Aménager sa cuisine
Comment avoir une cuisine ultra bien rangée et agréable à vivre ?
Suivez ces astuces pour profiter au maximum de la pièce centrale de votre maison
La cuisine est LE point stratégique de la maison. Ouverte ou fermée, immense ou plus confidentielle, on y prépare et on y prend nos repas. Parfois, les enfants y font leurs devoirs ou y dessinent… C’est souvent là que commence (et bien souvent se termine) une soirée entre amis. Vous l’aurez compris, c’est l’une des pièces où on passe le plus de temps quand on est chez soi. Elle doit donc avant tout être conviviale comme esthétique et, pour ce faire, elle se doit d’être bien rangée ! Voici quelques conseils déco et pratiques à ne pas négliger lors de sa conception, mais également des idées à ajouter à une cuisine déjà existante pour éviter que le désordre ne y s’entasse.
Pour gagner en efficacité, il faut organiser ces rangements par catégories, placer chaque ustensile à côté de son lieu d’utilisation. C’est la « loi de proximité » : les tasses et les mugs seront placés près de la cafetière, les casseroles et les ustensiles sous la plaque de cuisson… On choisit de disposer les assiettes, les verres et les couverts à l’endroit le plus pratique et, si on a des enfants, on place ces objets dans des rangements bas pour qu’ils puissent facilement être atteints.
Aucun élément dont on se sert au quotidien ne doit nécessiter plus de trois manipulations (ouvrir un placard, prendre l’objet, refermer le placard). On réserve les rangements hauts et peu accessibles pour l’appareil à fondue qui ne sort qu’une fois par an… Pour un gain de place optimal, on choisit des tiroirs à l’anglaise en y ajoutant des séparateurs permettant de trier les ustensiles par catégorie.
Aucun élément dont on se sert au quotidien ne doit nécessiter plus de trois manipulations (ouvrir un placard, prendre l’objet, refermer le placard). On réserve les rangements hauts et peu accessibles pour l’appareil à fondue qui ne sort qu’une fois par an… Pour un gain de place optimal, on choisit des tiroirs à l’anglaise en y ajoutant des séparateurs permettant de trier les ustensiles par catégorie.
L’astuce : On devra également dégager au maximum le plan de travail en plaçant les robots et consorts dans des rangements malins (avec prises intégrées), comme cette cafetière et ses dosettes logées dans un tiroir réservé à cet effet. Lorsque l’on ne s’en sert pas, elle disparaît !
17 astuces électroménager de pro pour optimiser une mini-cuisine
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Prévoir des astuces dès la phase de conception
Optimiser les rangements. Chaque recoin peut être utilisé. Ici, les armoires investissent toute la hauteur sous plafond, permettant de gagner en place, tout en simplifiant visuellement la décoration.
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Optimiser les rangements. Chaque recoin peut être utilisé. Ici, les armoires investissent toute la hauteur sous plafond, permettant de gagner en place, tout en simplifiant visuellement la décoration.
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Dans les petites cuisines, tous les recoins sont susceptibles d’apporter de nouveaux rangements : une banquette avec placards intégrés ou bien des tiroirs dans les plinthes sous les meubles bas accueilleront bouteilles, torchons, linge de table…
20 astuces de rangement pour optimiser une petite cuisine
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Pour créer encore plus de rangement sans refaire entièrement sa cuisine, on peut modifier sa configuration. Dans une cuisine ouverte déjà existante, on pourra ajouter une demi-cloison en partie basse derrière laquelle s’inséreront de nouveaux meubles, sans pour autant casser la perspective. Cette astuce permet également de matérialiser l’espace cuisine dans une pièce de vie complètement ouverte.
Mettre en scène son rangement. Ranger ne veut pas forcément dire cacher. En effet, si tout est bien organisé dans votre cuisine, des boîtes signalant leur contenu peuvent apporter un supplément d’âme. On peut également utiliser les murs pour y installer des « étagères cubes » au-dessus de la crédence. Celles-ci créent un effet graphique et permettent de garder les épices ou les livres de recettes à portée de main lorsque l’on cuisine.
Un « épicier » (placard coulissant dédié aux épices et aux herbes aromatiques) est idéal pour trouver en un coup d’œil ce dont on a besoin pour agrémenter ses petits plats. Si ce système n’a pas été intégré lors de la conception, on peut détourner ce défaut en utilisant de jolis bocaux en verre disposés sur des étagères ou bien créer un effet « garde-manger » en utilisant des étagères murales en métal grillagé.
Miser sur l’aspect visuel pour une intégration parfaite
Épurer la décoration. En épurant la décoration et en simplifiant le design, on donne une sensation de sérénité. Dans cette cuisine, le choix de matériaux clairs (bois et carrelage), les façades lisses et sans poignées et la préférence pour un même revêtement de sol et de crédence apportent un sentiment d’apaisement.
