomique des barbecues.
- Il est prêt en quelques minutes.
- Encombrant et lourd, il nécessite l’usage d’une bouteille de gaz consignée.
- Onéreux.
Barbecue : Faut-il craquer pour les nouveaux modèles ?
Encastré
On appelle grilloirs ce type de barbecues encastrés, dérivés du monde professionnel. Fonctionnant au charbon de bois ou au gaz (ici sur bouteille, qui est dissimulée dans l’espace inférieur avec portes), ils sont très rapides et efficaces, surtout en version gaz. Fixés dans un plan de travail, ils sont l’un des éléments majeurs d’une cuisine d’extérieur mais ont besoin d’être protégés par un toit sous nos latitudes.
Les avantages :
On appelle grilloirs ce type de barbecues encastrés, dérivés du monde professionnel. Fonctionnant au charbon de bois ou au gaz (ici sur bouteille, qui est dissimulée dans l’espace inférieur avec portes), ils sont très rapides et efficaces, surtout en version gaz. Fixés dans un plan de travail, ils sont l’un des éléments majeurs d’une cuisine d’extérieur mais ont besoin d’être protégés par un toit sous nos latitudes.
Les avantages :
- Efficaces et rapides.
- Onéreux.
- Grosse installation (toit, encastrement).
Diététique
La plancha à gaz n’est pas vraiment un barbecue mais une alternative prisée pour faire efficacement des grillades en extérieur. Posable, elle est prête en quelques secondes, a un rendement très efficace pour une dizaine de convives et permet surtout de faire griller de nombreux mets sans matière grasse. Poisson, légumes seront rôtis sans tomber dans les rainures des grilles comme dans un barbecue.
Les avantages :
La plancha à gaz n’est pas vraiment un barbecue mais une alternative prisée pour faire efficacement des grillades en extérieur. Posable, elle est prête en quelques secondes, a un rendement très efficace pour une dizaine de convives et permet surtout de faire griller de nombreux mets sans matière grasse. Poisson, légumes seront rôtis sans tomber dans les rainures des grilles comme dans un barbecue.
Les avantages :
- Cuisine diététique, variée.
- Rapidité d’exécution.
- Le prix.
Venu d’ailleurs
En Chine et au Japon, les barbecues traditionnels sont appelés kamado, des barbecues à bois semblables à de gros œufs, dont le Monolith (photo) est une version modernisée. En céramique, ce barbecue fait office de fumoir et permet aussi de sécher ou de griller des viandes ou des légumes à cœur, en préservant les arômes et la couleur. On peut y faire cuire des heures les aliments à basse température ou encore très vite à une température intense. Réfractaire, la céramique lui confère aussi des qualités parfaites de four à pain ou à pizza.
Les avantages :
ET VOUS ?
Pour quel type de barbecue avez-vous opté ?
Découvrez d’autres astuces pour aménager votre terrasse
En Chine et au Japon, les barbecues traditionnels sont appelés kamado, des barbecues à bois semblables à de gros œufs, dont le Monolith (photo) est une version modernisée. En céramique, ce barbecue fait office de fumoir et permet aussi de sécher ou de griller des viandes ou des légumes à cœur, en préservant les arômes et la couleur. On peut y faire cuire des heures les aliments à basse température ou encore très vite à une température intense. Réfractaire, la céramique lui confère aussi des qualités parfaites de four à pain ou à pizza.
Les avantages :
- Pour les gastronomes en quête de nouvelles saveurs.
- L’originalité.
- Le prix.
- La rareté de sa diffusion.
ET VOUS ?
Pour quel type de barbecue avez-vous opté ?
Découvrez d’autres astuces pour aménager votre terrasse
Le plus connu des barbecues est transportable et fonctionne au charbon de bois. Au garage en hiver, il migre dès les beaux jours sur la terrasse ou dans le jardin grâce aux roulettes dont il est pourvu le plus souvent. On peut aussi l’utiliser sur une terrasse d’immeuble si rien ne l’interdit au niveau municipal ou encore du règlement de copropriété.
Les avantages :
- Peu onéreux, compact, facilement déplaçable.
Les inconvénients :