Barbecue : Faut-il craquer pour les nouveaux modèles ?
Fini le barbecue artisanal entre trois pierres ou dans un demi-bidon. Il est temps de se pencher sur les nouveautés pour l'été !
Vous ne le savez peut-être pas, mais le barbecue est l’un des équipements outdoor les plus prisés et qui a le plus évolué ces dernières années. Inspirés par le matériel de type professionnel d’outre-Atlantique où ils sont une véritable institution, de nouveaux barbecues débarquent chez nous et connaissent un vif succès. Au point que la chaîne D8 est en train d’adapter l’émission américaine BBQ Pitmasters pour la France. Dans la lignée de Top Chef ou d’Un dîner presque parfait, des spécialistes du barbecue vont s’affronter lors d’épreuves culinaires. Évidemment, pas question d’un simple petit brasero pour concourir, mais d’un de ces fameux barbecues de compétition, de vrais pianos de cuisson d’extérieur. Faut-il nous aussi craquer pour l’un de ces équipements ? Comment bien le choisir et l’installer ? Pour quel budget ? Houzz a fait le point.
Immédiateté
Ce type de barbecues a de nombreux avantages, à commencer par la rapidité de sa mise en œuvre. Plus besoin de faire du feu, d’attendre que les braises soient à la bonne température pour commencer à cuisiner. Il suffit d’appuyer sur le piézo et l’un des brûleurs se met en route avec la même facilité qu’à la cuisine.
Quand le barbecue comporte une armoire à l’avant comme ici, on y range la bouteille de gaz qui lui confère cette énergie immédiate ainsi que tous les accessoires de cuisson.
Ce type de barbecues a de nombreux avantages, à commencer par la rapidité de sa mise en œuvre. Plus besoin de faire du feu, d’attendre que les braises soient à la bonne température pour commencer à cuisiner. Il suffit d’appuyer sur le piézo et l’un des brûleurs se met en route avec la même facilité qu’à la cuisine.
Quand le barbecue comporte une armoire à l’avant comme ici, on y range la bouteille de gaz qui lui confère cette énergie immédiate ainsi que tous les accessoires de cuisson.
Grillades et compagnie
Le barbecue traditionnel au charbon de bois est le partenaire des grillades. Ce barbecue à gaz – voici à mon sens sa plus grande qualité – permet de cuisiner dehors au sens large, parfois à l’instar d’un piano de cuisson. Il est au minimum doté de brûleurs, mais certains sont également équipés de série d’un grill, d’une plancha, d’un four, d’une rôtissoire, d’une fonction réchaud, voire d’un fumoir ! C’est donc le champion des grillades, mais aussi de toute autre préparation culinaire, sans limite !
Le barbecue traditionnel au charbon de bois est le partenaire des grillades. Ce barbecue à gaz – voici à mon sens sa plus grande qualité – permet de cuisiner dehors au sens large, parfois à l’instar d’un piano de cuisson. Il est au minimum doté de brûleurs, mais certains sont également équipés de série d’un grill, d’une plancha, d’un four, d’une rôtissoire, d’une fonction réchaud, voire d’un fumoir ! C’est donc le champion des grillades, mais aussi de toute autre préparation culinaire, sans limite !
Taillé pour les réceptions
Autre atout : son importante capacité de cuisson. C’est vrai qu’il est imposant, et lourd (avoisinant les 100 kg), mais il permet de cuisiner pour un grand nombre de convives (qui est précisé). Habituellement de huit à douze personnes, mais parfois jusqu’à vingt. Les brûleurs sont en effet très puissants, plus que ceux d’une gazinière d’intérieur. Ils peuvent notamment saisir en toute hâte n’importe quelle viande. Ça va vous changer des dix saucisses à l’heure de votre ancien barbecue.
Autre atout : son importante capacité de cuisson. C’est vrai qu’il est imposant, et lourd (avoisinant les 100 kg), mais il permet de cuisiner pour un grand nombre de convives (qui est précisé). Habituellement de huit à douze personnes, mais parfois jusqu’à vingt. Les brûleurs sont en effet très puissants, plus que ceux d’une gazinière d’intérieur. Ils peuvent notamment saisir en toute hâte n’importe quelle viande. Ça va vous changer des dix saucisses à l’heure de votre ancien barbecue.
Bien choisir votre barbecue au gaz
Choisissez votre barbecue en fonction de l’usage que vous souhaitez en faire : occasionnel, régulier, nombre de convives… Posez-vous également la question du type de cuisson : quels plats avez-vous envie de cuisiner à l’extérieur outre les grillades ? Si le barbecue dispose d’un couvercle pour couvrir les brûleurs, sa fonction grill se transforme en four à chaleur tournante où l’on peut même cuire le pain et les pizzas. Une plancha, quant à elle, est une bonne option pour une cuisson diététique, sans matières grasses. On trouve même des barbecues gaz équipés d’un teppanyaki, la plancha japonaise.
Autre critère de choix : le nettoyage. Le barbecue peut comporter un bac de récupération des graisses, être équipé d’une pyrolyse ou disposer d’éléments démontables pour un lavage facile à la machine. C’est un critère essentiel : il ne s’agit pas d’achever chaque réception au jardin par une corvée.