Épurer la décoration. En épurant la décoration et en simplifiant le design, on donne une sensation de sérénité. Dans cette cuisine, le choix de matériaux clairs (bois et carrelage), les façades lisses et sans poignées et la préférence pour un même revêtement de sol et de crédence apportent un sentiment d’apaisement.
Dissimuler ce qu’on ne veut pas voir. Il n’est pas toujours possible de tout cacher, surtout dans une cuisine ouverte et dotée d’un îlot. Lorsqu’on reçoit et qu’on s’active aux fourneaux en même temps, le bon compromis pour pouvoir conserver la perspective de la pièce est de faire installer un comptoir légèrement surélevé par rapport à la hauteur du plan de travail (une dizaine de centimètres suffisent), créant ainsi un espace où l’on peut cuisiner à l’abri des regards, tout en conservant un esprit convivial.
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S’il n’est pas possible de cacher l’électroménager, on peut, au contraire, jouer avec lui et en faire un atout. Une idée : le choisir en tenant compte de la décoration existante, comme dans cette cuisine aux tonalités pastel où le vert céladon du réfrigérateur et celui du grille-pain rappellent la couleur murale et se marient tout en douceur avec le bois clair de la cuisine.
Décorer sa cuisine comme son salon. Fini les cuisines ultra techniques et technologiques. On traite aujourd’hui cette pièce comme les autres en matière de décoration, d’autant plus si elle est ouverte sur la pièce à vivre.
On choisira de ne montrer que ce qui crée de l’harmonie, comme dans cette cuisine où les objets « utiles » ont été savamment sélectionnés et mêlés à des éléments purement décoratifs comme le tableau au mur. Pour ce faire, on peut utiliser des corbeilles de fruits, de belles planches à découper en bois ou de la jolie vaisselle, qui côtoieront des plantes, des vases ou des bibelots colorés…
On choisira de ne montrer que ce qui crée de l’harmonie, comme dans cette cuisine où les objets « utiles » ont été savamment sélectionnés et mêlés à des éléments purement décoratifs comme le tableau au mur. Pour ce faire, on peut utiliser des corbeilles de fruits, de belles planches à découper en bois ou de la jolie vaisselle, qui côtoieront des plantes, des vases ou des bibelots colorés…
On cherchera à montrer ses jolies pièces en les exposant sur des étagères ouvertes. Cette astuce a un double
intérêt : elle permet de ranger et d’apporter de la chaleur à la pièce en habillant le mur de touches colorées.
Plus de photos de cuisines bleues sur Houzz
intérêt : elle permet de ranger et d’apporter de la chaleur à la pièce en habillant le mur de touches colorées.
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Dans un salon, on cherche à cacher, par exemple, le matériel audio ou hi-fi que l’on masque dans des meubles prévus à cet effet. Dans la cuisine, c’est le gros électroménager, souvent inesthétique (four, micro-ondes, réfrigérateur…), qui pourra trouver place dans des colonnes dédiées ou bien encore
« disparaître ». Cette cuisine blanche en est le parfait exemple.
Ici, toute la partie technique a été installée dans des placards habillés de grandes portes. Celles-ci créent un mouvement tout en se fondant par la couleur avec le mur sur lequel elles sont placées.
« disparaître ». Cette cuisine blanche en est le parfait exemple.
Ici, toute la partie technique a été installée dans des placards habillés de grandes portes. Celles-ci créent un mouvement tout en se fondant par la couleur avec le mur sur lequel elles sont placées.
Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour créer ou réaménager la cuisine conviviale, désencombrée et zen dont vous rêvez… et toutes les astuces pour qu’elle le reste !
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces pour garder la cuisine bien rangée ?
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces pour garder la cuisine bien rangée ?
Désencombrer. Pour éviter que votre cuisine ne soit encombrée de multiples objets posés çà et là sur le plan de travail et la table, la première chose à faire est de trier et de ne garder que ce dont vous avez vraiment besoin. Pourquoi s’encombrer de trois râpes à fromage et de quatre presse-agrumes ? Tout ce dont on ne se sert pas ou plus devra disparaître. Et on oublie les « au cas où »… qui ne sortiront jamais des tiroirs !
Organiser. Une fois ce grand ménage effectué, il faut trouver une place dédiée à chaque objet. Il est donc important de ne pas lésiner sur les rangements. Dans l’idéal, il faudrait prévoir un maximum de tiroirs au détriment des placards. Tirés, ceux-ci ont effectivement l’avantage de dévoiler tout ce qu’ils recèlent. Les placards, eux, masquent toujours une partie de ce qu’ils contiennent. Il est donc conseillé de ne les remplir qu’aux deux tiers afin qu’ils restent pratiques : lorsqu’on les ouvre, il ne doit pas y avoir d’objets ou de nourriture « cachés ».
Optimisez les rangement grâce à des tiroirs de cuisine malins