Choisissez votre barbecue en fonction de l’usage que vous souhaitez en faire : occasionnel, régulier, nombre de convives… Posez-vous également la question du type de cuisson : quels plats avez-vous envie de cuisiner à l’extérieur outre les grillades ? Si le barbecue dispose d’un couvercle pour couvrir les brûleurs, sa fonction grill se transforme en four à chaleur tournante où l’on peut même cuire le pain et les pizzas. Une plancha, quant à elle, est une bonne option pour une cuisson diététique, sans matières grasses. On trouve même des barbecues gaz équipés d’un teppanyaki, la plancha japonaise.
Autre critère de choix : le nettoyage. Le barbecue peut comporter un bac de récupération des graisses, être équipé d’une pyrolyse ou disposer d’éléments démontables pour un lavage facile à la machine. C’est un critère essentiel : il ne s’agit pas d’achever chaque réception au jardin par une corvée.
Barbecue évolutif
Si vous avez déjà un barbecue à gaz, vous pouvez enrichir ses modes de cuisson grâce à de nombreux accessoires. Les plaques en fonte rainurées à placer au-dessus des brûleurs permettent de faire des grillades d’un côté et se transforment en plancha (face lisse) de l’autre (environ 30 euros). La pierre réfractaire répartit la chaleur uniformément pour faire cuire à la perfection pizza et pain dans la partie four (environ 35 euros). Vous pouvez également adapter un tournebroche électrique au-dessus des brûleurs pour faire rôtir un poulet (environ 50 euros). Pour les légumes, un wok à barbecue ou un panier percé en Inox sont indiqués (environ 20 euros l’un).
Si vous avez déjà un barbecue à gaz, vous pouvez enrichir ses modes de cuisson grâce à de nombreux accessoires. Les plaques en fonte rainurées à placer au-dessus des brûleurs permettent de faire des grillades d’un côté et se transforment en plancha (face lisse) de l’autre (environ 30 euros). La pierre réfractaire répartit la chaleur uniformément pour faire cuire à la perfection pizza et pain dans la partie four (environ 35 euros). Vous pouvez également adapter un tournebroche électrique au-dessus des brûleurs pour faire rôtir un poulet (environ 50 euros). Pour les légumes, un wok à barbecue ou un panier percé en Inox sont indiqués (environ 20 euros l’un).
Où installer son barbecue ?
Le barbecue à gaz n’est pas aussi gênant pour le voisinage que celui au charbon de bois qui produit beaucoup de fumée. On peut l’utiliser sur une terrasse d’immeuble comme ici car son usage ne constitue pas un trouble de voisinage. Il convient cependant de vérifier que rien ne l’interdit au niveau municipal ou encore du règlement de copropriété.
On peut envisager une installation mobile car il est en principe doté de roulettes, ce qui permet de le ranger au garage l’hiver. L’été, on peut le laisser dehors car il ne craint pas les intempéries : ses brûleurs sont protégés.
Le barbecue à gaz n’est pas aussi gênant pour le voisinage que celui au charbon de bois qui produit beaucoup de fumée. On peut l’utiliser sur une terrasse d’immeuble comme ici car son usage ne constitue pas un trouble de voisinage. Il convient cependant de vérifier que rien ne l’interdit au niveau municipal ou encore du règlement de copropriété.
On peut envisager une installation mobile car il est en principe doté de roulettes, ce qui permet de le ranger au garage l’hiver. L’été, on peut le laisser dehors car il ne craint pas les intempéries : ses brûleurs sont protégés.
Néanmoins, la dernière vogue consiste à l’installer au jardin de façon fixe et de le faire trôner comme l’élément central d’une cuisine d’extérieur. Des modules évier ou plan de travail pour le jardin sont désormais courants. Dans ce cas, on protège souvent la construction par un toit, un auvent ou encore une pergola bioclimatique qui permet d’ouvrir, d’ombrager ou de fermer le toit à l’envi.
Quel budget ?
Ces nouveaux barbecues sont relativement onéreux. Pour un barbecue simple au gaz avec deux brûleurs, comptez une centaine d’euros. Pour une Rolls de la cuisine d’extérieur, il faudra plutôt miser sur un budget de 500 à 700 euros. Ce sont néanmoins des produits solides, en acier, fonte et Inox, et songez au plaisir de manger sainement au jardin, en préparant viandes et légumes et non plus en ouvrant un paquet de chips à la va-vite pour accompagner des saucisses trop ou pas assez cuites…
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces nouveaux barbecues ?
Découvrez d’autres astuces pour aménager votre terrasse
Quel budget ?
Ces nouveaux barbecues sont relativement onéreux. Pour un barbecue simple au gaz avec deux brûleurs, comptez une centaine d’euros. Pour une Rolls de la cuisine d’extérieur, il faudra plutôt miser sur un budget de 500 à 700 euros. Ce sont néanmoins des produits solides, en acier, fonte et Inox, et songez au plaisir de manger sainement au jardin, en préparant viandes et légumes et non plus en ouvrant un paquet de chips à la va-vite pour accompagner des saucisses trop ou pas assez cuites…
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces nouveaux barbecues ?
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Voici l’un de ces nouveaux barbecues de type professionnel, dits d’ailleurs « barbecues américains ». Plus ou moins imposants, il s’agit de véritables fourneaux d’extérieur fonctionnant au gaz, à l’aide d’une bouteille consignée de type butane ou propane. Quand on soulève le couvercle, plusieurs puissants brûleurs apparaissent, semblables à ceux des gazinières d’intérieur. Ces brûleurs sont ensuite accessoirisés, avec différents types de grilles notamment, pour effectuer plusieurs types de cuissons.